Contents ...
udn网络城邦
Carnival Row(嘉年华大街/狂欢区命案)
2019/09/12 07:20
浏览1,431
回响0
推荐38
引用0

有时候,因为一首插曲或配乐,会大幅改变我对一出戏的观感。本剧新鲜热辣,还没见到正式中文译名,姑以网络查找所得名之。剧情其实有点老套,尽管布局缜密,却总有似曾相识之感,结局不难猜测。因此本文只大致介绍,免得坏了观赏乐趣。

故事背景以维多利亚时代末期的伦敦为蓝本,大约是福尔摩斯、开膛手杰克那个年头,只是加入奇幻元素,最主要的,是一些神话生物,如精灵、羊人、人马等。如同我们所熟知的地球历史,剧中宇宙发展到帝国主义时期,人类共和国(名曰博格 Burgue,对应英帝国)四出结盟争霸,输赢互见。身处列强夹缝的小国如精灵族,选错边败战之后,只能投靠盟友以免遭对头屠戮。然而面对大批难民,曾经的「盟友」并不表示欢迎,即便勉予接纳,却加以诸多限制。

博格首都。乍看以为是泰晤士河,其实在伏尔塔瓦河布拉格城堡外取景

警帽与福尔摩斯时代殊无二致

刑讯手段之粗鲁也毫不逊色

譬如长翅膀的精灵族,除规定居住于嘉年华大街之外,更不准飞行。美其名曰「融入当地社会」,实则要求他们用束衣将翅膀紧缚在背后,不经许可而飞行者当场射杀。外来者无身份地位之可言,没有工作机会,饱受歧视,久而久之,嘉年华大街遂沦为贫民窟、罪恶渊薮(有点像当年的伦敦白教堂区,开膛手杰克肆虐之处),呈现当年日不落帝国,世界各地诸色人等齐聚伦敦挣扎求生的景况。上流阶级则目空一切,视平民如草芥,即使没落贵族,面对外来金主仍旧自恃地位高人一等,以鼻孔看人,也反映帝国盛极而衰的社会百态。

抵抗侵略的精灵

支持抗战的博格军人

不敌优势武力

只得告别家园

故事始于一连串有如开膛手杰克的残酷谋杀,受害者包括精灵和人类,都是肚破肠流惨不忍睹。不当弓箭手或海盗已久的 Orlando Bloom 主演探长,负责侦办此案,在嘉年华大街巧遇昔日协防精灵国时认识的女友 Cara Delevingne,旧情复燃。随著抽丝剥茧,发现死者之一竟是亲生母亲!继而卷入一场阴谋,不仅涉及贵族高官,更直指层峰。

惨死的精灵老妇

寄人篱下,充任博格贵族侍女,算是较好的待遇

更多同类沦落烟花

博格国会,高层忙于争权夺利

关注自己家族的延续扩张,更甚于人民福祉

被压榨的社会底层(羊人移工)蠢蠢欲动

好啦,剧情简介到此为止。以奇幻生物的遭遇,包装社会上不择地皆可出的歧视与不公,隐然对映历史,可说是成人版哈利波特。我承认感觉有点狗血,可是节奏流畅,说得上精彩纷呈。至少近来可看的片子不多,及时雨来得正是时候,也就别挑剔了。

文章开头提到的插曲,其实是剧情重要转折。探长在被害人遗物中发现一卷录音,乃是老歌姬年轻走红时期作品,从未出版的摇篮曲。你若听来有些伤感,是因为她只对一个人唱过,便是无法留在身边的儿子。步入中年的探长蓦然回首,即令铁石心肠伤痕累累早已结痂,也难免有所悸动,却为时已晚。窃以为是本剧最动人的场景。

I Fly for You

这首歌 YouTube 现下没有官方版本,应该都是粉丝侧录,下架机会颇大。若无法观赏,请查询「Carnival Row I Fly for You」。不过说实在,搭配原剧画面感触更深,倘若油管看不到,建议还是看影集吧!

有谁推荐more
发表回响

会员登入