Contents ...
udn网络城邦
「菲」字的音义(三)
2019/10/23 16:27
浏览278
回响1
推荐44
引用0

        「菲」字的音义(三)

二、「菲」字假借作「馡」音「ㄈㄟfēi」。

  2.「菲」字发展成「香浓、美茂」之义仍音「ㄈㄟfēi」。

  文字运用随著时代在发展,假借作「馡」字的「菲」第一代只是楚语译音字,只用在重迭字「ABB」或「BB」的「B」;第二代从译音字蜕变为普通的形容词,也脱离叠字的构词方式,用作「花草香浓、美茂」之义,可以与其它文字组成复词,也可以单独作为单词。

  最早把第二代「菲」字与其它文字组成复词的始见于刘勰《文心雕龙‧诸子》的「芬菲」,而最常用的是「芳菲」,都属于「双声(声母相同)」的复词;「芳菲」还组成「芳菲」+「节」的「芳菲节」以指春季。

    刘勰(?465-521A.D.)《文心雕龙‧诸子》:「暨于暴秦烈火,势炎昆冈,而烟燎之毒 ,不及诸子。逮汉成留思,子政雠校,于是《七略》芬菲,九流鳞萃。杀青所编,百有八十余家矣。」意思是说:秦始皇焚书几乎烧光了经籍,但是并没有烧诸子百家的书。到了汉成帝,开始重视古书,命令刘向校勘整理,在所写成的《七略》里,记载了许多有价值的著作,九种学派的精髓都收录了,整理编入书目而定稿的,总共有一百八十多家。「《七略》芬菲,九流鳞萃」的《七略》是刘向校勘藏书后所编的七卷目录;「芬菲」本是花草茂盛的样子,这里用来形容诸子百家「九流」学说有著丰富的内容。「芬菲」今音读作「ㄈㄣㄈㄟfēnfēi」。

   《说文解字》:「芬:艹初生,其香分布」,引申作「香气、美好」之义,刘勰《文心雕龙》里是把「芬」与「菲」组成既双声又同义的复词「芬菲」;而苏轼就单独以「菲」字作「花草香浓、美茂」之义了。

    苏轼(1037-1101A.D.)的《作书寄王晋卿忽忆前年寒食北城之游走笔为此诗》就单独以「菲」字作「花草香浓、美茂」之义了,整首诗是:「北城寒食烟火微,落花蝴蝶作团飞。王孙出游乐忘归,门前骢马紫金鞿。吹笙帐底烟霏霏,行人举头谁敢睎。扣门狂客君不麾,更遣倾城出翠帏。书生老眼省见稀,画图但觉周昉肥。别来春物已再菲,西望不见红日围。何时东山歌采薇,把盏一听金缕衣。」这是一首寄给朋友的诗。王晋卿名诜(?1048—1104A.D.),是宋初开国功臣王全斌(908—976A.D.)的后代,能诗善画,与苏辙、米芾、黄庭坚、秦观等为友,娶宋神宗之妹蜀国长公主,元丰二年(1079A.D.)因苏轼的「乌台诗案」受牵连,从左卫将军、驸马都尉贬为昭化军节度行军司马。这首诗的前十句都是苏轼回忆前年寒食节一群友人到北城出游的事情,第十一句「别来春物已再菲」的「春物」是春天的景物,这里指花卉草木;「春物已再菲」就是花卉草木又香浓而美茂了。全句的意思是:分别以来又到一年的春天了,「已再菲」就是又香浓而美茂了,读作「〡ˇㄗㄞˋㄈㄟyǐzàifēi」。

     屈原写定作「ABB」形式的「芳菲菲」,也被后人节缩作「芳菲」,词义仍指花草的芳香、美茂。《说文解字》:「芳:香艹也」,因为「芳」引申作「花草之香气」,所以也可以说「芳菲」是「芳」与「菲」组合而成的同义复词。例如汉无名氏古诗〈橘柚垂华实〉的「芳菲不相投」,南朝宋谢灵运的「留眄光溢,动袂芳菲」,唐骆宾王诗〈帝京篇〉:「倡家桃李自芳菲」,韩愈〈梁国惠康公主挽歌〉的「从今沁园草,无复更芳菲」,李咸用〈携手曲.携手春复春〉的「芳菲歇」「芳菲若长然」,曹雪芹《红楼梦》第五十回的「桃未芳菲杏未红」,都以「芳菲」形容花草,有的以芳香为主,有的则专道其茂盛。

