Contents ...
udn网络城邦
原来少量多餐是错误养生法?“限时进食”才是!
2017/09/27 05:55
浏览1,763
回响3
推荐68
引用0

实验发现当老鼠被禁食两天,会进入高度细胞自噬作用(Autophagy)

自噬作用是生物进化过程中演变出的自我保护机制,它清除变性蛋白质、老旧损坏胞器及入侵微生物等。

也就是细胞的家内大扫除。

所以动物一生病总会自动禁食,中医也有类似概念。

近年许多研究进一步发现,细胞自噬作用对抑制癌细胞恶性增殖及神经退行性疾病,还有氧化性损伤保护(能延年益寿)都有功效。

因此如何在生活中尽量引导人体进入自噬作用,成了最新流行的健康养生法。

禁食、运动及某些食物都可以引发这细胞自噬大扫除。

那到底要禁食多久才能获得具体的细胞清扫功效?

似乎所有实验都是老鼠或其它生物。上述实验的老鼠只禁食两天,但一般老鼠禁食两天失重达20%,濒临死亡;而一般成人大概需禁食20天左右才会相当。

许多养生食法大力推崇短期禁食,但根据权威法国专家Dr. Guido Kroemer,科学上尚无确认的人体实验数据。

不过在访问中,Dr. Kroeme自称平常在巴黎工作时他一天只吃一顿晚餐,一年进行两次五天左右的禁食休养。

但禁食一两天或一天光吃一餐,对许多人都不便易。

因此不少养生家改行所谓的“限时进食”法:即尽量缩短一天内进食的时段。

譬如若只在8AM6PM间进食,每天就有约14个小时的禁食期。(中国的僧侣似乎也有过午不食的传统?)

他们指出在人工照明未普及的漫长史前,人类只能像其它动物一样在白天猎食觅食。

实验发现两组老鼠餵同样食物,限时进食的老鼠体重平均少了28%,脂肥少了70%

另有研究发现睡前吃高脂食物的老鼠特别容易增重,但活动期间吃高脂食物却不增重。

甚至早餐吃高淀粉或高脂肪食物也会对体重及健康有不同影响。

这些都因为生物时钟与进食消化、能源生产、胃口及活力等有著连锁的复杂关系。

现代生活一天二十四小时,随时想吃就吃的长年饱暖舒适,是悖于自然生理的不健康生活。

并且“限时进食”还同时改进胰岛素抵抗,减低糖尿病风险。

 

※※※※※※※※※※※※

 

此外运动也引发细胞自噬。禁食与运动相得益彰,举重训练尤其有益减低因禁食可能引发的肌肉流失。

禁食期间当糖能量用完后,人体开始燃烧脂肪及肌肉来补充。

肌肉流失是过长禁食的一负面点,也是许多节食减重者不知不觉落入的陷阱──长期反复减重后,肌肉比例越来越低、肥脂比例却越来越高。

想减重却变成减肌增肥,反而更不健康。

美国养生名家Arthur De Vany认为肌肉比例是衡量一人实际生理老化的重要指标,当肌肉比例低于某一底线,死亡指日可待。

因此维持健康肌肉比例是想延年益寿的一大功课。

他推崇空肚短暂激烈的举重运动,并且之后不进食数小时。

此人80岁了还一身肌肉,他本是加州大学经济教授,因儿子糖尿病而自修研读,立志健康活过百岁。

 

※※※※※※※※※※※※

 

有些食物含有一种叫caloric restriction mimetics化合物,因他们能对生物引发似禁食的细胞自噬功效。譬如ResveratrolSpermidineHydroxycitrate

Resveratrol就是给红酒健康大名的化合物。

Spermindine存在于许多气味浓烈的食物,如日本纳豆,发酵过的臭起司及榴梿。据说中国的霉菌型豆豉跟日本纳豆类似,不知道豆豉(还有豆瓣?)是否也富含Spermindine

根据网上信息,洛神花及咖哩粉都含有Hydroxycitrate

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
自订分类:生活健康
下一则: 为什么我希望75岁就死
回响(3) :
3楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/04/22 07:09
Hydroxycitric acid顾名思义,比 citric acid多一个氧原子。
2楼. nothing special
2017/09/27 08:37

Hydroxycitric是甚么咚咚?  citric是柑橘类属,但,hydroxy + citric 是甚么? 倒是搔破头皮!! 查维基Hydroxycitric acid 的化学分子式是 C6H8O8, 是化学结构是

 Hydroxycitric acid.png

辗转半天,找到最接近的中文,根据维基Hydroxycitric acid 是水果 Garcina的萃取物,其结构正是与hydroxycitic acid一模一样。甚么是Garcina? 俗名Purple mangosteen的Garcina中文是山竹。看这个弯,绕了几圈!!

不记得山竹,我当初搜索只看到洛神花及咖哩。让有兴趣的人自己去追查吧!

我当时比较有兴趣的是Spermidine,立即想到曾读到说那东西有多滋养云云,我记得曾憎笑:这一定是色男造出来的谣言。‧‧‧‧‧也许并非空穴来风毫无根据吧!得意

陆荃~一支原子笔的圣诞礼物2017/09/28 07:03回覆
1楼. 陆荃~一支原子笔的圣诞礼物
2017/09/27 06:12

这UDN的服务怎么越来越糟,文章中的字体因为数字及英文的出现就会被改变。以前不会这样,前一阵子开始,但还可以手工逐行修正。

今天这一篇进去手工修正(字体大小),很简单的编辑却不但无法成功修正,整个编辑系统竟错乱起来,不但字体随意忽大忽小乱变,连文章的内文字句都忽然不见了。弄了半天浪费时间,越弄越糟。只好重新来过,任英文数字后的字体变小。至少文章还能清楚阅读。

这UDN是怎么了?最近卖了换主人了吗?怀疑

登入的看图选格也很奇怪,一次不够,竟还要重覆做两次才行!(我很小心,可没选错)

发表回响

会员登入