Contents ...
udn网络城邦
美式足球队的第12号球员
2011/01/23 15:58
浏览3,627
回响6
推荐57
引用1

引用文章热闹有劲的美国职业橄榄球「赛前球迷会」 

   

美式足球上场的队员,每队有11人。所谓的第12号球员,指的就是球迷。随著2月初美式足球职业赛总冠军「超级杯」(Super Bowl的逐渐接近,举凡进入季后赛(Playoff)的队伍,球迷的拥护和支持行动,也进入白热化阶段,投入的程度,与球员不分上下。今年西雅图的海鹰队(Seahawks79负的纪录进入季后赛,成为史上第一个以「输球多于赢球」纪录(losing record)进入的队伍,而且18日首场比赛的对手,就是去年超级杯得主纽奥良圣徒队(Saints)。海鹰队的赢面机率不被看好,自是理所当然,各界预期海鹰队将输给圣徒队10分以上(10-point underdogs)。

 

但是球迷拥戴的程度,并未因此有所动摇,售票首日即卖出6万张门票(球场一般可容纳67千人;特别活动可容纳72千人)。当时我也很想到现场看球,因为两队都是我喜欢的队伍,无奈上午计画去加班,下午得回家整理才装潢妥当的浴室。不过我还是在加班后,到Qwest球场去看看。下午1:30的球赛,许多人早已搭乘大众交通工具,提早数个小时抵达球场。

自行开车前来的球迷,有些甚至在清晨即抵达球场,为的是举办美式足球迷独树一格的「车尾派对」(Tailgate Party)。这种派对的由来,是美式足球迷携带食物、饮料和烧烤用具,到了球场,将后车门(tailgate)打开,搭起棚子和桌椅,拿出器具烧烤热狗、汉堡,大家一起吃吃喝喝。

 

有些车尾派对相当有组织性,这是因为球迷购买球季套票(season ticket),在球场中认识了其它球迷,进而组成车尾派对,固定在同一个地点举行。有些车尾派对以车子围成口字型,车头朝外,让外人不易窥探或进入。这种封闭式的车尾派对,十之八九会有酒类饮料出现。华州法律规定,除非获得许可,否则酒类饮料禁止在公开场合出现;换言之,在停车场喝酒是违法的。不过「车尾派对」已是美式足球的特有文化,对于球迷饮酒的情况,也只有睁只眼闭只眼了。有些球迷开露营车,甚至大型游览车前来,车子侧边附有帐篷,拉开即可举行派对。这里的车尾派对照片,摄于球场附属的停车场;在球场周边的其它停车场,还有更多的车尾派对,最有名的当属阿拉斯加高架桥(见「西雅图宁要好山好水,也不要快速道路)附近的Hawk Heaven。在球场周边的停车场,均为私人营业的停车场,因此车尾派对更为热闹,但球迷饮酒的机率也更大。

  

  

车尾派对也并非全然只为地主队,这里贴上的影片,就是威斯康辛州的绿湾包装工队(Packers)以客座队前来西雅图比赛时,专为包装工队球迷举办的车尾派对。

地主队海鹰队球迷不分老少,卯足全力,以各种造型和打扮,表达对海鹰队的支持。右图的断头造型(让圣徒队断头)颇有创意,却有点惊悚。

  

纽奥良圣徒队的球迷也不甘示弱。有一家人拿著海报Who Dat? We Dat. Believe Dat!!! 站在球场入口大声加油。这是节录于圣徒队球迷的著名欢呼语「谁说圣徒队会打败?」(Who dat say dey gonna beat dem Saints? )。还有一位女球迷带著圣徒队四分卫Drew Brees的人型板入场,女球迷不仅贴上Drew Brees的签名,还以球赛的电视转播频道名称NBC,加以发挥,变成N’awlins Best CatchN’awlineNew Orleans的俚语),意谓纽奥良队签了到Drew Brees,如虎添翼。2006年,圣徒队为了争取Drew Brees,邀请他到纽奥良看看。当时卡崔娜飓风灾情方过半年,纽奥良的超级巨蛋球场关闭,各处百废待举。Drew Brees当时大可加入迈阿密的海豚队,过著舒适的生活,他却选择加入圣徒队,并以个人的基金会募得6百万美元,作为纽奥良市民家园、公园、学校的重建基金。Drew Brees带领圣徒队在4年后夺得首支超级杯冠军,让这个冠军杯成为纽奥良重生的最高象征,激励了全美,也让2010年这场超级杯比赛,成为史上收视率最高。Drew Brees获得当届超级杯的「最有价值球员」(MVP)奖杯,当之无愧。

 

 

不分男女老少,球迷排除万难,克服障碍,只为了担任忠诚的第12号球员,为球队加油。

 

 

