Contents ...
udn网络城邦
雇主违反劳基法 检察官却罚告发劳工逃漏税 司法迫害 天理何在-诊所违反劳基法 劳工反成被告开罚6万
2018/09/06 06:05
浏览3,181
回响4
推荐104
引用0

关键字:检举诊所违反劳基法 药师反成被告遭开罚6万-TVBS、劳动基准法、劳工局、劳动部、高薪低报、伪造文书、惯老板、1999、1955、安心检举专线、高雄市长信箱、行政院长信箱、总统信箱、监察院长信箱、具名检举、劳动检查、检举违规、高雄市政府劳工局、医院诊所、医疗院所、护士、护理人员、申诉、时薪制、没特休假、没国定假日、没加班费薪资清册、出勤记录造假

Fox加油〔高雄报导〕林先生在阳X诊所上班时,该诊所因违反劳基法而受到裁处,但诊所医师却伪造出勤记录、薪资清册进营销案,被 高雄劳工局移送地检署侦办,107年6月由桥头地检署高志程检察官以「伪造文书」「违反税捐稽征法」等罪由缓起诉侦办终结,结果张医师顺利脱罪,全推给老板娘承担。

但是缓起诉书中,让人觉得劳工人权受到践踏的关键,主要有2点:

1. 认为 缓起诉书 不合理的理由是,检察官在缓起诉书上写著,「林XX基于逃漏税捐之犯意,……,即请柯XX以基本薪资申报」,那是否台湾劳工只要告发老板违法劳基法等,到了地检署侦办时,检察官都是先罚劳工逃漏税呢?

虽然有加以解释,「劳工在找工作的时候,都只能配合老板的要求,因为如果不配合老板的要求,就会找不到工作或遭到解雇的对待」,但检察官还是这么写,那哪里个劳工还敢上劳工局、上法院去争公道呢?

如果这个逻辑可以成立(即 劳工基于逃漏税捐之犯意,而请老板低报薪资之情事可以成立的话),那所有被低报薪资的劳工,都是 「基于逃漏税捐之犯意」,您认为劳工有这么伟大吗?老板都无罪吗?

请教各位大侠,是否台湾劳工只要告发老板违法劳基法、高薪低报…等,到了地检署检察官都是先罚劳工逃漏税呢?(真没天理,劳工局就只会叫你具名检举,检察官也只会罗织劳工 主导逃漏税的罪名,怎么政府及司法都对惯老板这么好,这样台湾劳工岂非永远当奴隶当到死了吗?)

※林先生目前已接受TVBS采访,请看TVBS新闻「检举诊所违反劳基法 药师反成被告遭开罚6万」 https://news.tvbs.com.tw/life/986568 「你说我意图逃漏税,这事实上是很严重的指控啦,(员工)很难有权利说我不要(配合),因为不要配合人家就不要用你了呀。」 你认为呢?

※※以上引用自爆料公社
----------------------------------------------------------------------------
羞微风回应:

政府玩弄劳工感情的两面手法一览无遗,一面高喊,「落实劳基法」「保障劳工权益」「雇主违反劳基法就向劳工局举发」…等等,但是当你遇到老板的压榨,都没有劳基法时,终于鼓起勇气向劳工局检举,林先生这就是血淋淋的下场,在检察官的认定、在法律层面的认知,你叫做「意图逃漏税」的共犯,老板罚10万元,你罚6万元,试问劳工朋友们,你还相信政府吗?你还敢找上劳工局、劳动部检举雇主违反劳基法吗?

你看影片中的缓起诉书写著「林劳工基于逃漏税捐之犯意,……,即请柯老板以基本薪资申报」,检察官的认定是劳工主导而导致雇主配合违法,曾几何时可怜的劳工受害者变成主导老板违法的罪魁祸首了呢?如果这个逻辑可以成立(劳工基于逃漏税捐之犯意,因而请老板低报薪资的情形可以成立的话),那等于把违反逃漏税的责任全推回给劳工,那所有被低报薪资的劳工,都是 「基于逃漏税捐之犯意」,您认为劳工有这么伟大吗?理由如下:

  1. 劳工去找工作时,绝对不敢跟公司要求低报薪资,因为公司会觉得这位劳工不诚实,而不愿意雇用,再则,员工怎么可以要求公司做违法的事情呢?

  2. 而上班的时候,都是配合公司的政策,当公司高薪低报时,你敢向公司要求照实申报吗?如林先生直言:「你说我意图逃漏税,这事实上是很严重的指控啦,(员工)很难有权利说我不要(配合),因为不要配合人家就不要用你了呀。」

所谓的法律,人民相信它是正义的最后防线,当人民对司法绝望时,相对也是对政府信心的崩盘,而司法的判决及结果,通常会顺应所谓的公权力,也就是政府当局的态度,所以高薪低报在于检察官的认定是「劳工基于逃漏税捐之犯意…」,这明显地说明,政府的立场就是打压劳工、压榨劳工,最后给你来个司法迫害,如此而已。

你说,违反劳基法就找劳工局举发,但是在检察官的判定上,劳工是「主导逃漏税的共犯」,就像林先生所说:「对告发的劳工以及在高薪低报上班的劳工,是一种很残忍的摧残及指控啦。」

政府在此明白宣告,台湾没有劳基法,只是为了选票掉一根萝卜晃一晃而已,你敢找劳工局举发公司违反劳基法,我就派检察官判你是「主导逃漏税的共犯」,试问劳工朋友们,请问你还敢找劳工局申请劳动检查吗?你还敢找劳工局举发公司违法吗?你还敢相信司法正义吗?

