Contents ...
udn网络城邦
诊所减薪不成 非法解雇药师 劳工局发文告知 给资遣费仍属违法-拿好劳工局公文 好好地争取劳工应有的权益
2019/11/10 13:02
浏览2,604
回响2
推荐40
引用0
〔高雄报导〕高雄某诊所医师原本跟 W-药师 说好薪资一个月4X000,却突然要 W-药师 减薪3000元,该药师不答应,就自己在人力银行刊登广告,应征一个月4X000的药师,该药师认为医师违反劳基法,所以向高雄市劳工局申诉,于是劳工局就发函给该诊所,说明企业单位必须符合以下条件才可以解雇员工,不然只有给资遣费仍属违法。

不过该医师在找到新药师之后,却拿出公文,对 W-药师说,我们依法将你资遣,会给你资遣费 (不知老板是看不懂公文,还是故意的...)。

W-药师说,「这公文是写,依劳基法第 11 条,必须符合:一、歇业或转让时。二、亏损或业务紧缩时。三、不可抗力暂停工作在一个月以上时。四、业务性质变更,有减少劳工之必要,又无适当工作可供安置时。五、劳工对于所担任之工作确不能胜任时,雇主才能解雇员工;不然雇主不能预告劳工终止劳动契约,即使给了资遣费,仍属违法,必须罚钱及公告上网的」

身为劳工,不是老板随随便便叫你来、叫你走,就只能咬著牙忍下来、眼泪往肚子里吞,劳基法是劳动条件的最低标、是劳资双方的共同契约,劳动条件不得低于此标准,若老板要你减薪、不然走路的话,拿著这份公文好好地跟老板说情、说理、争取劳基法里劳工应有的权益,不要随便再割地赔款了!

关键字:医院诊所、药师、医疗院所、医生、护士、护理人员、申诉、非法解雇、劳基法第 11 条、就业服务法第33条、就业服务法第68条、劳工局、劳基法、劳动检查、检举违规、劳动部、惯老板、1999、1955、安心检举专线、高雄市长信箱、行政院长信箱

↑公文1:雇主不得非法解雇劳工,若劳工不同意,即使给资遣费,仍属违法,必须罚新台币30000-150000元。

↑公文2。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 松间明月
2019/11/11 20:21
公司非法资遣你,记得开口谈优于劳基法的资遣费 公司付给你这样的钱是很值得的

加油之前在外商遇到要资遣员工时,常会听到 2N+1 的资遣费(劳基法是 1/2N),理由主要有2点:

1. 既然不符合劳基法第11条,属非法资遣,当然要劳方可以接受的条件,就是多付一点资遣费,双方好聚好散。

2. 外商比较有远见,花点钱,让双方好聚好散,不然你以为员工不知道公司的弱点吗?为了避免日后的麻烦事跟重大损失(国税局、劳工局、劳保局、卫福部、地检署...等等),多花点资遣费是值得的。

如果公司非法资遣你,记得开口谈优于劳基法的资遣费(N+1、2N+1、3N+1...),看看你能让公司损失多少,而公司付给你这样的钱应该是很值得的吧!

"奇摩知识-资遣费N+1的意思" https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20091211000010KK03507


说得好,「若公司非法资遣你,记得开口谈优于劳基法的资遣费,公司付给你这样的钱是很值得的」,拿了钱,大家多可以好聚好散的!


祝福 平安 吉祥羞
迷雾微风2019/11/12 20:35回覆
1楼. 松间明月
2019/11/11 14:20
如果老板随他高兴就可以叫你走路,请问弱小的劳工们,你还敢提甚么劳基法吗?
「长荣空姐1年上154天班遭资遣 法官问可转地勤?」新闻为例,如果劳工依劳基法请休假,而公司也准假,怎能以此理由指称劳工「不适任」,而将其解雇呢? 那比空姐弱小的劳工族群,若此例一开,那法律所订的事假、病假、丧假、生理假、产假、育婴假、...etc,告诉你,都是政府骗人的,你敢请,老板就敢叫你走路 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=615203

三太子冷相对的,如果老板随他高兴就可以叫你走路,请问弱小的劳工们,你还敢提甚么劳基法吗?通通都没有;所以才要立法,保障劳工工作权,这样你才敢向老板提一下下劳基法!

如你所说,「如果老板随他高兴就可以叫你走路,请问弱小的劳工们,你还敢提甚么劳基法吗?」所以才要立法,平衡一下弱势的劳工嘛!


谢谢你的回应羞
迷雾微风2019/11/11 19:48回覆
发表回响

会员登入