Contents ...
udn网络城邦
桃园.无锡.上海.东京 – 滨湖胜景
2019/11/08 11:21
浏览697
回响2
推荐46
引用0

从鼋头渚眺望辽阔无边 烟波浩渺的太湖

太湖湖域非常辽阔,东边有苏州,南边有湖州,无锡则位于太湖的北边,无锡附近和滨湖
的地方,有几处景区都非常的秀丽,如太湖鼋头渚风景区、拈花湾风景区、蠡湖景区和
几个湿地公园等。

这次去的鼋头渚是重游,还是很迷人。另一处在拈花湾景区的东沿,名为灵山胜境景区。

鼋头渚景区因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名,是太湖风景名胜区的主景点之一。
而灵山胜境集湖光山色、园林广场、佛教文化、历史知识于一体,集中展示释迦牟尼佛
成就的佛教文化主题园区。

鹿顶山上是欣赏太湖日出的好去处,有鹿顶迎晖的语句。鹿顶迎晖是无锡太湖的十景之一。

视野穿过太湖 远处是无锡

信步上鼋头,龟丘水面浮。四周横碧波,万顷泛金沤。

范蠡祠犹在,女夷风正遒,光明无上处,帆影与孤舟

--郭沫若先生的咏鼋头渚 

鼋头渚景区内种植了无数的梅花,在花开的季节,一片白色的花海。

中国知名的伟大旅行家徐霞客曾到过此地,这里立有雕像以之纪念。

连续剧三国演义即是在太湖拍摄的,这是拍摄时的船只。

无锡旅情是一首日本人中山大三郎于1988年作的歌曲,由尾形大作演唱。曾经风靡日本
,1987年夺得日本唱片大奖。同年出现在NHK红白歌合战中。石上刻的是此曲的中文版。

外型典雅朴素的灯塔

太湖风光,融淡雅清秀与雄奇壮阔于一体,碧水辽阔,烟波浩淼,峰峦隐现,气象万千。

湖边的峭壁上有许多摩崖石刻,其中二处最为人称道。一为 明高宗宪公濯足处 。
另一个著名的石刻则是无锡县令廖伦所题的包孕吴越。

鼋渚春涛是无锡太湖十景之一。

*****************

灵山梵宫-- 是灵山胜境最主要的建筑之一,集旅游、会议、展览和文化体验多功能于一体的
文化建筑,整个建筑依山而建,糅合了中国佛教石窟艺术及传统佛教建筑元素,面宽150米,
进深180米,总面积达5万平方米。主体建筑分为南区和北区两部分,其外部的5座塔顶按
敦煌壁画中的“华塔”为原型设计装饰。

内部由高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂,各空间独立且互相贯通
,由门厅、廊厅、塔厅、圣坛、三传会议厅千人宴会厅等组成。

高耸的圆形穹顶

精雕细琢的穹顶

菩萨的像

梵宫圣坛是第二届世界佛教论坛的主会场,它具有会议和演出等多种功能。
梵宫圣坛每天定时举行的《灵山吉祥颂》表演,采用了先进的多媒体技术,
给观众带来全新的视觉盛宴。

展厅正在展出仿元代的精美瓷器

往小灵山的方向可以看见巨大的庄严的灵山大佛矗立在远处。

大佛前的祥符禅寺始建于唐贞观年间,据传,唐代玄奘三藏法师曾游于此,因见寺后主峰与
西天取经的灵鹫山颇为相似,遂赐名为小灵山,杭恽将军见玄奘法师如此喜欢,就出资在
山脚下修建了小灵山刹, 并由玄奘的大徒弟窥基出任第一任主持。
到了北宋祥符年间,寺院
改名为“祥符禅寺”。寺院于二十世纪三十年代毁于战火。改革开放后,古刹重建,成为太湖
沿岸重要的佛教圣地。

通往灵山大佛脚下的长阶梯,称为登云道。登云道共216级,分七个平台,从下往上看,只见
台阶不见平台,从上往下看,只见平台不见台阶,寓意救一生灵,胜造七级浮屠。登云道中间
有七幅巨型石刻,组成了一副灵山史卷,记载著灵山从唐玄奘弟子窥基法师开寺弘法到
灵山大佛开光的辉煌历史。佛教中认为人生共有108种烦恼和108种愿望,登上216级台阶,
寓意烦恼尽消、心愿圆满。 

大佛右手指天,称为施无畏印,寓意是为众生除去痛苦;左手指地,称为与愿印,意在
保佑众生平安快乐。无论在哪里个方位,大佛的眼神总跟随著参观者,这全都得益于雕刻家
的巧夺天工。

这是临时抱佛脚的地方

灵山大佛是目前世上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。
由1560块6-8毫米厚的铜壁板焊接而成,焊缝长达35公里。大佛铸铜约700吨。

天龙八部--如果你也看过金庸的小说一定不陌生。

三层楼高的灵山大佛基座,大佛是在原中国佛教协会会长赵朴初先生亲自主持下建造起来的,
在灵山大佛建设过程中,赵先生提出了神州“五方五佛”的理念,伴随著灵山大佛的建成,得以
圆满了东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛之
五方五佛的格局。

灵山大佛右手的复制件,它与灵山大佛右手形状、大小完全一样,以1:1的比例复制而成。
手掌高达11.7米,宽5.5 米,手指直径就达1米,总重量达13吨。佛掌的印相为施无畏印,
寓意驱除众生痛苦,令众生无畏无惧。

在弥勒硕大的身体上,塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。

诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。

阿育王柱

降魔浮雕记载著佛祖降魔成道的故事

 九龙灌浴
一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在在九龙灌浴广场上,巨大的荷花由四个威武的大力士托起
,底部衬托著白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕著巨大的水池。
灵山胜境大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”,再现了佛祖释迦牟尼诞生时发生的故事

灵山五智门是一座具有深刻佛教文化内涵的大型石牌楼,用去花岗岩石材1000余吨。
其南北面刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六组大字。

五明桥

灵山大照壁--佛教协会会长赵朴初题写的湖光万顷净琉璃

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/11/15 00:59

您一定是身强体壮,旅游花很多体力,舟车劳顿,爬上爬下辛苦呀!

照片清晰大器,让人感觉身历其境,很想去玩。

孤鸿 安好 

常说旅游比工作更累 得意

的确是这样 除了行前规划

旅游期间的舟车劳顿等等 还真不轻松

特别是长程飞行后的时差调整等

谢谢你的鼓励 我也很高兴可以分享这些

得意

展迎风2019/11/16 02:16回覆
1楼. 宽心
2019/11/14 20:49

能让迎风大哥选择重游

想必有它迷人之处大笑

美轮美奂的梵宫透过影片来看更清楚

谢谢大哥的分享

宽心 安好 

太湖由于范围非常辽阔

所以除了如国画般的清秀淡雅外 

还有著浩瀚和虚无飘瞟的感觉

漫步在湖畔觉得轻松舒畅

灵山胜境是旅游和文化景区

庄严亮丽的梵宫不会过于肃穆

外观宏伟内部非常精致细腻 

我也很高兴可以分享 

得意

展迎风2019/11/16 02:09回覆