Contents ...
udn网络城邦
江之岛‧江岛神社
2019/11/04 07:20
浏览1,039
回响2
推荐46
引用0

江之岛是今年日本行的头一站,清早寄放行李之后便直奔而来。原计划由弁天桥登岛,沿江岛神社翻过中央山丘,途中登展望灯塔逛花园,走岛后岩窟,再乘游览船回岸。不料岩窟、游览船都因故暂停开放,走到奥津宫、龙恋之钟,便只好原路折返。本文先看江岛神社,展望灯塔和山谬克金(Samuel Cocking)花园留待下回分解。

上图中是由湘南江之岛駅前往弁天桥的道路上所拍。两根柱状物称为「江岛神社御镇座记念龙灯笼」,过此不远即江之岛门户弁天桥。神社据传约在公元552年左右,由钦明天皇下令兴建,后来名列日本三大辩才天(另两座是广岛县宫岛和滋贺县竹生岛)。辩才天原是印度水神,随佛教传入日本,衍生出音乐、福德、才艺等神格,常写作「弁财天」,因而又象征财富。大多祭祀在水边,饰物如龙、蛇等,常与水有关。结合地方传说有所谓海神三姊妹,分别由边津宫、中津宫、奥津宫祭祀,三者总称为江岛神社。

江の岛大桥・江の岛弁天桥

两座桥梁平行并列,前者供车辆,后者供人行,是登岛唯一陆路孔道。海路则另有游览船。

江の岛アイランドスパENOSPA

山顶突出建物即展望灯塔,其周围有山谬克金花园。

水路交通船

青铜鸟居

登岛不远便是这座青铜鸟居,其后方到瑞心门前一段,称为仲见世通,有各式土产小吃。这天来得太早,尚未营业,回头才陆续有商家开张。

红色鸟居后方即瑞心门

瑞心门

红色鸟居旁有售票处,卖的是「江之岛电梯」的票。「江之岛电梯」其实是三段电扶梯,让脚力有限的游客也能直攻山顶。因为沿路阶梯不少,确实能省些力气,然而若不怕爬点小山,建议可以省下,藉机强健体魄。当然,有种套票把电梯连同展望灯塔和花园门票一起打包,可以省点小钱,取舍端看个人。我们来得太早,还没开始卖票,徒步登山,也不怎么累。有云步行登顶需时四十分钟,可能加上了赏景拍照;倘若一鼓作气,应该用不到廿分钟。

瑞心门上方

辺津宫,亦称「下之宫」,祭祀三女神中的小妹「田寸津比卖命」

茅之轮,据说参拜前由轮中穿越,能消除罪恶洁净身心

社务所

左:手水舎,洗手的地方

奉安殿,供奉神奈川县重要文化财的「八臂辩才天」及「妙音辩才天」

「八臂辩才天」手执弓箭剑矛等,是历史最久、演绎自印度神话战神形象,后世则尊为「福德财神」。「妙音辩才天」俗称「裸辩才天」,是鎌仓时代特有的表现手法,突显艺能、音乐、智能等神格。

入奉安殿参拜要缴点香油钱,不过当时还没开门,省下了。

八坂神社

中津宫,供奉三女神中的「市寸岛比卖命」

据说是祈求良缘之地

由中津宫外的展望台看湘南港

江の岛大师,是一座佛寺

右:江之岛展望灯塔

灯塔座落山顶,往奥津宫这段路大抵是下坡。沿途商店林立,不过呢,唉,仍然还未开门。

不时有老鹰盘旋

奥津宫鸟居

奥津宫,供奉三姐妹中的长女「多纪理比卖命」

此地是日本传说「浦岛太郎」的诸多发源地之一(因年代久远版本众多之故),据说两座红色灯笼里,分别是龙宫城公主乙姫和浦岛太郎本人。

龙宫(わだつみのみや)

既有浦岛太郎,当然少不了龙宫。传说故事很简单:浦岛太郎这小伙子,有天在海边赶跑一群作弄海龟的小鬼,不料救下的是海底龙宫城公主乙姫;乙姫邀他到龙宫城玩耍三天,回到人世却已过了百年云云。各版本说法不一,也有不少地方宣称是故事发源地,姑妄听之。

奥津宫 手水舎

龙恋の钟

浦岛太郎传说当然少不了浪漫版,衍生而来的便是这座龙恋钟。大概敲上几下,龙女就会保佑姻缘之类。栅栏上挂满爱情锁,显然信众大有人在。

儿玉神社

回头下山路上偶遇这座儿玉神社,供奉曾任台湾总督的儿玉源太郎。因这层渊源,鸟居和狛犬原料都来自台湾。据说金字匾额是前总统李登辉题字,但当时未加注意,没有拍照。

纪之国屋本店

回到仲见世通,终于有商家开店。爬一段小山汗流浃背,外加气温陡升,贝壳冰淇淋正是及时雨,一人一个买来吃。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. ynn600
2019/11/07 11:31

日本的环境真干净! 看了就先有好感.

ynn

赞啦 Jeff & Jill2019/11/19 00:11回覆
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/04 12:55
好有历史文化内涵的好地方好适合旅游谢谢详细的分享
Fox恭喜恭喜ROES恭喜恭喜 Jeff & Jill2019/11/05 13:34回覆
发表回响

会员登入