Contents ...
udn网络城邦
师师有两种
2011/01/27 01:59
浏览1,407
回响18
推荐78
引用0

 


像绵羊一样温柔的吴老师

高一与高二的导师都是吴老师,曾经在吴老师桌上看到一张派克鸡排的名片,悄悄地发现,老师在他没有课的时候,还会兼任起帮同学买鸡排的服务,工作细致到如达美乐,打了老师手机,老师就帮忙把食物送进教室给学生。

 
老师的个性不是只有「很善良、很好」,因为我所遇过的老师,通常还是会与学生保持一些距离,而在吴老师身上,完全没有感觉到这疆界,老师和同学就像朋友般的去豆浆店吃饭或相约一起去看电影。


教室吵闹不休时,老师会客气的悄悄地举起手,用很温很慢的声音,象是要轻轻捏死苍蝇:「欸欸,那边的同学不好意思喔,可以不要吵吗?」可怜的吴导师,班上的同学没理会他,继续翻天的吵。


吴老师有时会在上课分享在假日时,他收看了什么偶像剧,分享他觉得哪里部好看,这让我觉得挺惊愕又挺好笑的,男生会看偶像剧吗?我以为你爱我、我爱他、他也爱我但却因为重重误会不得其解的故事,只有像我一样宅的人会看,想不到吴老师竟然也会看?! 

 


男生是否可以跳出来说说看,你们到底会不会收看偶像剧呢?

   

吴老师学期末时,会大费周章的订五十元饮料外加鸡排请全班吃,虽然说很好吃,但肯定也花他不少银子,为什么要花这么多钱在这群像猴子一样燥动的我们身上,真的是一位我搞不太懂他的行事风格,左算右算怎么算都不划算的活动啊。


 

像武侠电影中英气逼人,两眼炯炯有神的许老师


高三时,我们换了新的许导师,每天看到导师时,总会觉的他带著充满希望,「啊,今天是崭新的一天噢!」的表情踏进教室,他的脸象是刻著进度表,该做什么,总会一一交代清楚,总是两眼炯炯有神,面带著微笑,衣著上他似乎不想花精力思考穿什么衣服,不外乎是黑黑灰灰的颜色,干净又有秩序的衣服,似乎让别人不必把注意力停留在衣服所创造的形象上,直接就注意到他说的话。


我有点怀疑老师高中的时候,搞不好会被同学讨厌,要是像我这种散漫的同学,大概说 想:「哇 .... 也太认真了吧。」


老师拿著 1992 年的麦克笔,认真的盯著纸面,撕纸胶带咻咻地拉著,啪一声的俐落拉断。老师既认真也要求作品,像这样的老师,意外的受欢迎,一下课学生就扑像黏巴达上去:「老师 ….. 」「老师 …… 」的问,老师也会认真的看着对方眼睛,会侧耳倾听,似乎像计算机一样有运转声, Run 了一会儿思考之后,再说出一个完整的答案,然而这么完美的老师,如果诸位看到,肯定流口水,我描述得还不够确实,而且老师也说不要拍马屁,所以欢迎大家开学以后的时间到复兴商工参观,喔,这个当然是开玩笑的。


不过老师是已婚的呦,但老师从和班上说起家里的事,有时候在路上看到三贴式的家庭组合,有爸爸妈妈还有一个脸贴在把拔背上、后靠著马麻胸部的小孩,我就想说:「哇!老师有一天也会这样子呢。」看起来有秩序整洁的老师,以后还是不是要面对黏糊糊的尿布、多变的小孩,就觉得难以想象,或幻想老师有个漂亮老婆,然后在家里优雅的煮意大利面什么的。


因为我们班上实在太吵了,老师吼得非常的辛苦,大部分的时候拿起食指晃动威胁说:「有没有专心听啊,我刚刚说什么?」或者皱眉说:「听好罗 .... 」这时我们才会看似乖乖认真的看着老师。班上也有特立独行的人,她会翻个漂亮又完整的白眼给老师,我从小到大都未曾翻过漂亮又完整的白眼,唉。