没有车尾派对的球迷,则涌向路边的美食摊,各地都是大排长龙。球场附近的餐厅,也挤得水泄不通,球迷干脆站在餐厅外喝啤酒。不过只要有客座队的球迷经过,虚张声势的嘘声,总是免不了。球迷的热情固然能让球场沸腾,但球迷的理性,才能展现运动家的精神和风度。

  

  

球赛结果,海鹰队大爆冷门,赢了纽奥良队。两队的四分卫表现都不错,海鹰队的 Hasselbeck固然成功传球4次达阵,是赢球的关键,但Drew Brees的整体表现比Hasselbeck优异和一致,无奈圣徒队的防守完全失灵,评球员甚至以「震惊」来形容,不知是否因为海鹰队球迷的「第12号球员」所爆发的威力。海鹰队赢球后,周日(116日)即将前往芝加哥与熊队(Bears)比赛。为海鹰队加油,几乎成了西雅图的全民运动:太空针塔升上了12号的旗帜,周五(14日)海鹰队出发前往芝加哥,球迷沿路加油;西雅图的街道上,穿戴海鹰队球衣或帽子的行人,举目可见。西雅图时报特地设计了「海鹰报纸帽」,免费又方便。我们就推举向来合作的Choklee当模特儿,为海鹰队加油打气。

 

我也穿上了蓝衣服,特地到 Top Pot 甜甜圈店买了「海鹰甜甜圈」,当作周末早餐。这家店的手工(hand-forged)甜甜圈,获选为西雅图最好吃的甜甜圈,就连欧巴马总统去年10月到西雅图,也忍不住到市中心的分店(位于2124 5th Ave)吃甜甜圈。我去买甜甜圈的店,是位于Capitol Hill的创始店,店门口的霓虹灯招牌,是老板看到一家叫做Topspot中餐厅的招牌,餐厅已围封,于是将招牌买下来,却搁置在后院4年之久。直到2002年开店时才拿出来,将字中的s拿掉,而成为Top Pot。小小的砖屋,充满了书香与咖啡的香气,让享用甜甜圈的过程,成为一种享受,而非只是快速的充饥食物。Top Pot的甜甜圈比超市的大,咬劲十足,只要吃上一口,就可感受到甜甜圈的厚实份量。带有蓝绿糖粒的即是海鹰甜甜圈,有香草和巧克力两种口味。中间的草莓甜甜圈因为份量大,我分两天才吃完。

 

地主队芝加哥熊队,赛前完全没把海鹰队放在眼里,反而比较关心如何迎战他们的宿敌──绿湾包装工队。熊队的球迷开赛的呐喊声,震耳欲聋,从电视萤光幕上都可感受到他们的威力。海鹰队从开赛起,即守不住地主队的凌厉攻势,前半场熊队即以3个达阵领先。尽管如外界所预测,海鹰队最终以11分败北,不过仍为今年的球季,留下了让球迷津津乐道的难忘纪录,也对下一个球季,有更多的期待。且待123日的两大足球联盟(AFLNFL)分别产生冠军得主,就可见到精彩的26日「超级杯」争霸战。

旅游小抄:

  • 美式足球于8月初展开季前赛,9月初开始正式比赛,翌年1月则是季后赛。美式足球迷若配合球季去旅游,也要留意球队是否出城比赛,才不会扑空。季前赛因为不列入正式纪录,票比较容易买到。

  • 西雅图的Qwest球场,可携带食物入场,但不能携带任何饮料。进球场会搜身和提包,以防球场安全,但工作人员若搜到饮料,就会请你用完再进场,否则你必须丢弃。饮料可在球场购得,球场内的饮食价格较高,想在球场内饮食,要有心理准备。若打算购买啤酒或酒类,记得带护照等证明年龄的证件。

  • 球场的天气寒冷,尤其要坐在板凳上长达3个多小时,所以要多带御寒衣物、帽子、手套。许多球迷也会携带毯子入场。

  • 西雅图海鹰队在开赛前约3小时,会举办「达阵市」(Touchdown City)活动,有很多有趣的余兴活动,老少咸宜,而且完全免费,不需要买当天的球赛入场券也可进入。前来西雅图旅游若刚巧遇到海鹰队开赛,记得去看看「达阵市」。


有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼.
2011/05/13 11:52
朋友您好,夏学曼试映会最新消息
朋友您好,我是圆圈圈电影公司的导演李超。
 
在此我要传达一项重要的消息,大家期待5年之久夏学曼的纪录片,终于要举行试映会了。

 


记录夏学曼生命中最后的感人时刻——《天使之手 - 快乐抗癌纪录片》 将于6/28日(学曼之子 - 夏美杰的生日)当天,举行试映,地点确认后会再发邀请函通知大家,也欢迎大家热情提供场地设备表演,参与盛会。

《天使之手 - 快乐抗癌纪录片》


 

预告片地址:http://www.youtube.com/watch?v=uNwauoU4lNI


届时,将会有各位朋友及夏学理教授对妹妹的感恩追思,稚子夏美杰生日会
同时也会召开新闻记者会,并邀请马英九总统及各界长官还有相关基金会人员,慈善企业,公益团体…等亲临观赏试映。

恳请曾经支持学曼的朋友们,再次伸出您的手,踊跃转贴此消息,拜托拜托!><

 
让我们一起将夏学曼快乐抗癌的精神,永远传递下去!
 