    汉无名氏的无题古诗〈橘柚垂华实〉全篇是:「橘柚垂华实,乃在深山侧。闻君好我甘,窃独自雕饰。委身玉盘中,历年冀见食。芳菲不相投,青黄忽改色。人倘欲我知,因君为羽翼。」这首古乐府诗承袭了屈原《橘颂》的主题以及希望见知受任用的积极心态。全诗以第一人称自述,诗意是说:我是一棵垂实累累的橘柚,生长在深山的旁边;听说您喜我更为甘美,我就自己修饰起来以符合您的期望。盼望到了您玉盘中的时候,每年都能够得到您的品尝;可惜我的香气与您合不来,您竟然改变了您的喜好了;我如果还要得到其它人了解,还得仰仗您的介绍啊!「芳菲」明讲的是说「芬芳的香气」,暗喻则指自己的品德修养,读作「ㄈㄤㄈㄟfāngfēi」。

    南北朝时代作山水诗的谢灵运(385-433A.D.)是谢玄的孙子,他的诗有如如芙蓉出水鲜丽清新。「芳菲」一词出在〈江妃赋〉的最后一段,说江妃之美:「兰音未吐,红颜若晖;留眄光溢,动袂芳菲。」意思是:还未听闻她开口出声,只见美丽的容颜鲜明艳丽。她的眼睛一瞬就充满了光采,她的衣袖一挥香气四溢。「芳菲」是香气四溢的样子,读作「ㄈㄤㄈㄟfāngfēi」。

    骆宾王(?640-684A.D.)出身寒微,少有才名。光宅元年(684A.D.)跟随徐敬业(636-684A.D.英国公徐世积之孙)起兵讨伐武则天所撰写的〈为徐敬业讨武曌檄〉传诵至今;他是「初唐四杰」之一,作品辞采华胆、格律谨严。这篇应吏部侍郎裴行俭(619-682A.D.)垂索而作的长篇古诗〈帝京篇〉,全文98句614字,从京城胜状写到王侯贵戚的豪奢,再转述下层社会优游宴乐的生活情况,最后抒发自己身为中下层士子的失意与苦闷。其中有一小段说:「丹凤朱城白日暮,青牛绀幰红尘度。侠客珠弹垂杨道,倡妇银钩采桑路。倡家桃李自芳菲,京华游侠盛轻肥。延年女弟双凤入,罗敷使君千骑归。」意思是:这帝都宫城从暮色苍茫到更深漏残,青牛拉著绀幰的车子在道上奔驰。垂杨道上的侠客弹射著珠弹,采桑路上的娼妇穿戴银亮的饰物争奇斗妍。娼妓们打扮得艳若桃李飘散著花香,京城的游客也身披轻裘坐在肥马上。皇帝与宠妃回到碧纱帐里的彩珠帘内,达官贵人也携家带眷成双成对的回去了。诗句里很夸张的描绘大唐京都长安的繁华与奢侈。「倡家桃李自芳菲」的「芳菲」是花草的香味,读作「ㄈㄤㄈㄟfāngfēi」。

   韩愈(768-824A.D.)的〈梁国惠康公主挽歌〉歌词有两首,是每首八句的五言挽歌。惠康公主是唐宪宗的长女,下嫁于河南大世族于頔(頔音ㄉ〡ˊdí,?-818A.D,元和三年九月拜相)之子于季友。元和中薨,诏令百官进诗;韩愈时任国子博士,所以作了这两首挽歌。歌词说:「定谥芳声远,移封大国新。巽宫尊长女,台室属良人。河汉重泉夜,梧桐半树春。龙輀非厌翟,还辗禁城尘。」「秦地吹箫女,湘波鼓瑟妃。佩兰初应梦,奔月竟沦辉。夫族迎魂去,宫官会葬归。从今沁园草,无复更芳菲。」最末的「园草不复芳菲」是以园里花草都长不茂盛了寄哀悼之情,「芳菲」就是「花草长得茂盛美好的样子」,读作「ㄈㄤㄈㄟfāngfēi」。

    李咸用(生卒年不详)唐懿宗(859-873)年间人。擅长写诗,《全唐诗》里收录了他的诗196首;屡试不第,只出任过推官(地方官员的属官)。他据沉约所制〈携手曲〉填过一阙词,词里「芳菲」以花草茂盛暗喻女子容貌美好。整阙词是:「携手春复春,未尝渐离别。夭夭风前花,纤纤日中雪。不敢怨于天,唯惊添岁月。不敢怨于君,只怕芳菲歇。芳菲若长然,君恩应不绝。」意思是:我们携手同心过了一年又一年,相爱的热情从没有衰减。无论吹过艳丽花丛的微风,还是映过皑皑白雪的暖阳,都可以为我们的爱作见证。我不敢抱怨苍天,可是我怕岁月的增长;我也不会抱怨你,只怕繁茂的花草,终有衰败的时候。我的容颜只要永远像茂盛花木般的美好,你的恩宠也永远不会断绝吧!词中两次用到「芳菲」一词,都是以花草的芳香与茂盛来比喻自己容貌的美好,也都读作「ㄈㄤㄈㄟfāngfēi」。

