Contents ...
udn网络城邦
暮光之城的贝拉生日派对(文末有我的新书介绍连接网页)
2011/09/16 13:11
浏览5,149
回响11
推荐82
引用1

只要是「暮光之城」(Twilight)的小说或影迷都知道,913日是女主角贝拉(Bella)的生日,也都知道这个浪漫的吸血鬼爱情故事的故事背景所在地,叫做福克斯(Forks)。福克斯位于华盛顿州,这个仅有35百个人口的小镇,自从小说问世之后,成为全球知名的小镇。因此福克斯将913日贝拉生日订为「史帝芬妮麦尔节」(Stephanie Meyer Day,以表彰小说作者史蒂芬妮麦尔的成就。每年的913日周末,福克斯可说是全镇总动员,以应付世界各地慕名前来庆祝的游客。

 

我们去年从西雅图开车出发,前往福克斯一游。我们先从市中心搭乘华州渡轮至Bainbridge Island之后,沿著3号公路继续开车,通过著名的浮桥Hood Canal Bridge,再沿著奥林匹克国家公园(Olympic National Park北边的101号公路,即可抵达福克斯。全程约需4小时左右,若适逢假日,渡轮承载的车子更多,所需时间也就更久,因此前往福克斯旅游,建议至少住宿一夜。

 

虽然福克斯有旅馆和民宿,不过我们选择到拉布席(La Push)的奎鲁特滨海度假中心(Quileute Oceanside Resort过夜。奎鲁特族也就是小说中的另一个主角--雅各--所属族群。这个位于印地安保留区的度假中心,提供露营车休憩区,也有旅馆房间、林中小屋和滨海小屋。我们预定的是滨海小屋。前往拉布席,必须在进入福克斯小镇之前的一个交叉路口转弯,再开个30分钟左右的车子,整条路上完全没有路灯,也极少有路过的车子,漆黑中,只有树木随风摆动的窸窣声。抵达度假中心,已近晚间10点左右。我们到管理中心(图左)办理住宿(之前已打电话告知抵达时间),柜台却空无一人,但有牌子告知旅客迳行前往下榻的房间(当初上网订房付款之后,度假中心即给予房间号码)。在有限的路灯下,我们开车摸索,终于找到小屋,而小屋的钥匙,即插在门锁上。房间里有暖气、火炉、简单的厨房设备、刻有印地安图案雕饰的家具,还有一个靠近大窗户的按摩浴缸,打开窗帘,即可一边泡澡,一边看海景。

   

第二天一早,我们打开落地窗,映入眼帘的就是一望无际的太平洋。我们穿著冬衣,顺著小路走向海边,享受海风,追逐海浪。我们到度假中心门口的小商店买咖啡(订房时没问清楚,不知道房里有咖啡机),加上我们以小冰库(cooler)携来的简食,作为早餐。我们随即前往福克斯走走瞧瞧。

  

福克斯高中是「暮光之城」男女主角的相遇之处,也因此声名大噪。高中在「史蒂芬妮麦尔节」开放游客参观。尽管这个高中并未在电影场景中出现,参观高中的游客络绎不绝。参观行程由该校学生担任导游,他们侃侃而谈,开朗大方的风度,可以看出他们对于能就读这个学校,引以为荣。我们参观不同的教室和场地,不时能看到爱德华和贝拉的名字出现。更绝的是还有一个生物老师出现在教室中,教大家洋葱解剖,有趣极了。

  

  

参观完学校之后,我们去吃午餐。镇上的汉堡店为了这个节庆,特地推出「贝拉汉堡特餐」,包括夹有牛肉和菠萝的汉堡、红色的果汁,还附赠吸血鬼假牙玩具(fang)。

 

午餐过后,我们到镇上最主要的公园Tillicum Park去走走,老火车头是公园的地标,也是昔日小镇主要的伐木运输工具。这里也是「史蒂芬妮麦尔节」相关活动的举办场地。我们抵达的时候,正好有「暮光之城」人物装扮比赛。还有人在路边忙著打点车子,参加稍后举办的车子装饰竞赛。

