Contents ...
udn网络城邦
台湾行志(六)桃园老家巡礼
2019/11/05 08:56
浏览720
回响1
推荐40
引用0

2019.10.07

(民国50几年的照片,背景的竹篱巴内就是眷舍)

(这是2019十月老家前的那条巷子,人去屋空) 

话说好不容易在台北车站租好车子,把导航设好,我的概念是走建国高架道路接国道一号,再南下桃园。不想导航让我走环河快诉道路,我心想或是许是让我走国道三号。可后来把我引到板桥市区,此时我路不熟不敢乱走,七转八拐的才接到国道3号。这样就耗去好些时间。

 

今天第一站去石门水库水资源管理处。小时间父亲在石管局(彼时称工程局)工作,我们住在附近十一份的员工宿舍。一直到小学二念级时,父亲转至曾文水库工作,全家才搬去台南。

(记忆中的洗衣处)

 (三坑村只剩下这点记忆,外婆家杂货店不知在那?)


听妈妈说老家的宿舍还在,但不知是否有人居住?我除了安排回老家看看,还有母亲的故居三坑村,之后再去大溪,慈湖等地,晚上回小妹家待一晚,隔天再去法鼓山。

 (庙前广场依稀有点记忆)

在博客中曾看过不少人介绍"三坑老街",小时后印象中有茶园,稻田,及庙前广场。这次去非假日,没有游客,老街也多未开门,只有庙前广场有人办重阳敬老活动,让我有点失落感。我的那些表亲们,也都已不住在三坑了。这儿应是个客家村,但我也未听到熟悉的乡音。

 

家人都已不记得老家的门牌,我凭印象应该是佳安西路某巷的那一家,老弟也认同。这附近现在以石门活鱼三吃闻名,后来看到一条"美国路",我已完全不记得。回程经过"客家文化馆",但适逢周一休馆,我说怎么都没人啊?

(大溪老街有好多卖粉条及热卤味的)

(大溪老街随意拍)

(这个牌子说明老街每家店都不太一样)

(怕塞不下行李箱,硬是没买)

 

大溪以老街及豆干著称,老街的巷道很小,开车是一项挑战。中午时分到那,只有少数店家营业。来回走了一趟,发现有好多家卖素食卤味,因天气实在太热,随选了一家吃碗ㄘㄨㄚˋ冰,再外带一份卤味。

 

来到大溪,另一个景点就是慈湖。不过导航领我们先到头寮,是故总统蒋经国的灵寝。在此刚好遇到礼兵交接,此外什么也看不到。值勤长官说自 2018 年遭到泼漆事件后,两蒋的灵寝就关闭,不再开放观光。无奈之余,连慈湖也只好一并放弃。

(头寮的礼兵交接)

远眺北势溪

思亲亭

(救国团青年活动中心,有著许多青春回忆)

 

由于时间还早,头寮内的接待员建议说可以去复兴山庄,那儿有蒋公行馆,依然开放参观。复兴乡位于桃园山区,北横公路的起点。大学时期,很多活动会到这理举办,救国团的青年活动中心是当年很受欢迎的住宿地点,想当年小生我也在此渡过无数欢乐的青春年华。

 

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/20 01:04

很喜欢这一篇,溢满浓浓的怀旧。
谢谢孤鸿。竹篱巴的童年,虽然清苦,的确令人怀念。 异乡芝麻事-台湾行2019/11/20 07:18回覆
发表回响

会员登入