Contents ...
udn网络城邦
撒种的比喻
2019/03/27 10:44
浏览1,470
回响5
推荐48
引用0

有个朋友跟我提到她的教会小组查经,读马太福音13章,其中讲到「撒种的比喻」,有人一直纠结于比喻里的前两种人(两种土地性质)是否有得救,以及我们该如何改变自己的心田状况。

我的朋友认为这个比喻的焦点应该是「撒种的人」,而且土壤其实也无法改变本身的质地。

关于撒种的比喻,马太福音如此写著:

耶稣说:有一个撒种的出去撒种。他撒的时候,有些种子落在路旁,鸟儿飞来把它们吃掉了。有些落在浅土的石地上,因为土壤不深,很快就长苗;但太阳一出来,幼苗给晒焦了;又因为根不够深,就枯乾了。有些落在荆棘中,荆棘长起来,把幼苗挤住了。另外有些种子落在好土壤里,长大结实,收成有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的。」于是耶稣说:「有耳朵的,就听吧!」(马太福音13:3-9新译本)

「比喻」(Parable) 从犹太文化和信仰传统衍生而成,是犹太教师独特的教学方式;和寓言,暗喻,明喻等文学笔法都不太相同。

寓言故事是把某些动、植物拟人化,讲出一个道德教训,例如《伊索寓言》。明喻或暗喻则常见于诗赋体裁,例如把抽象的形容词或是一个概念,用具体图象笔法表达出来,例如诗篇,大卫写著:「我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。」(诗篇6:6)

犹太文化里的「比喻」,则是讲的人从听众熟悉的生活实物取材,以故事表达「一个中心主旨」,然后要听明白的人有「一个正确回应」。

比喻里没有要让那些实物含有深刻的象征性,神秘性,或深奥的真理,也不带著隐藏的含义,更无意让叙述成为复杂的谜语,或隐晦的哲理,意图让听众困惑不解。

例如有个类似福音书撒种比喻的犹太拉比讲的比喻,讲到有四种学生,一种像海棉,尽力吸收老师的教导;第二种像漏斗,教诲从一耳听入,另一耳流出;第三种像滤器,让美酒流失,只留著糟粕;第四种像筛网,让细面筛过,却留著糠麸。这个比喻简明易懂,老师想教哪里种学生,也是很清楚的。

耶稣在犹太文化背景里成长,应该熟悉犹太拉比的教学方式;在教导他的门徒时,自然也可能采用那样的方法。

而顺著「一个焦点」,「一个回应」,这样的脉络去读福音书里耶稣讲的一些比喻,可以看出他讲的三个主题,关乎上帝的国度,上帝的恩典,和上帝的审判。

上述的撒种比喻,归诸于上帝国度的那一类。而按著犹太文化对比喻的诠释和应用,耶稣讲的这个「撒种比喻」也很单纯,焦点就是那个撒种的人,和他期望听道的人心思都如好土。

耶稣的比喻之所以在解释上变得复杂,是第二或第三世纪之后,教会逐渐脱离犹太文化背景,于是解经者就以自己的文化模式来解释比喻,像解释寓言那样,把每个实物都加上象征寓意,有时还不只一个,可能两、三个,于是二重、三重,甚至到七重、九重的灵意解经都出现了。解经者洋洋自得,解的越玄妙越引入注意。

这种忽略经文的原本听众或发生场景的不正确解经方式,直到宗教改革之后才逐渐停止。但形成的影响已经久远而深入,至今还是有不少基督信徒认为比喻就该那么寓意解释;才会有上述那个朋友的小组成员那样,为其中的细节纠结,却忽略了主旨。如此读圣经,倒变得像筛网,或是滤器了。

诠释错误,接续的就是应用错误。

曾读过一个在纽约牧会的华人牧师写在纽约作华人新移民事工的一些难处,和他们选择的对策。

因著这个族群的移动性和多变性大,他们决定以「撒种方式」为教会基本事工。

于是他们给学生办各种课外辅导,给成人办英文教学,举办社区文娱活动,制作华人移民手册,免费分送新移民,给移民提供具体帮助,如此「扩大与增加」教会的知名度(该牧者自己的用词),并期望这些移民来教会参与聚会,等等。

那位作者这么写著:「撒种性事工是耶稣基督传福音的基本方式之一,。。。撒种是锻炼毅力造就信心的功课,是汗流浃背的劳苦,它值得付出,还是仅为劳民伤财呢?既然耶稣撒种的成功率都只有四分之一却依然教导,撒种应该就不是浪费资财的愚昧之举。」

把这个比喻解释为耶稣的撒种成功率只有四分之一?我不知道有哪里个撒种的农夫会如此看待他的工作,满意于只有百分之25的收成,于是故意把宝贵的种籽撒在一些不会带来收成的地方?

