Contents ...
udn网络城邦
热闹有劲的美国职业橄榄球「赛前球迷会」
2007/11/23 05:11
浏览2,764
回响9
推荐97
引用1

原本我对美国的橄榄球(football)完全没有概念,但是美国人对橄榄球的疯狂程度,媲美欧洲、南美洲的人民对足球的狂热,加上MoLiYo的不断「薰陶」,以及西雅图职业橄榄球队「海鹰」(Seahawks)这几年表现不错,已经参加季后赛(Playoff)数次,我也就逐渐喜爱橄榄球赛。

我们商量今年要去看一场海鹰队的现场比赛,结果7月底正式售票当日,我下班回家,MoLiYo竟然忘了买票。我们赶紧打电话去问,售票人员费尽力气,终于找到最后两张座位连号的票,于是马上刷卡买了。

球赛当天终于来临,我们来到球赛场地 Qwest FieldQwest是西雅图的一家电话公司,以美金75百万元(新台币24亿元),取得15年的权利,让公司的名称挂在这个球场。

我们于开赛前2个小时,抵达球场。进场之前,安全人员进行仔细的检查。大概是冬天衣服厚重,所以安检很仔细,安检人员都会碰触每个人的身体。

提前这么早到球场,是因为现场有一个「达阵市」(Touchdown City),让球迷参加,让球迷除了看球赛之外,以更有趣的方式,参与橄榄球的相关活动。

 

大型舞台区,有主持人在台上举办趣味活动,还有隶属球队的「蓝雷」(Blue Thunder)鼓乐队表演。「蓝雷」在每次比赛中,都会有数次的表演,与球迷的加油喝采,相互辉映。

 

现场提供许多橄榄球活动,让球迷亲身体验。例如模仿球员如何练习跑场,训练敏捷度和接球。也可以来个「虚拟体验」,玩玩Xbox橄榄球赛电动游戏。

 

看球赛的当天,适逢美国退伍军人节(Veterans Day)国定假日。美国的军事单位也有展示摊位,包括攀岩、掷球等游戏。

 

现场也有一些「破费」的活动:如果想求「回本」,可以买华盛顿州的公益彩券或刮刮乐;如果只求付出,不问收获,可以找到这些拿著招牌和小铁桶的志愿者,捐些零钱给慈善机构,帮助更多人过个温暖的冬天。我们放了一些钱在小铁桶,也买了两张刮刮乐。

 

当然,也可以花大钱做善事,以竞标的方式,买下心目中偶像的签名照。例如想要标到海鹰队的四分卫(Quarterback麦特黑叟贝克Matt Hasselbeck)的亲笔签名照,数百块美金恐怕是跑不掉。竞标的收入,海鹰队全数用于公益事业。

想拿到球员的签名不容易,不过海鹰啦啦队的漂亮美眉签名则是免费。啦啦队美眉大方又活泼,难怪男女不分,都来排队要签名,还有人要求签在衣服上。

无论是橄榄球的「进攻组」(Offense)或「防守组」(Defense),各队只有11人。所谓的「第12个人」(The 12th Man),指的就是球迷。在橄榄球赛中,常常可以看到许多球迷,以身为第12号为荣,因此费尽心思装扮,也成了看球赛的另一种乐趣。

 

这一看就知道是死忠的球迷。女球迷的头发蓝蓝绿绿的,加上同色系的闪亮装饰,近看真的很漂亮。

这位应该归类为凶猛的野兽。忽然又来了三位海鹰战士,团团包围住「野兽」。请注意「野兽」的双脚,还真有看头。

 

没有装扮自己也没关系。现场提供免费彩绘,许多人跃跃欲试,大排长龙。

现场还有广播节目实况播出,节目正在访问美国知名的喜剧演员杜鲁凯里(Drew Carey)。原来西雅图即将在2009年成立「美国足球大联盟」(Major League Soccer,简称MLS)的第15支职业足球队,杜鲁凯里是西雅图足球队的买主之一;而海鹰队的老板保罗艾伦(Paul Allen)--也是当初和比尔盖兹一起创办「微软」的伙伴--也是其中的买主。看来西雅图的运动比赛,热闹可期。

眼看比赛开场的时间就快到了,赶紧进入球场。球场大厅的「橄榄球之州」(The State of Football),以华盛顿州地图为背景,悬挂华盛顿州各中学橄榄球队的头盔,非常的壮观。MoLiYo仔细找到他学校的头盔,拍照留念。