当老板违反劳基法欺负、剥夺、践踏劳工的基本人权时,你怎么办呢?(公告:台湾劳工-你已经进入 饥饿游戏 )…请自行默哀…

----------------------------------------------------------------------------

Fox加油推荐你读读「 雇主违反劳基法、伪造文书销案 被劳工局移送地检署侦办 得不偿失-请看劳工局公文作证喔」(←有超级链接,可直接点选),劳工局是有地检署做后盾的喔!
http://classic-blog.udn.com/jeankuo0724/109099624

Fox加油推荐你读读「 高雄市劳工局威胁劳动检查检举人撤案 还帮违反劳基法企业解套 真的堪称为「资工局」」(←有超级链接,可直接点选),可以了解,其实原本应该为劳工主持正义的劳工局,其实也是有对付劳工的手段!

http://classic-blog.udn.com/jeankuo0724/67206452

Fox加油推荐你读读「 高雄市血汗医院名单长期追踪及监督改善-鼓励员工 积极上网检举违规 帮助自己 也帮助大家」(←有超级链接,可直接点选),可了解台湾医生长期违反劳基法,长期侵犯员工了劳工权益,看病时可以多一分谨慎及保障喔!
http://classic-blog.udn.com/jeankuo0724/50249486


Fox加油推荐你读读「 诊所开业术」(←有超级链接,可直接点选),多了解台湾医生开业的动机,看病时可以多一分保障喔!
http://classic-blog.udn.com/jeankuo0724/4131607

----------------------------------------------------------------------------
检举诊所违反劳基法 药师反成被告遭开罚6万-TVBS-记者 何宜信 / 摄影 吴忠勋 方志成 报导-2018/09/04 23:43
https://news.tvbs.com.tw/life/986568


高雄一名林姓药师在诊所工作7年,由于长期超时工作又没有加班费,因此向劳工局举报,没想到稽查过程,劳工局发现诊所有高薪低报的情况,转而移交检方调查,但最后林姓药师,反而遭检方认定是共犯,最后还被裁罚6万元换缓起诉,也让他抱怨举报资方违法,却反而跟著遭殃。

举报诊所药师林先生:「对告发的劳工以及在职的劳工,是一种很残忍的摧残啦。」

林先生翻著缓起诉书,但心里却是百般无奈,因为明明是他检举工作的诊所违反劳基法,但最后却变成他成了被告,还被开罚6万元才换得缓起诉。

举报诊所药师林先生:「又没有薪资清册,所以加班费什么都不明不白呀,也不会发给你呀,连休(年)假都当不知道呀,这让人很生气呀。」

林先生抱怨在高雄市这间诊所工作约7年,但除了月休6天,没有加班费也没有年假,因此向劳工局举报,但劳工局发现诊所将员工的所得高薪低报,因此移交检方调查。

举报诊所药师林先生:「你说我意图逃漏税,这事实上是很严重的指控啦,(员工)很难有权利说我不要(配合),因为不要配合人家就不要用你了呀。」

结果被检方认定,他基于逃漏税捐之犯意,开始担任药师时,就请诊所以基本薪资申报,因此涉及行使业务登载不实文书罪、诈欺得利罪以及逃漏税捐罪,虽然最后被判缓起诉,但诊所只被开罚10万元,法治教育3场,而他也得罚6万元以及2场法治教育。

律师李奇芳:「当事人他可能觉得自己很冤枉,不过在法律制度上面,他不能以自己冤枉当作抗辩的理由。」

检方认定他知情诊所高薪低报,法律上属于共犯得跟著受罚,但最悲惨的,除了检方缓起诉外,国税局如果知情,除了可对诊所的缴税不实,开罚最高3倍税金外,当事人还可能遭追缴税金,以及相关裁罚仍是最大输家,因此配合资方高薪低报,省下劳保及健保费,恐怕最终的受害者还是劳工本人。


药师自己说:司法欺负劳工,公平吗?雇主高薪低报,药师检举却被当共犯罚6万,-2018/09/06 -苹果
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180906/1425338/


高雄一名林姓药师在诊所工作7年,由于长期超时工作又没有加班费,因此向劳工局举报,没想到稽查过程,劳工局发现诊所有高薪低报的情况,转而移交检方调查,但最后林姓药师,反而遭检方认定是共犯,最后还被裁罚6万元换缓起诉。
陈进男/药师、台南市议员参选人