    曹雪芹(1715-1763A.D.)的《红楼梦》在第五十回「芦雪庭争联即景诗,暖香坞雅制春灯谜」里,宝玉与众姐妹们联句之后,由岫烟、李纹、宝琴三人作咏梅的七言律诗,邢岫烟作的「桃未芳菲杏未红,冲寒先喜笑东风。魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残虹。看来岂是寻常色?浓淡由他冰雪中。」开篇用了「桃、杏」反衬说梅花独自早发,桃的「芳菲」杏的「红」都是草木茂盛、花开美好的形容词,「芳菲」读作「ㄈㄤㄈㄟfāngfēi」。

    「芳菲」既是草木茂盛、花开美好,因为春季正是「草木茂盛、花开美好」的季节,所以春季被称为「芳菲节」。「芳菲节」始见于韩翃的红颜知己柳氏的「杨柳枝芳菲节」,继其后者有毛熙震的「莺啼燕语芳菲节」,欧阳修的「洛阳正值芳菲节」,张先的「芳菲节芳菲节天意应不虚设」,纳兰性德的「那能寂寞芳菲节」。

    孟棨(?836-871A.D.)《本事诗·情感第一·韩翃》里说:韩翃与柳氏同居数年后,出任淄靑节度使侯希逸(704-765A.D.)的随从官,把柳氏安置在都城;每次回都城柳氏都会高高兴兴的迎接他。三年后柳氏却不再迎接他,韩翃「以良金买练囊中寄之」(买上好白色包包里面装满金子寄送给她),并题:「章台柳,章台柳,徃日靑靑今在否?纵使长条似旧垂,亦应攀折他人手。」的诗句。柳氏回复的诗句写的是:「杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折?」「芳菲」两字用以形容「节气」,是指「草木茂盛、花开美好」的春天;另许尧佐(806A.D.前后在世)编的《柳氏传》也录有柳氏的词,「可恨」作「所恨」。女主角柳氏虽不知其芳名与年代,男主角韩翃(?719-788A.D.)却是名列「大历十才子」、写下「春城无处不飞花」的韩君平,天宝13载(754A.D.)进士及第,据此推断柳氏写「杨柳枝,芳菲节」词大约比毛熙震写「莺啼燕语芳菲节」词早一百五十年。「芳菲节」是「草木茂盛、花开美好」的春天,读作「ㄈㄤㄈㄟㄐ〡ㄝˊfāngfēijié」。

    毛熙震生卒年都不清楚,曾在孟昶的后蜀(934-965A.D.)出任秘书监(掌管皇家经籍图书)。善于填词,赵崇祚(五代后蜀人)所编《花间集》收录于卷九及卷十题「毛秘书熙震」的词计有二十九首。「莺啼燕语芳菲节」句出于〈后庭花〉词之一。「后庭花」原为唐明皇开元二年所设「教坊(国立演艺学院)」的歌曲之一,创自陈后主(?553-604A.D.名陈叔宝)之手,歌词五言四句,有些像近体诗的五言绝句。传到后蜀变成四十四字双调,可以两人对唱。例如毛熙震〈后庭花〉词之一:「莺啼燕语芳菲节,瑞庭花发。昔时欢宴歌声揭,管絃清越。自从陵谷追游歇,画梁尘黦。伤心一片如珪月,闲鎻宫阙。」可以一人专唱七言的「莺啼燕语芳菲节,昔时欢宴歌声揭,自从陵谷追游歇,伤心一片如珪月。」另一人专唱四言,成为七言与四言对唱。七言部分的意思是:这莺啼燕语的春季里,当年就会开始了欢宴歌声;从君臣易位以后寻幽览胜停歇了,我的心就也像那残缺的秋月一样了。「芳菲节」指春季,读作「ㄈㄤㄈㄟㄐ〡ㄝˊfāngfēijié」。