球赛终于开始了。配合当天的「退伍军人节」,所以串场节目都与美国国旗相关。左下角即是海鹰队球员的出场处。

 

当天的客座队是旧金山49人队(49ers)。第一节(Quarter)还没开始多久,海鹰队就达阵得分(Touch Down)了。这张照片的距离在120(近110公尺)之外,虽然不是很清晰,却拍到达阵的霎那。

这是我很喜欢的踢球手(Kicker)贾许布朗(Josh Brown),正在进行达阵后射门(Point After Touchdown)。在10年前,海鹰队差点被前一位老板给「偷渡」到加州。这位天才老板甚至把办公室的器材提前运过去,结果被西雅图的「报马仔」球迷一路跟踪到加州,事情才揭发。于是保罗艾伦主动表明要买下海鹰队,事件才圆满落幕。

这个球场也被公认是全美最吵闹的橄榄球场。最有名的一次是200511月,纽约巨人队(Giants)的进攻组在加长赛(Overtime)中,犯了高达11次的「提前移动」(False Start)。此后每逢比赛,「国家橄榄球大联盟National Football League,简称NFL)都会派遣专员,特地来此观察球场的噪音程度。其实球迷的喝彩和呐喊,也「贡献」了很大的部份。我们看球当天,因为球迷的呐喊声,就让49人队犯规三次的「提前移动」。

 

平常看电视转播橄榄球赛,常常会纳闷:偌大的橄榄球场,如何拍到近距离的画面?今晚总算恍然大悟:原来球场两端上方,分别悬挂著一支超级摄影机,可以随著球队移动,拍摄到精采的球赛画面。

3个多小时的球赛结束,海鹰队以240赢了49人队。比赛结束时,双方互相握手致意,表现运动家风度。当天的观众多达68331人,创下了球场至今观众人数最多的新纪录。

缤纷有趣的赛前球迷会,加上球赛中的呐喊与加油,让球迷宣泄情绪,充分享受球赛的乐趣。明年我一定要再来,而且提早3个小时来,试试那个脸上彩绘!

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. 易烨煌
2008/01/03 18:46
球迷的福利…美国花样比较多
看任何球赛…
「现场」的气氛一定是特别的
喜欢看现场的人实在无法形容.........

也看得懂、喜欢看NFL的比赛
个人是明尼苏达州「维京人(VIKINGS)」的球迷;)
推荐:【Anti-CNN
微博
噗浪

我对维京虽然还没有太大的研究,但对他们的印象挺好的。

下周就是「超级杯」了,我们就等著看 Patriots 和 Giants 的对决罗!你认为谁会赢?

珍妮曾在西雅图2008/01/27 14:10回覆
8楼. Berkeley妹妹
2007/11/28 06:59
木头看橄榄球赛

会看到一直大叫"跑跑跑啊....快点快点" (自己还一直做抱著球跑的动作"

刚开始我觉得何必这么激动啊...现在, 有时候, 我和木头会一起喊: "跑跑跑....快快快...哎呀哎呀....."

你表现还不错,我就有点「激动」--我不但叫 GO, GO, GO, GO...

有时我会尖声惊叫,像这样...

真派谢...

珍妮曾在西雅图2007/12/01 12:38回覆
7楼. 总裁
2007/11/26 02:22
总裁说

好想到现场体验一下

刺激的临场感

啦啦队的签名也不错


致力兴业觅钱道
中产摇身变富豪

总裁说的是,

电视转播球赛虽然可以看的更清楚,还有解说员的详细说明;

但是现场的临场感更是过瘾,

有机会的话,总裁要去试一试。

珍妮曾在西雅图2007/11/26 07:46回覆
6楼. 吉祥米
2007/11/25 16:07
精彩
真是大开眼界﹐难怪每次听美国客户聊到橄榄球﹐都眉飞色舞﹐我只好在一旁莫宰羊了

由你的话就可以证明:美国人有多疯橄榄球了...

珍妮曾在西雅图2007/11/26 07:45回覆
5楼. nothing special
2007/11/25 12:07
能文能武
能文能武的 珍妮 播报的球赛 也 一样 精采!!

谢谢NS的鼓励。

你猜我家老公看报纸先看什么版--答对了,就是运动版。有如此的「薰陶」,我想装不懂都很难。

美国运动风气如此盛行,运动的营销包装一流,以这次的「赛前球迷会」而言,营销整合的程度,令我大为佩服。

再次感谢!

