Contents ...
udn网络城邦
去纽奥良度假,也去当灾区志工
2009/08/23 16:04
浏览3,625
回响11
推荐97
引用2

去年我们到纽奥良参加「爵士音乐节之余,也计画不少活动,其中之一便是参与纽奥良风灾重建的志工。在查找信息并考量各项因素之后,决定到「纽奥良仁人家园」(New Orleans Area Habitat for Humanity当一天的志工。

仁人家园Habitat for Humanity是一个从美国扩展到国际的非营利组织,利用志工的力量营造房屋,并让低收入户以优惠的价格和贷款利率购屋。我们于一个月之前,在「纽奥良仁人家园」的官方网站报名,填写资料。数天后,便收到他们的电子邮件,除了表达谢意,也详细说明志工报到地点和注意事项,例如为了安全,最好穿著长裤,勿穿凉鞋,还提醒志工必须自备午餐和茶水。

担任志工当天,我们起个大早,搭乘出租车(我们这次到纽奥良,没有租车),准时抵达报到地点。那天是星期二,来担任志工的人数还真不少,大概有五、六十人左右。报到时,我们要交出一份切结书,就是志工若在工地受伤,「仁人家园」并不负法律责任。工作人员在简要说明之后,便依照志工的专长和意愿,进行分组,各自带开,到工地展开工作。我们这组有好心的志工,让我们搭乘她们租来的车子前往工地。因为卡崔娜飓风而摧毁的空屋,一路可见。

我们这组志工的组长说,我们所负责的这栋房子,将于两周之后,由美国前总统吉米卡特(Jimmy Carter)主持交屋仪式。卡特在1981年将总统职权交接给雷根之后,便活跃于人权和民间非营利组织,更成为「仁人家园」的灵魂人物,每年还与夫人率领「卡特工作专案」团队(Jimmy and Rosalynn Carter Work Project,到世界各地展开一周的「国际仁人家园」建屋专案,2008年卡特到纽奥良和墨西哥湾区(附带一提的是,今年11月卡特将到东南亚和四川)。每个志工一听到这个消息,顿时觉得担负着重责大任,今天可得认真工作,不能懈怠罗!

因为天气非常晴朗,组长说当天最重要的工作便是漆房子,还仔细提示油漆的技巧:油漆要刷平、刷匀,千万不要有流挂。所有的志工到房屋工地前方的货柜屋里,搬出所需工具。组长还提到一件事:这个货柜屋在前一晚被撬开,许多重要的建筑工具和电线遭窃。不知道是不是担心工具不够,志工们抢著找油漆刷子,一拿到刷子便马上开工。

 

房屋有一整面墙壁,完全未上漆,前门和另一面墙,也还未漆完。右图是我刷的区域,没有流挂喔!油漆若刷得太浓,产生流挂,就得用砂纸磨平后,再重新处理上漆,费工也费时。

 

一小时的光景,屋墙已有大半面上漆,还有志工开始钉屋檐;两个小时之后,整面墙的上漆即完成。因为阳光强烈,油漆乾得快,志工立即开始第二层油漆,也为另一面屋墙涂刷第二层油漆。

 

房屋的后门,有油漆的泼洒痕迹。组长说那是数天前的中学生志工,在上漆时打打闹闹,洒了油漆。有志工好意以白漆涂盖,不过组长说,这道门仍旧难逃更换的命运。房屋后方的地面,堆积不少的小壳儿。这栋房屋所在之地,并不靠近海边。这些壳儿,莫非是2005年的卡崔娜飓风引起的海水倒灌而留下的?

  

房屋内部的管线,大致连结完成,看来内部装潢应该很快即可完成。

 

午餐时间,大家坐在屋前的阶梯上,享用自备的午餐,这段时间也是大家坐下来最久的时段。半个小时后,每个人又开始工作,因为时间越晚,阳光就越强烈,气温可高达摄氏40度,大家都希望能在气温可忍受的范围之内,多做一点。

志工一边上漆,也一边聊天。我才发现这群志工中,有许多人是住在「希望营」(Camp Hope。「希望营」是200661利用学校校园所成立,提供低廉的食宿,给大批来自美国和世界各地的志工,前来协助路易斯安纳州的灾后重建。「希望营」提供三餐,志工们在早餐之后,顺便打包午餐,带往灾区参与重建工作;傍晚回到「希望营」,即有热腾腾的晚餐可享用。志工们的机票和当地交通工具,仍需自费。「纽奥良仁人家园」的网站上,也提供机票、租车、旅馆住宿的折扣优惠代号,让自掏腰包去当志工的人,获得更多优惠。左图照片中穿红衣的女士,与一票亲友团由加拿大多伦多前来,住在「希望营」,周末去参加爵士音乐节,周一到周五去当志工。右图这位来自加州的妹妹,则是申请年假,专程来当志工;她没有多余的费用租车,每天都是请有租车的志工帮忙载送。

 

