Contents ...
udn网络城邦
日光珈琲御用邸通 ─ 天然氷のかき氷
2019/09/30 07:20
浏览979
回响2
推荐46
引用0

标题一整行全是日文,虽说汉字不难理解。意思是位于「御用邸通」的「日光珈琲馆」,以「天然氷」制作的「かき氷」,就是台湾的剉冰,口感则更近于雪花冰。据说当地人贮藏冬季结冻的冰块,夏天起出来清凉消暑,便是「天然氷」。其实贩售天然剉冰的商家不少,走出火车站就看得到。但得到旅游网站推荐的有所谓三大冰室,其中之一便是「日光珈琲御用邸通」。

「日光珈琲」的主力产品当然还是咖啡,「天然氷」是季节限定,来源则是著名的「四代目氷屋徳次郎」,雾降高原上的冰农场(脸书专页 ID 名曰 IceFarmer)。「天然氷」生产者相当有限,据说全日本不过五家,其中日光便占了三家。除了地理天候等自然条件,「厚工」也是逐渐失传的重要原因。廿一世纪初徳次郎年高,家族后继无人,一度打算收摊,幸得山本雄一郎挺身承担延续香火,而山本先生,也已经白发苍苍了。

有别于工厂大量生产、急速冷冻的冰块,「天然氷」系引山泉入池,藉冬日夜间约零下五度的低温使水面结冰,等冰层到达一定厚度(有时要好几天),破开冰面,切割贮藏,再等下次结冻;一整个冬天,就这样反复「收割」,难怪称为农场。如此这般生产的天然冰,特点是晶莹剔透质地松软,有如雪花冰的口感,便由是而来。据说来自纯净山泉的止水,冰块透明度可比玻璃,唯一痕迹是所谓「日轮」,即不同昼夜所结冰层的接合面,有如植物的年轮,代表产出这块天然冰的日数。可想而知制冰所需自然条件之严苛。很意外地,冰农最怕的居然是下雪。原因是积雪如被褥般覆盖,不但影响透明度,也造成质地不均,只好打掉重来。

日光珈琲御用邸通

御用邸通走到底,便是「田母沢御用邸 」的大门。另一头接国道120,再往前是神桥,往山上爬则是二社一寺所在。「日光珈琲」有几家分店,这间看来古色古香,是有点历史的老宅。网络传闻是排队名店,到场乍看还好。门内柜台上有登记簿可签名留电话,有空位时店家会打电话或在门口呼叫。我见前面只两组人,决定签名排队,不料居然等了半小时。原来像我们这样光吃冰的,固然稀里胡涂就走人;可多得是喝咖啡、吃简餐的,等闲不会离开。

十来分钟后一口气两组人买单,排我前面的,是个骑重机的小女娃。店家要求把重机停到檐下,可那儿有道石阶,小女娃气力不够,硬推不上去。老头看着气闷,拖拖拉拉令人心急如焚。是还吃不吃啊!遂攘臂而出,一喝而就定位。小女娃称谢入内,一个人占六个位,也不懂得感恩图报,招呼咱们并桌好省点时间,活气煞人。不过并桌似乎不是日本人习惯,入境随俗,也只能咽下。又等十来分钟才终于就座,差堪告慰的是,后面又多出五六组人马。

价钱实在不便宜,而且配料只有果酱果汁,对于习惯真材实料堆得山高的台湾人,感觉有点寒酸。不过口感确实不错,绵密细致,介于刨冰和雪花冰之间,的确比较特别。

草莓口味

宇治金时

左边应该是白桃

都加了炼乳

(本文在「U值媒」也看得到,欢迎过去捧场大笑

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 波音747
2019/10/01 23:02
Re
太好了, 刚从日本回来, 正在发奋学日文, 希望下次可以不要再用 google translate 交谈. 文章信息读来特有兴味
哈哈!我女儿为了看动漫,也在发愤学日文。跟她说好好努力,下次去日本就靠她了。大笑 Jeff & Jill2019/10/03 18:13回覆
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/09/30 13:09
谢谢详细分享~精致好吃的甜点~赞
赞啦 Jeff & Jill2019/10/03 18:10回覆
发表回响

会员登入