其实我的「乖」只是假象,事实上,我是怯懦,是一座遵守规范所建出来的喃喃自语的象牙塔,曾还以为自己是座独一无二的塔,所以自我的很。


在上了高三以后,老师会寄 e-mail 给我们比赛信息,藉著 e-mail 我想把对班上的感觉说出来,即便是封闭的,但还是想要试著写写看,曾经抱怨说班上太吵了,而我却也待在这个环境内活动。讽刺的是我也不敢改变太吵的现状,我不愿意出声、也没有方法,喔,应该说,连尝试的勇气也没有。

 
发现批评别人容易得很,对自己却可以容忍的看待,就像那句老话一样,「批评别人前先反省自己。」也许藉由批评找到错误去改正,而不是像钻牛角尖似的,为了这个错误哀哀叹,所以下学期开始,我希望自己至少要在班上要学会举手,发出自己的声音,钻进全班的耳朵里。

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:夜校生的碎啐念
下一则: 高中生的puppy训练
回响(18) :
18楼.
2011/02/02 08:30
你的文章很有感染力及有趣
不得不赞叹小立的好文笔,我可是愈读愈起劲呢,话说我是男的,但几乎不看偶像剧,不过,看过败犬女王的经验告诉我,不看还好,一看就会欲罢不能,而我现在看你的文章也是如此喔,你的文章不但有想法,而且不生硬,让人读了很想一直往下看下去,而且中途还会让人会心好多笑了,真的是赞赞赞…啦!值得大力推荐收看喔,我也祝福你的收视率一路长红,票房是叫好又叫座。

看见小立在格子的热情,我想下学期你在班上一定可以让大家注意到你的,勇敢举起你的手,用「分享」的心情与大家分享你的想法,相信你一定可以勇气百倍啦。
我也是喜欢看偶像剧的一员,就是那种起起伏伏的剧情很吸引我!
对啊,要用分享的心情去诉说是很重要的,这点我会记住,谢谢你的提醒和夸奖^_^
小 立-我会永远在这里♥2011/02/07 18:45回覆
17楼. 阿关~
2011/02/01 19:04
很有趣的描述

小立以前虽然不太敢表达自己的意见,但这是可以练习的,

只要有心加上勇气,你的目标一定可以达成的~

为你送上821,一起加油^^


阿关老师,谢谢你的鼓励和支持! 小 立-我会永远在这里♥2011/02/07 18:41回覆
16楼. s95650019
2011/02/01 00:26
给小立的回应

        谢谢小立的赞美, 虽然你们不是我进复兴第一个带到的班级, 但你们却是我从高一就带起的, 一起共度了2年, 这学年虽然没当你们导师, 不过还是你们的英文老师. 这就是缘份ㄅ! 至于你们高四时, 如果有机会还是会教你们英文罗!

        至于你, 虽然不是班上表现最出色的, 但是你高一时就担任服务股长, 帮了我及班上同学不少忙, 所以算是老师眼中的"好学生", 后来有段时间虽然你因生活, 打工而有点脱轨, 好在你母亲帮忙把你给拉回来, 所以又回复"正常", 你年纪在班上虽不是最年长, 但想法比起许多同学成熟些, 所以比较懂事(至少我这ㄇ认为)....总之, 很高兴认识你这位好友. 在此还是祝  新春愉快! 

吴老师,跟大家分享偶像剧心得好不好~

小 立-我会永远在这里♥2011/02/01 00:42回覆
15楼. Molly Lee
2011/01/31 08:00
这时代能遇良师你真滴出运罗
小立写得很精彩耶,想多投你几票,我有给他点了很多次哩!
谢谢whiteflower姊姊 小 立-我会永远在这里♥2011/02/01 00:43回覆
14楼. 晓苹老师(灰阶)
2011/01/29 23:58
好有创意....

好有创意的.....师师有两种

你生动活泼的介绍

老师一定会心的一笑吧

谢谢你送来支持晓苹老师的390

我也支持你喔...

一起加油......

