Contents ...
udn网络城邦
椰油蜜桃菠萝酥
2016/02/07 04:54
浏览1,916
回响17
推荐73
引用0

[祝贺大家,新春佳节,甜蜜旺来]

二月初到好市多(CostCo)采买,发现居然有卖菠萝酥,想来是为华人农历新年的应景食品。听说加州的分店早就有卖,我们这个华人或亚裔不算多的城市,这是第一次看到。

我当时没买,回家后跟两个儿子发简讯,要他们去各自居住城市的店看有没有。爱吃菠萝酥的小儿子告诉我,他在那里的分店找不到。我答应他会去买一盒寄给他。

没想到隔天再去,居然全售光了!前一天至少还有上百盒摆在那里呢!好市多的生意之佳,令我咋舌。想来价格也是吸引人之处!一盒16个,标价$6.95。

去年底儿子们到台北探望外祖父母。离台返美前,陪他们到某个百货公司地下层美食街去买菠萝酥,不管是哪里个品牌的,折合成单价,小小一个都要一美金左右;若非有他们外婆给的那家公司的礼券,否则我是买不下去的。

前几天,小儿子又打电话说月中在此地有个医学研讨会,他会参加,顺便回家。于是我决定学作菠萝酥,作为年节时和教会朋友聚餐的甜点,也让小儿子能吃得过瘾。

上网找了食谱,略作修改,发现不难作。不知道在台湾为何卖那么贵?是因为加上层层包装的缘故?

稍微要花时间的是熬菠萝酱。不过冬日的午后,听著音乐,在炉火边慢慢搅动扑腾小泡泡的果酱,厨房弥漫著氤氲的甜香,心境怡然。

内馅材料 (因为家里刚好有桃子罐头,所以也用上了)

1罐 碎菠萝 (20oz crushed pineapple,滤出果汁)

1罐 蜜桃片 (16oz sliced peaches,滤出果汁,压成碎块)

1/4 杯 白砂糖

1/4 杯 黄砂糖

1/4 杯 亚麻籽粉 (ground flaxseed meal,我作面包或是糕点,喜欢加此增添纤维,没有也无妨)

2 大匙 (2TBsp) 麦芽糖 (如果没有也没关系,酌量换加黄砂糖)

2 大匙 玉米粉

1 大匙 柠檬汁

酥皮材料

1 条无盐奶油 (1 stick butter= 8 TBsp) + 6 TBsp 椰子油 (注1)

1 小匙 (tsp) 发粉 (baking powder)

1 小匙 盐

1/4 杯 奶粉 (powdered milk)

1/4 杯 芝士粉 (parmesan cheese, 加此是让酥皮略有咸香,成品不会有芝士味;不加也无妨)

1/4 杯糖粉 (没有糖粉,用白砂糖也可)

2 个全蛋

2 ½ 杯 蛋糕粉 (cake flour 或是低筋面粉),过筛,免得有粉状颗粒

做法

I. 无盐奶油和椰子油融化,加入其它材料(除了蛋糕粉),用打蛋器混合均匀 (我用食物调理机-food processor)

II. 然后加入筛好的蛋糕粉,用刮刀轻轻拌匀,不要大力揉,避免面粉出筋

III. 将混合均匀的面团放入冰箱

IV. 趁面团冷藏时,熬煮菠萝果酱。将内馅材料(除了玉米粉和柠檬汁之外),放入锅子里,开中火。不时搅拌,免得黏底

V. 大约20分钟后,果酱开始粘稠,转小火,再继续轻轻搅拌10来分钟,加入玉米粉,增加浓度;加入柠檬汁,略增酸度。搅拌均匀就可关火,让果馅冷却才容易操作

VI. 拿出面团,分成 24个小块(注2);冷却的果馅也分成同样等份

VII. 拿一小块酥皮,在手心轻压,揉开(不要用簳面杖),包入内馅,聚拢好成一个小球,置入模具里

VIII. 烤箱设定华氏335度 (摄氏170度),烤12-15分钟 (注3)

1. 椰子油是现今热门食用油。我不想全用奶油作酥皮,所以换加适量椰子油,发现椰油的特殊香味和桃子、菠萝的味道很适配

2. 我前后作了两次,第一次用mini muffin 的烤盘,一个烤盘有24个圆模格,所以将面团分成24份,作了24个圆型蜜桃-菠萝酥

3. 第二次我作方型的,内馅和酥皮同样材料和份量,但是分成16等份,作成约4.5cm大小的菠萝酥。方型的在烘烤时要翻面,先烤9-12分钟,然后翻面再烤4-6分钟。各烤箱的火候不同,看上下的色泽都呈现金黄就可拿出。

 (我没有方型的模具,是用硬纸板裁成长条 21cm x 2.5cm, 包覆锡箔纸,折成4.5cm的方型,用钉书针钉好,使用效果还不错)

附注:再次做时,发现把碎菠萝加上其它内馅材料,搅拌好,放入微波炉热八到十分钟,也可以成为菠萝酱。热四分钟时需要拿出,稍微搅拌均匀,再放入继续热。

有谁推荐more
回响(17) :
17楼. 善良有才华的smileangel
2016/02/27 04:25
品尝美食

亲手做菠萝酥~超厉害的

自己做的比外面买的还要健康

而且亲手为心爱的人做甜点

爱心满分!感动满分!

祝福你在新的一年:平安喜乐!永保安康!

                        心想事成!美梦成真!

有空的话,请到我的博客帮我加油打气喔!

谢谢!