如欲了解试映会的最新消息,以及咨询纪录片的公播授权,请洽:
 
圆圈圈电影制片有限公司
电话:(02)29587777
信箱:service@occfilms.com
脸书粉丝团:圆圈圈电影
 
联系人
导演李超
电话:(02)29587777
手机: 0913-669-996
 
合作单位:
我们来了广告设计股份有限公司
 
数码果酱创意整合营销有限公司
5楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2011/02/10 01:45
地为之震!

十二号的威力: 他们的欢腾震撼了地震仪

At 4:43 p.m. PT on Saturday, almost exactly the same time that Lynch was bouncing off eight different Saints defenders for the touchdown that sealed the Seahawks' upset win, the Pacific Northwest Seismic Network recorded a small tremor from a monitoring system right by the Old Kingdome, which was blown up years ago to make room for the new baseball and football stadiums.

According to the PNSN, the tremor was recorded at just that one location (the "SoDo" -- or "South of the Dome" area).


Lynch 长达67码的达阵,为Seahawks提早写下胜利的惊叹号!别说SoDo当时的欢呼声有多震撼,我家也有个小地震--因为我为Lynch尖叫直到他达阵,可算是这次球季中最精彩的表现之一,当晚全美电视新闻,也都拿这段影片做报导。 珍妮曾在西雅图2011/02/10 14:05回覆
4楼. 小范
2011/02/04 16:49
想请问西雅图还有哪里可以逛呢?

您好,又是我,小范!我来西雅图已经几天了,去过Alki、Pike的市场、华盛顿大学、Fremont、China Town、Space needle,请问还有可以去哪里逛逛吗?感谢您!

想看科技,可以去微软访客中心看看,买些微软的纪念品,回程顺道去 Bellevue Square 的 Microsoft Store看看,还可以在那里吃到西雅图鼎泰丰的汤包。按这里可到微软访客中心的官方网站。

想看天上飞的,到波音工厂看飞机组装,也是西雅图有名的观光行程。可以到派克市场门口的小亭购买观光行程,费用包括游览车接送,十分方便。按这里可到波音工厂的官方网站。

想游湖和看Lake Union的船屋,可搭观光鸭鸭车 Ride the Ducks 。在 Westlake Center门口的小亭即可买票上车游船。

希望你已经跟派克市场门口的金猪Rachel照相,因为昨晚她被不小心的出租车给撞倒了,要好几天才会回复原状。派克市场在进行整修工程,飞鱼铺一月休业,希望这两天飞鱼铺已经复业,你有看到飞鱼。

祝你在西雅图的旅途愉快!

珍妮曾在西雅图2011/02/06 14:43回覆
3楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2011/02/02 13:24
终于出山了
祝你兔年行大运
blue phoenix

是呀!终于冬眠结束了--虽然现在美国还有2/3正在冰雪的侵袭中。

祝 blue phoenix 一家兔年万事如意!新年恭喜!

珍妮曾在西雅图2011/02/03 14:00回覆
2楼. wahhaha001
2011/01/26 03:42
唉~~~

当年响当当的49er

现在烂到谷底喽

49ers 今年以 0-5 开场,连球季最后一场还没结束,总教头就被 fire 了。球季结束以6-10 收尾,排行NFC West 第三。

现在你就知道何以隶属同一个 division 的海鹰,还可以losing record 排行NFC West第一,进入季后赛了...

珍妮曾在西雅图2011/01/27 12:59回覆
1楼. Monkeyboy
2011/01/24 12:45
Packers vs Steelers

刚看完今天的两场球赛,结果是大家看好的

Packers and Steelers 取得 Super Bowl 的争夺战。

其实猴儿今年暗自加油的球队,是 Seahawks and Jets。


睡美猴到此梦游...ZZZ...

谢谢睡美猴的报导,补充的正是时候。

尽管芝加哥熊队打败海鹰队,我也像猴儿一样,希望Jets 和Bears能赢,因为两队的四分卫都是首次参加季后赛,能看新秀晋级Super Bowl 才过瘾。只是Packers和 Steelers实在是历史悠久的队伍,实力坚强。

咱们就把希望留在下一季罗!

珍妮曾在西雅图2011/01/25 14:10回覆