组长说隔壁的这栋房屋已经完工,也将由卡特总统主持交屋仪式,我们可以进去参观,不过必须脱鞋才能进屋。这栋房屋的未来屋主姓氏为 Goffner。房屋内部地毯、灯具、乾洗衣机一应俱全,让我感觉舒适温暖。购买「仁人家园」所盖的房子,能获得优惠的房价和贷款利率,不过屋主也要承诺若干时数,参与「仁人家园」的志工,帮助更多人拥有家园。

 

下午3点多钟,房屋外部的油漆工作完成,连窗框也完成两道的油漆。大家仔细清理干净刷子和周遭的环境,把所有的工具归还到货柜屋里,当日的志工任务,顺利达成。

 

有两位好心的女志工,让我们搭便车回到市中心。回去之前,她们先开车到当年淹水最严重的地区去看看。这两位女士都住在美东,其中一位在风灾发生后,就定期来「纽奥良仁人家园」担任志工;另一位原本是纽奥良居民,风灾发生后,迁居到美东,找到了工作,从此只能藉著当志工的机会,回来探视家乡。

 

当年风灾过后,救难人员挨家挨户搜救,然后在门口做X型记录,简扼记载屋内搜救状况。记录内容最明显的就是搜救日期,还有代表死亡的人数以及救难人员才看得懂的术语。X型记录让救难人员了解哪里些房屋搜查过,也清楚后续工作该如何进行。简单的记号,却也写下了多少心碎的故事。

 

这个地区叫做「圣十字区」(Holy Cross)。尽管风灾已过了三年,这里仍有大量的建筑物尚未重建,多到令人怵目惊心。

 

许多房子因为遭受洪水严重侵蚀,为了环境卫生,必需完全拆除,水泥地基是辨识昔日家园的唯一痕迹。

 

荒废的教堂,留下的只有主教的电话;图书馆的外墙东倒西塌,不过也不需要急著修复,因为这个地区淹水太严重了,大多数的人已经迁居,三年后迁回来的人口,少得可怜,图书馆根本用不上,就连这里的小学也没有修复,因为根本没有足够的人口,整个地区寂静得就像一座死城。

 

尽管如此,兴建房屋的工程仍零星可见;还无法回来的人,在家门口贴上标语「我将回家,我会重建家园」,让我看了好感动。

 

我们来到密西西比河岸。卡崔娜飓风造成河岸溃堤,也让这一带的水患最严重。位于岸边美丽的建筑古迹「督勒德蒸气船屋」(Doullut Steamboat House),虽然也受到洪水侵袭,幸好没有倒塌。这栋建筑是担任蒸气船长的督勒德,融合了蒸气船的风格和1904年圣路易斯世界博览会的日本馆和风造型,兴建而城,一共有两栋,照片中这栋是二号屋,于1913年兴建。

 

回到「法国区」(可阅「生活节奏像爵士乐的法国区),看看周遭的建筑物,比起其它地方,市中心的复原进度,实在快得多。观光客住宿在纽奥良市中心,一般的观光需求都可获得满足。这次参与志工的机会,让我见到卡崔娜飓风停留在路易斯安那州,只不过十多个小时,然而所造成的浩劫,却如此巨大;美国政府在这三年投入了这么多金钱和人力,重建之路仍然如此漫长,还有这么多人,回不了家园。

 

「莫拉克台风」对台湾造成的惨重灾情,家园的消失,亲人永隔,是我们永远的哀恸。除了捐钱之外,如果你我有机会,不妨为自己安排一段「志工假期」,到灾区协助灾民们重建家园。也建议募集志工的非营利组织,能致力安排志工在交通或住宿上,获得最优惠、最便利的价格,让志工没有后顾之忧。让我们一起为灾民祈祷、祈福,也继续为他们出钱、出力,直到每位灾民的生活都能获得安顿,家园能重新建立。

莫拉克灾情网络中心

台湾加油!

Share
有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:纽奥良旅行志
下一则: 纽奥良的爵士音乐节

限会员,要发表回响,请先登入
回响(11) :
11楼. 七琴
2010/01/07 17:18
有完善的组织

才能将善心美意发挥到最高效率

这么有意义的志工活动

我也好想亲身参与﹗﹗


好心如七琴,令我感动!

我相信你一定已经默默地帮助过许多人了...

也祝福你的美丽民宿,在美丽的女主人经营下,蒸蒸日上!

珍妮曾在西雅图2010/01/08 13:51回覆
10楼. AZ9
2009/12/28 09:09
你跑得可真远!
现在住在那啦?! 莫非是德州?
AZ9=Arizona Nights
请到Arizona Nights参观指教

现在还是在西雅图啦!这是之前去纽奥良旅行的经验,但一直没有写出来。这次台湾的风灾,令我难过又感概,于是写了这篇文章。

我还真喜欢纽奥良,如果有可能,我还真想在那里买个度假屋哩!

