Contents ...
udn网络城邦
台湾行志(八)林百货
2019/11/19 14:22
浏览776
回响1
推荐47
引用0

2019.10.11 林百货

阿母曾说今年暑假期间,台南经常大雨,彼时北部多是放晴。此次回到故乡台南,天气却很好,但还是太热!

(在百货门口旁边有个奉茶亭)

(林百货电梯,一次只能搭乘 5 位客人,所以大排长龙,楼层指示还是罗马数字)

回台南就是陪母亲及家人走走;弟弟说可以去林百货看看,稍晚再去渔光码头一游,我没听过,老弟说就是以前的秋茂园。嗄?上次来还是跟一位补校的女生来的,那是 40 多年前的事了。

小时后住台南,念进学国小,后又读建兴国中,都在其附近,但那时后或是书呆子,或是没见识,不知这是古迹也。

以下是官网资料:

 

林百货,俗称五栈楼仔(台语五层楼之意),是日本商人林方一投资,林方一是明治十六年(一八八三年)十二月六日出生于日本山口县的山村里,父母从小就过世,童年依靠叔叔、婶婶的照料,但叔父母相继去世之后,仅余林方一与姊弟彼此相依度日。(所以林百货是取名自创办人的姓氏)


明治三十五年(一九○二年),年十九岁时就独自一人出外谋生,入山阳铁道株式会社,六年后离开自行创业,开设运货运商行。当时还很年轻的林方一,在明治四十五年 (一九一二年)四月结束公司,同年林方一来到台南闯天下,在其开设吴服店当帐场,逐渐了解市场,加上林方一相当有生意眼光与手腕,在吴服店八年之后,在马场德次郎的协力提供大宫町一丁目二番地(现全美戏院对面转角处)的住屋让林方一创业,开设小商店,之后又陆续开设两家商店,赚进他的第一批财富,接着陆续他又先后投资了四家会社,让他累积拥有创设林百货的资金来源。1932年12月5日,林百货正式开幕,仅比号称「七重天」的台北菊元百货(已拆除),晚几天开幕,因此成为台湾第二家大型百货公司,也是南台湾最大的现代百货公司。


国民政府来台,由台湾制盐总厂(后改为台盐实业)与「盐务警察」共享林百货做为办公处所,顶楼则作为防空战备之用,1977年(民国66年),盐警因为盐税停征后,盐警改制为保三总队,全栋大多为台盐所使用,后来办公处迁往健康路台盐现址。1998年(民国87年),林百货才被列为市定古迹,产权归市府所有,于2013年中修护完成。(以上资料来自林百货网页)(难怪我以前都不知有此百货行)

(畅销商品)

(顶楼小吃摊)

(战火的遗迹 ,故意留著)

(唯一的空中神社)

(有名的黑豆花)

(此店生意兴隆,找位子都难)

中午用过一顿丰富的素餐,弟弟带我们游台南林百货,这个古迹很直得一看。顶楼的黑豆花听说很出名,小小一碗 $40 元,粉贵。因为人多,在门口要排队进入,里面真是人挤人。

(美术馆的前身是台南体育馆,小时后曾在此看过几场篮球赛)

(另一旁原本是日式建筑的忠义国小,与孔庙为邻,现在改的我完全不认识)

(顶楼往下看,对街的土地银行亦为日据时代建物)

后来知道谢龙介的台南市国民党党部就在旁边,很遗憾没去拜访。美术馆也在其旁边,但时间有限,没进去。这回听到某影星要在此办婚礼,提省我要补上台湾行志。

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 善良有才华的smileangel
2019/11/20 08:32
①台南林百货,是一个有名的古迹,但我上次两年前
去台南没有空探访。
②有名的黑豆花,看起来很好吃!$40很便宜了!
台中的豆花,一碗都要卖$45、$50。
台中的统元豆花、马岗豆花,也很有名!
下次有机会,您来台中旅游时,可以品尝台中的美食。
★★★台中新社花海,现在开始展览,邀请您来台中旅游!
③名模林志玲,终于出嫁了,令人感动!
她40几岁,终于找到了一个灵魂伴侣

我希望40岁前,可以找到了我的灵魂伴侣。
我觉得:等待上帝爸爸的安排和时间!顺服神的旨意!
谢谢您的文章分享!
(也邀请您有机会,来我的博客赏文喔!谢谢)
祝福您每天都有好心情
微笑天使
smileangel 您好,谢谢来访及建言。我也以回访您的格子了。祝一切顺利! 异乡芝麻事-台湾行2019/11/21 03:01回覆
发表回响

会员登入