自己做的甜点,不会有额外添加物,即使是甜食,也应该还是比较健康的。

做了有人吃,也是开心的。

客旅贞吟2016/02/27 08:36回覆
16楼. 杰玉 环岛回来
2016/02/26 16:32
精彩精彩
好能干
按照食谱,再加点自己的变化,发现也不是那么困难的。 客旅贞吟2016/02/27 08:37回覆
15楼. 安然
2016/02/16 04:35
太厉害了,竟然自制菠萝酥,看起来很成功,您真有耐心,过程看起来挺复杂的!
安然

过程其实不复杂,菠萝内馅,我再次做,发现可以用微波炉来做。

外皮就是酥皮,也可以用超市卖的派皮代替。这样就省去好些步骤了。

客旅贞吟2016/02/27 08:45回覆
14楼. 追寻(德南掠影)
2016/02/11 16:51
台湾的菠萝酥超有名,去年底到上海,就以它当伴手礼。

我往常没有留意,今年才注意到,品牌还真不少呢!

因为送儿子们上飞机,才发现机场未入关前的伴手礼街,每一家几乎都卖菠萝酥和太阳饼。

客旅贞吟2016/02/13 12:08回覆
13楼. Den
2016/02/10 10:34

因为菠萝酥一直都是以冬瓜为主要成份。消费者已经习惯这种口感味道。一但改成纯菠萝馅,可能造成销售不理想。所以各家就配不同比例。看x德菠萝酥包装上打印的成份亦有『少许』冬瓜。

其实牛肉也有同样问题。近几十年来,美国圈养的牛都是以玉米为主要饲料。消费者吃习惯甜甜的玉米牛多年,一但吃到Grass-Fed牛肉,真是不习惯。一股牛腥味就冲上来。

这几天一直在思想你的这个回应。

口感是一个主观的品味。如果绝大多数消费者习惯一个名不符实的食物,以致不愿改变,而商家也因此继续贩卖'不实'的东西,那么近来食安问题出现时,民众是否也要检讨自己的'口感'所造成的这种情况?而不是一味指责商家图利。

也继续想到,不实的食物可能影响身体健康,不实的信仰则是影响生命。近年来会众兴旺的教会,有些'贩卖'的就是很听得入耳的信息,'听感'舒服,但未必对生命救赎有所指引。

PS:提到的食草牛,好像不只味道不一样,连肉质都不同,好像比较粗韧?所以这又涉及营养与口感的选择了。当然价格也是一个因素。

客旅贞吟2016/02/13 12:05回覆
12楼. 阿月
2016/02/10 03:08
祝你健康,万事如意
祝你平安健康万事如意。
谢谢啊月的祝福。愿神在基督里的平安和喜乐也与你们全家同在。 客旅贞吟2016/02/13 11:54回覆
11楼. 美国番妈
2016/02/08 23:17
谢谢分享!赞啦新年快乐!
Love and hugs from Washington DC!.
算是年节应景食品之一吧!大笑 客旅贞吟2016/02/09 01:34回覆
10楼. 幸福☆Anita_Anita 的近况
2016/02/08 19:13

煮菜我行,烘焙..我的等级比幼稚园还糟

看您拍的成品,可口的让人在屏幕前就想咬一口

太厉害了!

哈哈!烘焙就靠烤箱。我这几年懒惰,很多食物都用烤箱做,只要设定时间,无需在炉火旁看顾著。

客旅贞吟2016/02/09 01:33回覆
9楼. 新天新地
2016/02/08 11:09
菠萝酥

邮购, 邮购, 邮购......, 菠萝酥吃不完冷冻后加热再吃, 口感一样, 邮购, 邮购, 邮购......!

菠萝馅是食材是否健康所在, 当然也要自己来做, 不要外购, 最好是新鲜菠萝啦~

我也觉得Costco的价格$6.95太便宜了, 难怪一扫而空~Den说的$12.99还差不多~

邮购加了运费,成本就高了。

哎唷,作法就在上面嘛!你手巧,一定可以做。用新鲜菠萝也可以,熬比较久一点而已。

台湾以前不是出产很多菠萝嘛?实在不懂,为何要加冬瓜。成本是可以省一些,但用冬瓜,一定要添化学香料的。

客旅贞吟2016/02/08 12:03回覆
8楼. Den
2016/02/08 10:10

16颗ㄧ盒标价$6.95?可是看到Isabelleㄧ盒16颗菠萝酥﹝Costco Item 597707﹞标价是$12.99。怎么差这么多!

去年从台湾回来时提了两盒友人赠送的台北某家据说极为有名的菠萝酥。结果放在冰箱冷冻库里吃了快半年才消化完毕。卡洛里惊人,只敢每次拿一颗解冻吃。夫妻俩人一人一半。

客旅贞吟2016/02/08 11:52回覆

看是同一个牌子。一定价格放错了,难怪一天(礼拜五下午)里上百盒就销售光了。可能有华人一买就数十盒吧?

菠萝酥配茶很好,咖啡也可以。CostCo的一个热量大约200卡,台湾其它品牌的大概也差不多。前年有朋友送我们佳德的菠萝酥,后来新闻报导连这个品牌内馅也含塑化剂,我们就不敢再吃了。那时对菠萝酥的价格还没概念。

客旅贞吟2016/02/08 11:59回覆

去朋友家,她两礼拜前在CostCo买到一盒菠萝酥。

我仔细看了材料,菠萝馅列出的第一个就是'冬瓜'(winter melon)。按美国食品法规,最先列出的通常是主要或是放最多的食材。所以这个台湾产品还是以冬瓜茸为主,加少许菠萝,以及天然和人工香料为馅的。

客旅贞吟2016/02/09 01:41回覆
发表回响

会员登入