Contents ...
udn网络城邦
爱可以逆向制造吗?
2017/07/06 03:41
浏览1,373
回响2
推荐80
引用0

心理大师William James的著名理论说:心态制造了行为。

譬如,当你心中快乐,你会微笑。快乐是心态,微笑是因之产生的行为。

近年许多心理学家问:那行为也能逆向制造心态吗?

一心理学家让人齿咬筷子(使嘴角扬起模拟笑容)或唇咬筷子(嘴角下垂模拟愁容)来评分搞笑短片,结果发现齿咬普遍给予较高的评分。

亦即嘴角扬起的人比嘴角下垂的人心情愉快些,因此觉得短片更好笑。

其它的类似实验也发现,脸上表情能逆向地影响心态。

那么爱也可以逆向制造吗?

一般以为最好的初恋约会,是罗曼蒂克的烛光晚餐或月光散步。

但实验发现,恐怖电影或云霄飞车更能让你的伴侣爱上你。

因为恐怖电影或云霄飞车使人心跳加速,更接近坠落情网时的生理状况,而这生理状况也能逆向地促进罗曼蒂克心态。(不少年轻人虽没听过这理论,但由经验知道带女友去看恐怖电影更有机会“上垒”)

另有心理学家以实验ESP为借口,让陌生男女面对面凝视对方眼睛数分钟。其实这实验是想研究“凝视彼此眼睛”这情侣行为,能否促进爱情的产生。

实验发现“凝视眼睛”的确能使这些陌生男女对彼此产生好感。有一对还因此发展出恋情结了婚。

结婚多年的夫妻常有热情已冷的感受,心理学家让这些夫妻从事一些模拟初恋心态的刺激挑战游戏,之后有些能感到当年热情的复燃。新奇刺激的环境也能逆向帮助重拾初恋火花。

也许爱无法完全凭空逆向制造,但许多模拟情人心态的环境行为的确能增助爱情滋长,俗谚的“假戏真做、弄假成真”并非空穴来风。

要维持爱情,就先在行为上表现得像爱人吧!

          

        附加阅读:爱的另ㄧ面


家附近有几个喷水池,常有野鸭停留,最近每天走路经过的小水池来了一母鸭,带著四五只刚孵出小鸭,每天早晚那里成了附近幼儿的小小动物园。

不少父母祖父母,天天带小宝宝去餵鸭宝宝。

母鸭爱心极强,时刻关注护卫小鸭,上岸休憩时便将他们拥在翼下。

一天一只猫好奇太接近小鸭,母鸭马上奋不顾身呱叫冲来。

“你看鸭妈妈多爱鸭宝宝,不顾一切保护她的宝贝!”

对许多父母,这餵鸭时间不仅是娱乐,也同时寓教于乐。

然而母鸭之爱虽勇,一周后我注意到鸭宝宝只剩三只,所幸这三只已安然茁壮成健康活泼的鸭少年。

每天走过,虽只匆匆一眼,心头总为这家庭的成长壮大感到温馨及关护。我想许多人也跟我一样,一天我看见一驾驶不但停车等待鸭家庭过马路,还下车亲手帮忙跳不上人行道的鸭宝宝。

一天另一只新母鸭带著她刚孵出的鸭宝宝也来到这水池,不知道为什么她只有一只。

那天晚饭后走路,我恰好看见母鸭游去攻击刚进池的新母鸭,在她头上狠很啄了一下,然后她转去攻击也随新母鸭入水的鸭宝宝,咬住他头压入水中企图溺死他。

新母鸭赶来拯救,混乱中鸭宝宝挣脱,窜逃上岸。

要不是新母鸭阻挡,母鸭还意犹未尽想追上岸去。

我恨不得上前去踢那母鸭一脚,虽然我一点都不该惊骇,以前在BBC动物片就曾看过一种水鸟,一窝生七八个,但除了年头特好食物丰富,母鸟后来会挑最瘦弱的宝宝虐待,只要他一叫饿就啄击,有时闲著没事也攻击,直到宝宝饿死。

第二天走过,新母鸭的异常呱叫使我驻足观看,她一人在池中,母鸭在水池另一头,并没赶来攻击,她惨叫什么?

然后我瞧见岸边地上躺著一动不动的鸭宝宝尸首,不知是饿死,还是被母鸭攻击至死。

意外地,新母鸭选择续留池边,虽然母鸭仍悍卫地盘不欢迎。

每天依旧有许多父母带小宝宝来餵鸭,也继续告诉他们母鸭爱心的美好伟大。

然而这世界并非那么简单,没有一样事是单纯绝对的美好,即使是爱。

大自然如此,人类世界亦如此。

爱纵然美好伟大,本质上仍是将所爱的人或族群提升到其它人之上,从另一角度看来,其实就是对其它人在某种程度上的歧视。

爱是许多美好伟大的根源,但也同时可能是另一些仇恨残酷的根源。


有谁推荐more
全站分类:心情随笔 爱恋物语
自订分类:情爱男女
上一则: 一支原子笔的圣诞礼物
下一则: 黑马王子的后门情色
回响(2) :
2楼. 人间
2017/12/01 17:12
如果只是单纯的爱而不拥有或许就无仇恨了!?
1楼. 心念
2017/07/06 09:08
写得真好!!!
谢谢阅读欣赏! 陆荃~一支原子笔的圣诞礼物2017/07/07 02:36回覆
发表回响

会员登入