珍妮曾在西雅图2009/12/29 12:18回覆
9楼. 瓜牛 - 陆战队日记
2009/11/12 13:22
纽奥良的灾难
敬佩您用休假的时间去当志工。瓜牛有阵时间(1998-2002)每月要去纽奥良一趟,在市中心常看到像路标的牌子上写著--海平面的高度。那时常想如果那一天堤防崩了就惨了!没想到2005年的8月底浩劫临到纽奥良。两星期前有几位同事由外州来休士顿参加一年会,他们的旅馆还有由纽奥良来的难民长住于那!

希望台湾也能有如此常期的志工团体能多年的经营灾后重建的重任!

感谢您对我们参与「一日志工」的肯定。比起当天的志工,我们所做的不算太多。不过当志工,只要诚心诚意,无论是一日或是多日,所付出的,都会对他人产生正面的贡献。

你一定也没想到你对纽奥良堤防的忧虑,果然成真;更一定没想到,这个浩劫会是如此巨大。时隔四年,还有难民住在旅馆,让我讶异。不知他们将住多久,才能回到自己的家?

感谢您到我的博客。

珍妮曾在西雅图2009/11/14 00:48回覆
8楼. 乔治同学
2009/10/23 10:59
Salute!

Wow, what a commitment! 向您致上最高的敬意!

谢谢乔治同学,比起台湾许多为八八水灾投入重建的热心志工,我所做的实在渺小太多。

珍妮曾在西雅图2009/10/24 14:29回覆

7楼. 时季常
2009/10/05 02:46
上星期

上上星期六我去参加那个组织的志愿者训练,上星期六我也去参加,这星期六因为脚伤复发,所以没去。下周六我还会再去。

我只当一天的志愿者,时先生已经参加过好几次的志愿者训练,看来是长期投入罗!在此要向时先生致上最高敬意。

其实参加「仁人家园」志愿者有一个好处,就是可以学到很多盖房子或维护房子的技巧。像我在纽奥良当志愿者那天,组长便提示很多油漆的技巧,如何涂窗框、墙面,以及如何清理、保养刷子。在美国人工贵,若能藉当志愿者的机会,绝对可以花钱学到一些维护房屋的技巧,也能为自己的家来个 DIY。

也希望时先生脚伤早日痊愈。如果有什么宝贵的志愿者经验,再跟大家分享。

珍妮曾在西雅图2009/10/06 10:32回覆
6楼. crystalsun
2009/08/28 15:01
啊你没碰到 Brad Pitt?
对呀! 台湾如果也能这样做来帮忙灾区,而不只是捐钱而已,相信大家会更有心得。

你怎么知道我在纽奥良期间,天天都在期待能遇到布莱德彼特?

希望大家有机会的话,都能到台风灾区帮忙,不管大小事,无论多少天,每个人一定都能帮助灾区民众,更快重建家园。

谢谢 crystalsun!

珍妮曾在西雅图2009/08/29 09:58回覆
5楼. catling
2009/08/26 18:46
if New Orleans can...
We (Taiwan) Can Too!!

纽奥良大部分在海平面下,
如果纽奥良可以从那片沼泥中,以新清洁净面对世界,
台湾的林边与佳冬乡,也会有机会从海平面下重新站起来!

希望这次台湾的灾后重建,能以纽奥良的为借镜!

Catling 的一番话令我好感动。无论身处世界各地,每位爱台湾的华人都在为台湾的重建加油打气!
我也相信台湾的重建会更快、更好~~ Yes, We can!! Yes, Taiwan definitely can! 珍妮曾在西雅图2009/08/27 12:15回覆
4楼. behappy
2009/08/25 11:45
为你鼓掌
起而行的人最值得敬佩.
谢谢behappy的肯定。我也要把你的掌声加上我的掌声,献给正在台湾辛苦投入救灾的人,你们是令我最钦佩的! 珍妮曾在西雅图2009/08/26 13:49回覆
3楼. B
2009/08/24 13:41
感谢报导-
这篇文正可以提供台湾88重建的参考!
愿意脚踏实地进灾区参与重建,更是令人尊敬。

旅人世界 & B's 心眼 -
游赏世间美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以类聚"?
感谢B的肯定。你我身在海外,心系台湾的灾后重建。无论海内外,大家一起有钱出钱,有力出力,让遭受这次不幸的人,早日能重建家园。 珍妮曾在西雅图2009/08/25 10:15回覆
2楼. The State I was in
2009/08/24 13:39
很佩服
珍妮大老远地去当志愿者,经由你这样介绍,觉得比电视节目Extreme Makeover-Home edition真实多了。 

比起住在「希望营」,天天去当志工的人,我们并没有做什么。不过当志工10天不算多,1天不算少,只要有心,大家都可以帮的上忙。

在 「仁人家园」当志工有一个优点,就是可以学到许多营造和维修房子的技巧,而且还不用花学费。我尤其佩服那些女志工,跟房子有关的,什么都会。

珍妮曾在西雅图2009/08/25 10:06回覆