Contents ...
udn网络城邦
盖高楼的投资者
2019/05/08 10:41
浏览783
回响1
推荐27
引用0

今年复活节,主日聆听的虽是熟悉的信息,「天天揹负我们重担的主,就是拯救我们的上帝」(诗篇68:19),也是熟悉的经文,却触动我悟出一个以往未曾深入细想的。

原来从亚当夏娃相信魔鬼的谎言,背离上帝之后,人类固然是堕落犯罪,处境日艰,但其实上帝的心也跟著被逐出伊甸园的人一直在受苦著。

人离上帝越远,上帝要挽回人的意愿却不见减损。直到时候到了,祂甘愿成为肉身,以身躯承受罪债的重量,死于十字架上,然后复活。

当人类受苦时,上帝也在受苦。受苦的上帝再为人类的罪而死,以泯除罪对人的辖制;谁能编造出这么一位荒谬的上帝呢?

年复一年,世界各地无数的人聚集,欢欣庆祝复活节。有多少人会去揣摩这看似荒谬背后的真谛?

救恩到底是什么?救恩有多宝贵?

死与生,舍命与复活。从今年大斋期就开始让我省思的主题,在日前重读路加福音14:25-33的比喻,有了更深层面的了悟。

有人给那段经文按了这个标题:「作门徒的代价」。我认为不太对,应该是:「耶稣为门徒付的代价」。

[有许许多多的人跟耶稣一起走。耶稣转过身来对他们说:「到我这里来的人,要不是爱我,胜过爱自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至于他自己,就不能作我的门徒。不愿意背起自己的十字架来跟从我的,也不能作我的门徒。

你们当中有谁想盖一座高楼,不先坐下来精打细算一番,看看有没有完成全部工程的费用?否则,恐怕地基奠好以后,楼房无法完成,看见的人都会笑话他,说:『这个人开工建造,却不能完工!』

假使有一个国王领著一支一万人的队伍,要去跟另一个拥有两万人军队的国王打仗,他一定先坐下来估量自己的实力,看看能不能对抗敌军;如果不能,他就得趁著敌军还在远方的时候,派遣使节去跟对方谈判和平的条件。

同样,你们无论谁,除非放弃所有的一切,不能作我的门徒。」]

这里耶稣对众人讲了两个比喻,盖高楼前要先计算自己的资金是否足够让大楼完工?要打仗前先估量自己的武力是否足以致胜?

以往我听的讲道释经,都是把重点引到信徒自己,要成为主耶稣的门徒,先衡量自己是否有毅力、决心、持守信心到底。

然而从十字架的救赎恩典来读,我领悟那焦点应该是耶稣基督。

耶稣基督是盖高楼的人,是领兵去打仗的王。他已经计算了要付的代价,也付足了价码。他要盖的楼一定会完工,他要打的仗一定会胜利。

成为他门徒,跟随他的人,好像高楼的每个材料,一砖一石叠舖,都是导向大楼的完工。如同军队的每个兵丁,参与征战,一定会迈向凯旋得胜的庆典。

既然如此,为什么耶稣还要跟随他的人放弃一切心思情感附著的,甚至放弃自己的性命?

因为耶稣仿佛是说:「听著!我投资的大楼,建材是上等的,我也已经为此付清一切经费。我招募的是优质专一的精兵,我已付足高额的粮饷。

你要在这一切上有份,就要摒弃你那些旧材质,里里外外,十足换成我要的质地。但是记住!我可是已经先付足了费用!而你的弃绝旧本质只是得著新材质的门径。

看出这其中的宝贵性,愿意听入而来跟随我,就是那有福气,经历大楼完工,征战得胜的人。」

耶稣没有明说的弦外之音是:「一命换一命!反正你迟早都会失去你目前握持的;你现在相信我,而甘愿舍去,一定会有所得著,而且得到的比失去的更多;但有朝一日你不得不失去,到那时你却什么也没有。」

这就是恩典的福音。如果把领受福音讲解的复杂,那是不真的明白福音和上帝的丰富恩慈。

被恩典里外更新的生命如盐那般有滋有味。听到恩典,却不想倾出空间让它充满,那样活著,只是走向已判定的结局。

难怪对著簇拥的人群,耶稣接下去另一个比喻这么说著:

「盐原是好的,但如果失了味,怎能使它再咸呢?就是把它当土壤或肥料也不适宜,只好丢弃。有耳朵的,都听吧!」(路加福音14:34-35)

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 新天新地
2019/05/12 17:23

今天母亲节主日, 师母也引用诗篇68:19

我边听讲道, 边想起还没回台湾前的那几年的焦虑, 我天天透过祷告将重担卸下给主...ㄧ天走过一天...

现在回头看: 神是如此信实, 按著祂的应许, 拯救了我, 神是应当称颂的~感谢我们信靠的主!!

那天重想这句经文时,焦点从「我们的重担」转成「祂」背负我们的重担。忽然整个看见全不一样了。

读明白路加福音14章的那个比喻,同样给予我很深的震撼。我才体会,以前以为在走信路,其实走得很胡涂。

客旅贞吟2019/05/13 04:31回覆
发表回响

会员登入