报载某位药师劳工因检举诊所违反《劳基法》,反成被告而遭开罚6万,看到这样的判例实在觉得不妥,无疑是对弱势的劳工形成寒蝉效应。

畏于权势是人之常情与弱点,能勇于对抗权势则是难能可贵,也被视之为人性的美德。劳工相对于资方,往往是弱势的一方。因此,才需要透过法律的强制手段来保障普罗大众及弱势的劳工。

以此次的案例而言,药师劳工受雇于雇主,高薪低报只能少缴一点保费,却会影响本身资遣费、退休金、育婴津贴、失业给付等诸多权益。因此,检查官起诉及法官判决理应把受雇劳工当成被害人或证人为出发进行审判。如此,才能鼓励更多受雇的被害人勇于提出检举。

然而,如此次的判决,只会让更多受害人畏惧而不敢言,进而成为法官判决中所谓的『从犯』。因此,这种将受害者连带惩处的方式,实无益于改善现状。

相反的,若此次判决未将劳工连带惩处,才能让雇主有所忌惮,并鼓励被迫高薪低报的劳工勇于检举。而若真有雇主遇到劳工不合理不理智要求高薪低报时(个人认为此种状况比例极低),也可以触法之虞而予拒绝。

最后,我国似乎也可以考虑透过修订相关法律,加重对雇主高薪低报的惩处,并将弱势的劳工视为证人而非从犯。否则出现如此法治不彰的现象,司法体系又无法给予受害者公道与保障,必定民怨四起,而民众若抱怨此为恐龙判决又一案例,也不意外。

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 亚鲁司基
2018/12/09 11:27
组党

早午安  迷雾微风

多读一些判例

组党来保护自己

投入政治

修改法令

汝以爲何?

谢谢你的回应,可以考虑喔羞 迷雾微风2019/01/19 10:13回覆
3楼. 路人甲
2018/09/06 22:38
呃,公司的高薪低报是在劳健保方面,我想就这方面我会忍气吞声。
不过所得我还是会照实报,大不了被查到老板要我走就来个一哭二闹三上吊,看谁难受。

至于第二个问题我所得都照实报了,就没逃漏税问题,不过我想如果我有低报所得,我应该会忍气吞声,暗中找其它工作吧。
至于没加班费没休假年假,政府都带头做了,这暗亏只能吃了。
公务人员加班费会被算到国民旅游卡,还打折和最高上限,不过最少有加班费,虽然有上限问题。然后有些职位事情多也是没休假年假,加班费补休都被政府吃了,重点是这还是合法的…

我们的立法委员要加油啊,别只会在那边嘴炮了。
套句古老的经典台词,「你当如此行」。

当然祈求台湾能有友善的劳资关系及劳动情境,大家平平安安、快快乐乐地生活。

谢谢你的回应 祝福您 吉祥如意羞 迷雾微风2018/09/07 05:58回覆
2楼. 路人甲
2018/09/06 08:19

看完后忍不住想反驳一些话.

并非是检察官认定劳工逃漏税,而是逃税主体是劳工,所以才会说劳工逃漏税并且是主犯,老板是共犯.

我想最主要的原因是没照实报所得税,因为所得税不是老板报的.

只不过这里就有个问题了,如果你照实报所得税,老板高薪低报的情况很有可能被查出来,导致你被老板资遣.

(gs87138013@gmail.com)
谢谢你的回应 感谢羞 迷雾微风2018/09/06 21:34回覆
羞请教「路人」,请您回答以下问题:
1. 如果你去公司上班,发现公司高薪低报,请问你会做何选择?
a. 要求公司照实申报;恭喜您,你被公司解雇了。
b. 忍气吞声,先赚钱再说。

2. 之后公司越来越过分,没有加班费、没有年休假、没有薪资清册、没有出勤纪录、没有…等等,请问你会做何选择?
a. 你决定向劳工局检举;恭喜您,你被检察官起诉,是「意图逃漏税」的共犯,罚6万元,上2次法治教育。
b. 忍气吞声继续做,反正不是被老板欺负、就是被政府欺负。

想这是简单的逻辑推理,请您告诉我,在违反劳基法、高薪低报公司里的劳工,有其它的解答吗? 迷雾微风2018/09/06 21:32回覆
1楼. 流星怡
2018/09/06 07:18
政府玩弄劳工感情的两面手法一览无遗

赞啦你说得真好,「政府玩弄劳工感情的两面手法一览无遗」,民进党跟蔡英文怎能当选呢?那是有对选民的承诺及获得选民的信任,但是你一面高喊保障劳工权益,另一手却对劳工进行司法迫害,情何以堪!

举发公司违反劳基法的劳工叫做「意图逃漏税」的共犯,「民无信不立」,还发生于高雄,高雄市长陈菊玩弄高雄劳工感情的时间也够久了,还要换下一个陈市长吗?


发表回响

会员登入