Contents ...
udn网络城邦
冷与减重的启思
2017/04/12 04:37
浏览1,263
回响3
推荐72
引用0

2008年北京奥运时电视报导,金牌泳将Michael Phelps日常训练包括每天12,000卡洛里的饮食。

12,000卡洛里!──NASA物质学家Ray Cronise听了非常吃惊。

一般男性的日常卡洛里约2,000,12,000是想减重的Cronise近一周的摄取量。

就算Phelps一天24小时待在泳池不断练泳也不可能消耗掉12,000卡洛里──然而屏幕上Phelps看来却是泳将标准的V字体格,毫无赘肉。

这到底是怎么回事?纳闷多天Cronise才突然顿悟:一定跟Phelps成天泡在泳池有关!

冷水促使Phelps身体加倍燃烧热量来维持固定体温。

这一领悟给急欲减重的Cronise新点子。

那年秋天他开始崭新的低温减重法:冷水澡、穿薄衣、不盖毯睡觉、零下穿T恤短裤冻走──6周后他减重12公斤,减率增进3倍,而饮食维持不变。

之后没几年,低温减重成为最新流行的减重热潮,其代表是你大概也风闻过的减重冷背心。

低温对减重究竟有多大帮助,科学上还无定论,但有实验发现,当卧房空调从24度C降至19度,住户开始增长棕色脂肪。

棕脂不同于赘肥的白色脂肪,在低温下它会燃烧卡洛里来保温,是天然的减重利器。冬眠动物及刚出生婴孩身上都饱含棕脂,但人类随著年龄增长大部消失,只剩少数齐聚颈背区。

Cronise认为现代社会肥胖的一大隐因是,现代生活已不复有人类先祖必须定期忍受的“饥寒冬天”──如今我们一年到头都生活在饱暖的舒适生活里。

近期纽约时报健康专栏也报导定期禁食对减重及健康的可能好处。

失去考验挑战的肌肉会日渐萎缩,常年生活在饱暖温舒适的人体是否也同样逐渐萎靡减低抵抗力?

这让我想到现代社会的崇尚幸福快乐:要每天活得快乐,充满正能量;过度强调心灵的晴朗平静、无尘无扰。

这似乎也像盲目追求心灵上的常年饱暖舒适。

也许我们的心也像身体,需要晴雨风暴的天气变化、春夏秋冬的轮回考验,才能维持不断成长茁壮。

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:家园
上一则: 脚的预言
下一则: 寂寞的夏蛙
回响(3) :
3楼. 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥
2017/04/23 03:40
我养的finch(小麻雀)也是一样。
若每天养在空调的家里,牠们的寿命大概顶多两年就蒙主宠召;
但是若在好天气 把鸟笼挂在樱花树下,
牠竟然可以活到现在都五年了~~ 得意

较接近大自然的生活!

类似地,我总觉得现代都市宠狗的生活极不健康,离他们天然的群居狩猎生活极远。

陆荃~一支原子笔的圣诞礼物2017/04/25 08:07回覆
2楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2017/04/18 11:00
热,应该也有相同效果

台湾夏天  如果不吹冷气

不必辛苦禁食  也能大大减低食慾

绝对有很好的减重成绩

  

虽然没错,但台湾夏天另有冰品的诱惑及懒怠活动量减少等反面因素。

不管是冷或热,都不会只是单一的正面影响。

北加天气对我冬冷夏不热,我发现冬天都会白胖点,因为天冷吃多且活动量减少。

陆荃~一支原子笔的圣诞礼物2017/04/21 08:16回覆
1楼. 重阳
2017/04/12 13:13
谢谢分享

以前住在北欧时, 观察当地人几乎没有胖子, 那时的我也不太容易发胖.

回到台湾后, 天气暖和, 人也进入中年, 一不注意, 体重增加好多.

看了格友的文章, 才真正了解原因.

谢谢分享~

哪里里,谢谢阅读回应!

不知道原来你还住过北欧!

陆荃~一支原子笔的圣诞礼物2017/04/13 06:58回覆
发表回响

会员登入