但那却是一些教会误解圣经,致力于不相干的事工,持续忙碌而无太大收获后的自我安慰:反正我们已经努力撒种了!(其实撒的非关福音真理,只是教会或机构的知名度而已。)

如果再回头仔细读撒种的比喻,心思里认同那个第一世纪在犹太地撒种的人,你会要把种籽撒在什么地方?当然是看准已经耕耘过,准备播种的土壤里,并且期待著成熟季的好收成。至于那些因风吹,飘落、散落、掉落在硬土,浅土,或是荆棘丛中的种籽,后果如何,却不是撒种的人需要关注的,不是吗?

[梵高在1888年画的撒种者](图片取自VangoghMuseum网站)

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:艺文悦读
上一则: 好撒玛利亚人的比喻
下一则: 查理布朗的圣诞节
你可能会有兴趣的文章:
回响(5) :
5楼. 天恩客
2019/09/12 19:33
您分享得很棒!

您分享得很棒!

传道人将耶稣是福音这样一粒宝贝的种子、传种入人的心田、主耶稣祂复活生命的能力和救赎宝血的能力就在人的心田里工作了!

心田的成份不佳,是人回应的责任,完全在慕道者身上。

至于结果子、则是神儿子成形在被赎者身上所彰显的转化实际。

神人同工在地上(以百为满分)服侍的结局有三:

满分=10x10=100 (在人心成形的基督x复活的基督)

次佳=6x10=60 ( 自然人x复活的基督)

三佳=3x10=30 (三一神的怜悯x复活的基督)

神仆人能做的其实算不得什么。算得上的微小服侍、均来自复活的主祂自已复活生命透过微仆的流出。破碎吧!微弱的服侍者!祂必兴旺、我必衰微!

4楼. 新天新地
2019/04/02 14:30
是的,我是一个传信的人,只要忠心的正确的传,其它的就不必,也不该多想。谢谢贞吟的提醒,我需要被你提醒。
3楼. 新天新地
2019/03/31 16:14
我很看重这份事工,每次都抓紧机会,鼓励他们多多提问与发挥。希望神能使用我的笔谈,让对方真实的认识耶稣基督不光是能引导他们走正途的神,也是可以让他们重生的一位神。

我最近看着日渐加重的函授作业,想起神怎么会使用我来对深陷牢狱的人传福音,我就生起对神的敬畏。

我愿这群受刑人各个都是认真的,不愿他们出狱后就把主忘记。

圣灵引导他们归正,跟随主耶稣。

你就像传信的人,听对了主耶稣的吩咐,把信息传到,就尽了职责。感谢主,以你为传讯的管道。

客旅贞吟2019/04/02 03:25回覆
2楼. 新天新地
2019/03/29 21:42

想起自己在撒菜籽时, 都是撒在好土里, 没想过只能收成1/4。我现在几乎天天都在跟受刑人谈(其实是文字)福音, 我也希望每个人能成为接受福音的好土。

突然很怀念以前在贞吟这里的分享与学习, 感谢主让我成为祂撒种的好土。

希望贞吟能继续多多分享圣经真理。

想要好收成,是每个撒种或播种的人自然的期盼。我无法明白为何教会牧者会这么误解圣经,因此也带领会众有错误的应用。

我相信你笔谈的那些受刑人会是好土,因为上帝的话语藉著你的书写临到他们。

客旅贞吟2019/03/30 09:06回覆
1楼. AL
2019/03/28 10:46

常常听到播好种,但如果没有先准备那块土地,也没有后续的照顾,再好的种子,也长不出来。浪费了好种子。

我相信每个愿意领受真道的人,心田都是好土,因为圣灵已经先运作了。好像农夫把田地耕耘过一样。 客旅贞吟2019/03/30 09:09回覆
发表回响

会员登入