Contents ...
udn网络城邦
勇敢做自己──西雅图的自豪大游行 (Pride Parade)【加注后记,感谢40位朋友脸书按赞】
2015/06/28 03:46
浏览2,567
回响2
推荐38
引用0

 

 

 

西雅图的「自豪大游行」(Pride Parade)于每年6月最末的周日举行。今年因为要出城,无法参加,故在此整理去年的40周年自豪大游行,与大家分享。

游行队伍,由同志们组成的重机车队展开,也引起民众热烈的欢呼。

 

今年大游行的总领队,是武井穗乡(George Takei)与他的配偶(Brad Altman)。武井饰演电影「星舰迷航记」的苏鲁光而闻名。他于2005年出柜,为同志争取权益,积极又活跃。至于大游行的特别嘉宾则为余玛丽(Mary Yu),不仅是华州最高法院法首位同志法官,也因为父亲是华人,母亲是墨西哥人,而成为华州最高法院首位华裔法官与首位拉丁美洲裔法官。

  

西雅图的首位同志市长莫瑞(Ed Murray)与配偶(Michael Shiosaki),是受到最热烈欢迎的政府官员。莫瑞进入政坛20年,从华州众议员一路做到西雅图市长,也积极推动同志人权。他的同志身分,不曾影响他的仕途。而西雅图出身的知名歌手Macklemore一出现,现场完全沸腾,尖叫声此出彼落。他的歌曲 Same Love,已是同志爱的最佳代言歌曲。

 

西雅图在1974年,首次举办自豪大游行,为期一周,除了举办座谈会,还有朗诗和乐团演奏,文艺气息相当浓厚。

 

华州的同性婚姻合法化过程,始于20122月,在州议会议员投票通过之后,由州长贵格尔于13日签署生效,原定于当年6月实行,然而反对者透过法律程序,让同性婚姻交付予公民投票。在2012116日,华州以百分之53.747.3的投票比例,通过了同性婚姻合法化,与缅因州以及马里兰州并列,成为美国最早通过同性婚姻合法化的三州。

 

然而华州对于维护同志的法律权益,其实比同性婚姻合法化更早。在2007年,华州通过了「家庭伴侣关系」(State Registered Domestic Partnerships)注册登记的法案,除了缺乏一张结婚证书之外,这个法案让同性伴侣可拥有和异性夫妻一样的法律权益,例如医院的照顾权利、财产继承权等。只要透过注册登记,在州政府工作的公务员,可为同性伴侣申请医疗保险和其它权益,许多公司行号也比照办理。

 

西雅图有许多针对LGBTQ族群(每个字母分别代表女同志、男同志、双性恋、跨性别、酷儿)提供服务的社会团体(注:Q可代表QueerQuestioningQueer指出自己是LGBT一族,但未必已确认是哪里一类。而Queer这个单字有歧视意味,所以自己如果不是Queer,千万不要拿来形容他人。而Questioning指的是仍在探索自己的性别之中)。例如PFLAG在全美各地成立组织,服务LGBTQ族群。而Lambert House 则是为西雅图22岁以下的LGBTQ提供安全的憩居。

 

支持同性平权的工会和机关团体,都参加游行,企业行号更是不落人后,尤其是科技业:微软、亚马逊、星巴克、Google、脸书,全都参与游行了。华州大多数的中大型企业,不仅提供同性员工家庭相同的员工福利,也都会订定内部条款,禁止任何形式的歧视发生,保障同性员工平等的工作权。

 

 

支持的教会团体也出席了。在西雅图,挂著彩虹旗的教会,时而可见,特别是在西雅图的同志地标──Capitol Hill,这个地区同志酒吧林立,还有一个西雅图LGBT观光客中心614 Broadway E。西雅图在2012年,是美国同志家庭比例最高的城市;在2013年,是对同志最友善的城市排行榜中,名列第三。尽管如此,Capitol Hill去年对于LGBT族群的骚扰和仇恨犯罪(hate crime),比前年增加,因此市长莫瑞于今年特地成立专案小组,以维护同志社区的治安。

 

我的亲戚查理和罗伊,长住加州,在工作上各有专业。查理细腻,跟他聊天,永远不会无聊;罗伊外向好动,对每个人都好。他们俩人结识30多年。一年前,我们集聚在华盛顿湖畔,见证他们的婚礼。为他们证婚的,是罗伊的儿子。过程简单隆重,但在证婚仪式完成之后,他们三人相拥在一起,好多亲戚都感动得哭了。同志的家人,与其它家庭一样,对家人的爱,是永无止息的,他们对同志家人的支持,应当受到尊重。我以身为同志的家属为荣,也衷心希望每位有情人,都能获得人权的平等对待,无论是异性或同性,都能拥有「终成眷属」的法律权利。

按这里可获得西雅图628日自豪大游行和其它活动信息

按这里可前往西雅图同志旅游网站

按这里可了解在西雅图举办同志婚礼的信息

 

【后记】

这篇文章在心中酝酿了一年,在写作的过程中,适逢美国最高法院做出裁决,裁定同性婚姻在全美国是一项合法权益。我又连熬了两夜,赶在出城前完成文章。出城将近一周归来,看见这篇文章获得40人在脸书上按赞,为了台湾有这么多人关注同志的平权,感到欣慰又骄傲。台湾民主的进步和人情的温暖,是有目共睹的。我有信心,台湾对同志的人权与法律的保障,也将成为亚洲的先驱与华人的骄傲。 

同时,让我们也持续关注「八仙尘爆」的伤者。除了台湾新闻媒体的网站,我也阅读以下的社群网站:Twitter#八仙尘爆;脸书的「为八仙乐园粉尘爆炸伤者祷告集气;脸书的「八仙尘爆医护人员后援团。身为新北市的前居民,我将请台北的家人代为捐款。如果想从海外汇款,可直接捐给新北市政府:

SWIFT CODE BKTWTWTP027

BANK NAME BANK OF TAIWAN BANCIAO BRANCH

BANK ADDRESS 21 FUJHONG RD. BANCIAO DIST., NEW TAIPEI CITY 22055TAIWAN

A/C NO. : 027038002803

A/C NAME : NEW TAIPEI CITY SOCIAL ASSISTANCE ACCOUNT

REMARKS(要加上以下注记,捐款才会用于八仙尘爆救助) : Water Park Inferno Assistance Project

台湾加油!

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2015/07/27 11:40

看到你重出江湖

真是太高兴了

祝一切平安如意爱你哟!


blue phoenix

1楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2015/06/29 03:46

去年我们在游行之前刚好开车经过大街,曾预估那种热闹气氛。

今年由于最高法院的判决,一定更热烈!

我们一群「老」「小」决定「家里蹲」。大笑


好可惜今年不能参加游行。出城回来之后,我赶紧阅读西雅图时报的数码版报导,那天的游行果然热闹非凡,听说微软、亚马逊都是大阵仗参加,星巴克的同志员工,更穿著星巴克的工作围裙参加。

谢谢雨僧姊来看我!

珍妮曾在西雅图2015/07/04 15:27回覆
发表回响

会员登入