 

镇上有数个销售「暮光之城」相关纪念品的商店,还有观光行程。「暮光之城」小说背景虽然为福克斯,但电影的拍摄场景,其实是在华州、俄勒冈州、加拿大各处。为了满足游客的好奇,观光行程结合了小说情节和小镇的景点,让大家对福克斯有更多认识。我们也参加了观光行程。我们的导游,貌似吸血鬼爱德华,游客也争相与他合照。由福克斯商会成立的福克斯游客信息中心(Forks Visitor Information Center)提供许多与「暮光之城」相关的旅游信息,还提供免费的无线网络联机。门口置放一辆雪弗兰卡车,与贝拉所开的车子同款。游客中心隔壁的伐木博物馆(Forks Timber Museum),叙说福克斯过去的伐木历史。小镇随著筏木工业而没落,如今因著「暮光之城」热潮,带动观光经济。两栋建筑并肩而立,也成了了解福克斯的最好去处。

 

 

我们首先到镇上一栋民宿 Miller Tree Inn这栋民宿因为最符合小说中所描述的库伦医生的家,而被指定为爱德华的家。913日前后数天,民宿早早就已被订满。右图则是小镇公认为最符合「贝拉的家」的描述,不过因为是民宅,不好方便进入拍照,只能在路边拍照。下图左则是小镇的社区医院,医院还特地为库伦医生安排私人车位,噱头十足。我们来到雅各的家(下排右图),刚巧遇上参加「暮光之城」装扮比赛的年轻人,看来他们早就把雅各的家给租下来。

 

  

当然,拉布席的海滩,也是必访之地。拉布席有First BeachSecond BeachThird Beach,各自具有相当的距离。到这三个海滩露营,是当地人所喜爱的活动。First Beach以往吸引钓客前来垂钓鲑鱼,近来开始引起冲浪玩家的注意,不过海水相当冷,需要穿著潜水衣(wetsuit)。

 

观光行程因为有数小时之长,所以还包括饮料提供。旅游车载我们到一家餐厅享用冷饮。我们的观光行程最后来到小镇入口的欢迎招牌。这个招牌曾在「暮光之城」电影曝光,如今已成为热门拍照景点。

 

次日的天气截然不同,雨雾蒙蒙的海边,相当寒冷,相当符合小说里湿冷、苍郁的情境。我们开车在附近逛逛。拉布席属于印地安保留区,没有私人经营企业,所有商店完全由奎鲁特族拥有。保留区里,有教堂、银发族中心、学校。我们还找到了雅各就读的奎鲁特高中,拍照留念。

 

   

离开福克斯之前,我们特地到Tillicum Park,享用贝拉的生日蛋糕。尽管活动最后的高潮,是贝拉的雪弗兰卡车(复制品)抽奖活动,我们提早离开,驱车返家。途中经过安吉拉斯港(Port Angeles),便决定顺便到贝拉与爱德华用餐的 Bella Italia 意大利餐厅。餐厅门口还挂有史蒂芬妮迈尔的照片(前排左一)和签名。就连前总统夫人萝拉布什也来过,还亲笔致谢函。我们点了前菜,也点了意大利面。我最喜爱的,还是贝拉的蘑菇意大利饺(Mushroom Ravioli),浓稠的奶油,饱实的ravioli,味道鲜美到不行,完全不输给西雅图顶级的餐厅。餐厅的服务也颇具水平,价位适中,是值得一访的餐厅。

 

 

在此跟大家分享一个消息──我写了一本跟西雅图旅游相关的书籍,将于10月初出版。最近会跟大家分享更多与书相关的消息。在我的书里,还有更多与福克斯旅游的相关文章与照片,可以参考看看喔!

