Contents ...
udn网络城邦
「蔡英文总统论文读后感」怀古补遗
2019/09/19 12:30
浏览1,474
回响1
推荐43
引用0

今上的博士论文引发广泛兴趣。先前拜读林环墙教授大作,精彩不输推理小说;今再读徐永泰博士的「读后感」,虽然只有观察没有评论,却看得出在重重限制之下尽可能的详实细密。余少也贱,没有机会修读博士,因而对一篇博士论文应该具备何等条件及水平,无以置评。不过对于文中提到文字对齐的疑问(文中第15项,关于论文内容文字的排列),刚好是若干年前曾经做过的案子,且拿来茶余饭后。

所谓文字对齐,今日使用文书处理(Word Processing)软件(如 MS Word)进行版面编辑的人大多熟悉,常用者有「齐左 Align Left」、「齐右 Align Right」、「齐中 Align Center」、「均分 Justfied」等。蔡论文混用其中「齐左」和「均分」两种,形式显得凌乱。徐博士的疑问分两方面:一是何以不统一形式而影响论文质量;二是「均分」属于文书处理软件功能,似不可能出现于「电动打字机」。

两种文字对齐。截图自徐永泰博士的「读后感」

如前所述,关于论文质量,本人无可置喙。至于「电动打字机」,倒是可以提供一些遥想当年。不过事先声明,吾生也晚,以下所提的设备并非亲炙,记忆可能有误,请当作纯属推测,欢迎指正。

从维基百科看来,「电动打字机」功能有限,似乎做不出「均分」来。但我没见有人提过,蔡当年所用的「电动打字机」是何机型。其实1970~80年代,另有一系列微计算机产品,叫做「文书处理机」,其中佼佼者是华裔科学家王安,仗著 WPS (Word Processing System) 登上美国富豪榜。此物现身于个人计算机之前,多数功能后来移植到 PC 软件上。其中是否包括「均分」呢?我没见过,也不好查证,但认为有可能。

Wang 2200, By StenSoft (Wikipedia), CC BY-SA 3.0

做出「均分」并不难,即使在早期 IBM PC,只有文字模式(Text Mode)而非图形模式(Graphic Mode),也是做得到的,差别只在于好不好看。文字模式的字距固定(称为等距或定距字型),Wl 占同样宽度,视觉感受不佳,但工程简化很多。所谓「均分」,只是在单字(word)与单字间插入空白,让每行文字左右都能对齐而已。图形模式可以采用字母宽度不同的调和字型 (Proportional),插入空白精细到点(pixel),计算更复杂些,原理倒是一样的。只要具备运算功能,即使只能编辑一行文字,也可以进行粗略的「均分」;若能同时编辑一段或一页,能做的事就更多了(例如对标点及特殊符号的额外处理)。

当年的文书处理机强到什么地步,因为价钱并不便宜,没有机会一睹为快。总统阁下取得博士学位那年,我初次接触的台制山寨 Apple II,存储器好像只有 16KB;大学电算中心用的 Z80 计算机,记得是 64KB;毕业前入手的台制山寨 IBM PC 竟有 640KB,感动得快掉眼泪。但这些都是通用(General Purpose)型机器,存储器需求比较高。文书处理机是特定用途机种,加上那年头习惯写汇编语言让程序减肥,存储器有个 16KB,说不定就够了。要知道,Bill Gates 写的 BASIC Interpreter,一共只有 4KB 哩。

假设今上所用,其实是文书处理机,那么做出「均分」,应该不算特异功能。她当年有没有资力呢?我想,就算因为「财务困难」曾经退学或休学,学费腾贵,又岂是区区文书处理机之可比,应该不成问题吧。只是忽而齐左忽而均分,即使只是打报告给上司看,恐怕也得挨骂的。博士论文质量应当如此吗?嘿嘿,这就不说了,留给读者自行判断,免得挨告奸笑


有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:有话要说
下一则: 异哉「不能让主人亏本」
回响(1) :
1楼. 安欧门
2019/09/20 14:28

大英帝国众多大学创校百年以上(相当唬人),其实多数早已颓废,

这些大学多数依赖外籍学生支撑(可能过半),「卖」学历求生存已经数十年,

我亲眼见过,台湾一个五专生到英国读个一年即可拿到硕士学位,

直接跳过大学,你说这种百年名校可信度如何?

所以我引颈期盼那位博士「货真价实」、值一个半学位的论文正本,而不是「复制贴上」的杂凑版。千万不能让台湾人漏气,以为到英国都是买学位呀!没的连「台湾价值」都贬了不少。大笑 Jeff & Jill2019/09/20 17:50回覆
发表回响

会员登入