谢谢晓苹老师,我是您第516个支持者。

小 立-我会永远在这里♥2011/01/30 23:47回覆
13楼. the dreamer girl
2011/01/29 10:27
好不容易找到你

我投了票啦

你是在第9页


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

@@ 真的呦  梦想姊姊  不好意思让你找那么久  拍谢拍谢

那我得赶快改竞选图片

小 立-我会永远在这里♥2011/01/29 10:30回覆
12楼. 随写人◆轻狂岁月
2011/01/29 10:05
风格

 每个老师都各有不同的风格

不过只要是尽心尽力

大体上都能得到学生的认同

早上送来第326票

天气变冷了

要注意保暖哦

加油

谢谢詹老师,

在网络上还是叫您随老师

您的记录好吓人呦

〈北市青年〉12月号期刊

经历

1989-1992 国文教师兼导师

1993-1995 国文教师兼直升班导师

1996-1998 国文教师兼实验班导师

1999-2005 国文教师兼训育组长

2005-2008 国文教师兼导师

2006-2007 95年、96年国中基测作文评阅委员

2007 中华民国私立教育协会96年全国优良教师

2008-2011 国文教师兼直升班导师

得奖

2002.09<岳阳楼记>荣获91年国立教育资料馆中小学教师自制教学媒体高中组计算机多媒体甲等。

2003.05<植物在唐诗文学讲演集>荣获台北市公私立中等学校91学年度教育丛书竞赛高中组教育丛书类特优。

2003.12<诗情柳意>荣获91学年度台北市多媒体教学资源中心多媒体教材甄选入选。

2004.05<诗乡鸟语文学讲演集>荣获台北市公私立中等学校92学年度教育丛书竞赛高中组教育丛书类优等。

2004.09<植物在唐诗文学讲演>荣获台北市第五届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<创新教学活动设计>高中组特优。

2004.09<唐诗中的深情世界>荣获台北市第五届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<教材教具实物>高中组入选。

2004.11<鸟语诗情>荣获93年教育部中小学信息融入教学教案征选高中组入选。

2005.06<唐诗传说与神话故事文学讲演集>荣获台北市公私立中等学校93学年度教育丛书竞赛高中组教育丛书类特优。

2005.09<跨领域的创新教学-诗情鸟语>荣获台北市第六届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<创新教学活动设计>高中组优选。

2005.09<文学与广告相遇在修辞>荣获台北市第六届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<教材教具实物>高中组特优。

2005.09<文学中的飘逸者>、<赤壁赋>荣获台北市第六届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<教材教具实物>高中组优选。

2005.09<诗情雁语>荣获台北市第六届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<教材教具实物>高中组佳作。

2005.10<诗情雁语>荣获94学年度台北市多媒体教学资源中心多媒体教材甄选入选。

2007.09<植物成语大观园>荣获台北市第八届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<创新教学活动设计>高中组佳作。

2009.09<蒹葭>、<谈鹤说黄鹤楼>荣获台北市第十届中小学及幼稚园教育专业创新与行动研究<教材教具实物>高中组入选。

2010.04<随写人的教学与生命情怀>荣获第四届华梵杯博客大赛教师组第二名。

2010.05《【生命典范】16岁的他,身高却只有130公分》荣获第三届生命故事馆征文比赛优选。

小 立-我会永远在这里♥2011/01/29 10:24回覆
11楼. 鸭子*
2011/01/29 00:08
re

好佩服小立! 念夜间部白天要工作还能利用时间打文章

真的很厉害喔! 我也是第一次遇到有学生半夜熬夜赶作业之余还慢跑的,哈哈!

希望小立能够在第五届华梵杯里拿下佳绩~

ps 你的仿梵高的露天咖啡座很漂亮! 好棒~


用自己的小眼睛,在这个世界看见更多发光发热的事物。

偶一为之啦  鸭子>_<

半夜熬夜赶作业再加慢跑

连续几天的实验结果

让我进了台大急诊室

医师提醒我不准再戴隐形眼镜

不过没有雨的天气,鸭子你一定要试试清晨四五点跑操场,天空由暗渐渐变亮,

呦,真的太美了^^

小 立-我会永远在这里♥2011/01/29 10:20回覆
10楼. 柔怡~
2011/01/28 19:28
加油喔

小立成熟又上进

文章也言之有物,内容很充实

现在还有慢跑吗?不错的孩子哟

支持你,已投票

村姊姊


好感激你网络票选我的博客

谢谢你^^

小 立-我会永远在这里♥2011/01/28 20:30回覆
9楼. 恩静
2011/01/28 11:41
........祝福.......
可爱的小立      你很棒的       加油喔!!

恩静姊姊


好感激你网络票选我的博客

谢谢你^^

小 立-我会永远在这里♥2011/01/28 11:44回覆
发表回响

会员登入