按这里可以看到我的新书介绍。

按这里可以在雨僧姊的博客看到新书的封面与她帮我写的序文内容。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(10) :
10楼. Irene
2012/11/16 14:33
请问
请问若是 8 月暑假时到 Forks , 会很冷清吗 ? 若不是自己开车由西雅图前往2天1夜,会很难吗 ?  谢谢你啊  ....    想带女儿去自助的妈妈.....

8月是前往Forks最好的季节之一,因为是夏天,天气晴朗的机会较大,虽说粉丝都喜欢Forks的阴郁,但是毕竟不是观光的好气候。此外,夏天昼长夜短,可以在 La Push海边,可以待得更晚。8月的Forks一定不会冷清,因为正是粉丝趁暑假从世界各地前来朝圣的好机会。

不太确定你是否长住美国。若答案是肯定,2天1夜是不错的旅行,只是时间非常匆促。若从未在美国开车,我不建议开车,毕竟路况不熟,开车的时间也相当长。

感谢您光临我的博客。

珍妮曾在西雅图2012/11/17 14:19回覆
9楼. 一亩桑田
2011/09/26 10:27
恭喜

这是优迪园的喜事,

祝福大作一路长红!


优迪园~~我还真是从雨僧姐和你那里学到的2011年新名词哩!

希望能托您的金口,新书能受大家肯定。谢谢!

珍妮曾在西雅图2011/09/27 12:58回覆
8楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2011/09/25 17:25
贺喜新书大卖长红﹗因你们的文章西雅图除常被选为最佳适居...外﹐更加扬名天下﹗
 
感谢张凤哈佛!久违了! 珍妮曾在西雅图2011/09/27 12:48回覆
7楼. weiba
2011/09/25 12:40
新书大卖
肯定会滴~
看了您的新书介绍目录,内容粉精彩又详尽,是一本值得收藏的书;
未来可以作为旅游西雅图的最佳参考范本哦。
现在订购还可享有优惠价耶,嘻嘻^^~~~

谢谢weiba的详细解说,我还不知道现在订购有优惠价哩!

花了很多心血在书的写作上,就是希望能帮助大家来西雅图时,玩得更愉快,留下难忘的回忆。

珍妮曾在西雅图2011/09/27 12:43回覆
6楼. 随写人◆叶落抒怀
2011/09/25 09:38
恭喜

恭喜出书

谨祝

新书热卖

盼能托你的福,新书能受到大家的喜欢。

珍妮曾在西雅图2011/09/27 12:36回覆
5楼.
2011/09/23 06:59
恭喜出新书了^^
恭喜出新书了^^
谢谢!也希望你会喜欢我的书。 珍妮曾在西雅图2011/09/23 12:37回覆
4楼. Andy
2011/09/20 02:08
终于要"生"出来了...
Congratulations... 终于要"生"出来了!!!

谢谢Andy!从策划到出版,还真是花了好长的时间!

珍妮曾在西雅图2011/09/20 12:50回覆
3楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2011/09/17 23:25
恭喜出书

祝新书大卖

难怪好久没见你写文了


blue phoenix

谢谢 blue phoenix的祝福,希望能托您的福,新书能受读者肯定。现在书写完了,又可以回到这里,与大家联系,也很令我开心。

珍妮曾在西雅图2011/09/18 12:57回覆
2楼. fishwho
2011/09/17 12:08
恭喜
好久不见啦~
原来是默默地在准备出版事宜阿
期待上市日期唷~
一定会请台湾的朋友大力支持的
加油!!
谢谢fishwho,不好意思你还没看到书,就帮我打广告。不过,我的确花了不少时间和心血在这本书中,这几天会赶紧写文,向大家正式介绍我的书。 珍妮曾在西雅图2011/09/18 12:51回覆
1楼. 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥
2011/09/17 04:19
恭喜出书
祝新书畅销!

感谢彦琳的祝福!希望我的书能受到读者肯定。

珍妮曾在西雅图2011/09/18 12:48回覆