珍妮曾在西雅图2007/11/26 02:06回覆
4楼. The State I was in
2007/11/25 00:01
我们临走前

先生商务往来的朋友 送我们全家四张票 儿子兴奋了好久 在观赏时也很投入

但也许是孩子们年级太小 当我们看完走出场时人潮多就不说了 好多成人在互相cursing 车子都在按喇叭 我那俩个从小在surburn长大的土包子说 why everyone is so rude, didn't we just win?

然后儿子决定以后还是在家看好了

Seattle crowds are really noisy.  They are the famous twelfth man.

It's a pity to hear about your son's football game experience. 这些 cursing的大人,做了最坏的示范,真该打屁股。

我们看球时,很少停车在球场周边的停车场,因为离开时,车子的确塞的很严重。今年八月初,我们和台湾来的朋友一起去看波士顿红袜队和西雅图水手队的比赛,那天的票也是全部卖光。那次我们就是停在球场对面的停车场,距离不远,但是花了近40多分钟,才终于离开车阵。

我们一般是停在离球场较远的距离,走路约15-20分钟,因为离球场有段距离,一上车就走人,不会有塞车的问题。

这次买海鹰队的票同时,售票人员告诉我们Safeco的停车场还有停车位(Safeco是水手队的球场名称,就在 Qwest 球场的隔壁。橄榄球开赛时,棒球正好休季,所以停车场就挪为橄榄球所用),我们就一起买了停车票。当晚海鹰队球赛结束,发现停车场的动线,一出场就是 highway 的连接处,加上有警察指挥交通,反而很快就离开,直上高速公路。结果这次是有史以来最快到家的一次。

我的看球经验,是西雅图棒球球迷比橄榄球球迷理性许多。以八月我们看红袜队vs水手队为例,处处可见红袜队 emotional的球迷,动不动就 boo 球员,反而我们周遭的水手队球迷,只以呼口号的方式,冷静回应。

反观橄榄球赛中,激动的球迷真的很多,媲美程度,跟欧洲、南美洲的足球迷,完全不相上下。

珍妮曾在西雅图2007/11/26 01:43回覆
3楼. 张爷
2007/11/24 15:36
美国真是运动王国

甚至球迷的表现也比其它地方精采

最近看世界杯棒球比赛,台湾球迷的加油方式真的非常有待加强。动不动就喊得分球,真是缺乏欣赏棒球的概念。虽然只是加油打气,但这种整场漫天鼓噪的喊声很容易「一鼓作气,再而衰,三而竭的。」中华队老是缺乏韧性,其实球迷也是相当气短,大概是台湾特色吧。

当然美国也有差劲的球迷,不过大体上他们更加享受看球享受生活,而且充满新鲜创意。

经张爷一说,我还真希望有机会能去看一场台湾的棒球!

其实球队的责任,不单是让球队赢,如何引导球迷以适切的方式呐喊加油,也很重要。美国各棒球队,都会以适度的屏幕(提供口号和引言)、音乐,引导球迷在适当时机,为球员加油。

球队和球迷的互动若成正比,球迷的向心力高,自然就会让球队的价值水涨船高。

张爷的话又让我想到我的女同事:她是买「海鹰队」的整季联票,所以每场球必到。她就对我说:「希望球队赢,否则,就好好享受球赛吧!」(Hope they win; if not, just enjoy your game.)

看到一场赢的球赛,固然开心,否则,享受精采的球员攻防,也是很过瘾的。

珍妮曾在西雅图2007/11/26 01:21回覆
2楼. uppu
2007/11/23 16:34
羡慕ㄝ
我只看过UW的,前年本来要去买票,但因为太晚了只剩一张300美金,当场脚软买不下手,想请问你买一张几多钱啊?

这次买到的是美金42元的位置,视野不是最好的,但是因为仅存两张,也算是不容易了。

下次去看,希望至少能买到63-79元的位置。

珍妮曾在西雅图2007/11/24 05:49回覆
1楼. 阿深
2007/11/23 10:29
哇...

好有气势喔!!!

真想亲临一下


阿深的吠画欢迎您的光临~

有了球迷的呐喊加油,整场球赛的气氛真的非常热闹。就连第二天上班,都还沉浸在看球赛的乐趣中。

珍妮曾在西雅图2007/11/24 05:52回覆