    欧阳修(1007-1072A.D.)是文学、史学、经学、政治多方面成就斐然的大师,当时「词」的地位不高,其作品有些甚至被怀疑,认为大师级的欧阳修不会去写那样的词;这首〈玉楼春(洛阳正值芳菲节)〉因为写得优美空灵,句法如七言诗,所以从未来没有人怀疑过。全阙词是:「洛阳正值芳菲节,穠艳清香相间发;游丝有意苦相萦,垂柳无端争赠别。杏花红处青山缺,山畔行人山下歇;今宵谁肯远相随,惟有寂寥孤馆月。」意思是:洛阳城刚到了春季,或穠艳或清香的百花都开了;有情有意的人儿像游丝一样缠绕著游客苦苦相留,有责有任的我啊却要像垂柳一样不知为何忍痛相告别。沿途杏花红艳的地方露出青山的缺口,我沿著山边行走,走累了就在山脚下歇息;今天晚上还有谁愿意跟随我?只有寂寥,只能孤零零的望着行馆的月色。以现今的话来说,无论北飘南飘,都是「离乡背景讨生活,凄楚内心谁得知。」「芳菲节」指春季,读作「ㄈㄤㄈㄟㄐ〡ㄝˊfāngfēijié」。

    张先(990-1078A.D.)是个一生安享富贵的文人,八十岁时还娶十八岁的女子为妾,自己写过一首诗说:「我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲」,小妾也在八年间为他生了两男两女;使他共有子女十二人。天圣八年(1030A.D.)张先中进士已41岁,所以出仕并不早;到治平元年(1064A.D.)75岁以尚书都官郎中(从六品,隶属尚书省,管理全国徒流、配隶、吏役)退休,三十多年只升到「从六品」的「尚书都官郎中」,官位实在不高;但是三十多年间平平顺顺,没有被贬到偏远地区,在新党旧党交替主政的宋朝也难能可贵。退休后以垂钓和创作诗词自娱,过著这种「幸福」的退休生活,使我很羡慕。著有《张子野词》存一百八十多首,不只在当时享有盛名,在文学史上更是使词由小令转向慢词之过渡期的重要作家。在仄韵格〈庆佳节·芳菲节〉词里写的是:「芳菲节,芳菲节;天意应、不虚设,对酒高歌玉壶阙;慎莫负、狂风月。人间万事何时歇,空赢得、鬓成雪;我有闲愁与君说,且莫用、轻离别。」开头二叠韵「芳菲节」就是指「草木茂盛、花开美好」的春季,读作「ㄈㄤㄈㄟㄐ〡ㄝˊfāngfēijié」。

    纳兰性德(1655—1685A.D.)是满洲正黄旗人,从二十二岁担任康熙侍卫起,便扈从銮驾南北奔波,年仅三十岁就去世,与活到88岁的张先比起来差多了。其词写景逼真传神,格高韵远独具特色。〈采桑子·那能寂寞芳菲节〉词整却是:「那能寂寞芳菲节,欲话生平;夜已三更,一阕悲歌泪暗零。须知秋叶春花促,点鬓星星;遇酒须倾,莫问千秋万岁名。」「那能寂寞芳菲节」意思是那里能够在寂寞中度过花香草美的春季呢?「芳菲节」指春季,读作「ㄈㄤㄈㄟㄐ〡ㄝˊfāngfēijié」。

    以上这些「菲」字,无论是苏轼单独以「菲」字作「花草香浓、美茂」之义,还是刘勰与引申作「香气、美好」之义的「芬」组成既双声又同义的复词「芬菲」,或是从「芳菲菲」节缩作「芳菲」,甚至组合成「芳菲节」,都已不再是楚语译音字而是蜕变为普通的形容词,创造了写定本字「馡」的条件,在唐宋时代写出「馡」字被收录在《广韵》《集韵》里,使「菲」假借「馡」从「无本字的假借」变成「有本字的假借」。

    至于「馡」字使用的情况,请看下一篇的说明。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 语言
自订分类:不分类
上一则: 「菲」字的音义(四)
下一则: 「菲」字的音义(二)
回响(1) :
1楼. 红袂
2019/10/24 08:43

这一篇文,个人爱极。

不单是对菲字的偏爱,其中列举的古今文人更是我喜爱与尊崇之人

 

此篇读来受益良多,感谢您用心撰文。

 

另一,既为草部首之字,是否请先生考虑」?这是我私心想知道的。许与不许,皆无妨。

谢谢!

  谢谢光临!

  有你的偏爱,平添了无穷的动力。

  「芷」虽不见《说文》,在字频表里也排4292,下次就写它吧!

非女2019/10/24 09:42回覆
发表回响

会员登入