Contents ...
udn网络城邦
「菲」字的音义(一)
2019/09/30 08:43
浏览407
回响1
推荐64
引用0

」字的音义()

」字有「ㄈㄟfēi、ㄈㄟˇfěi、ㄈㄟˋfèi」三音。

它是很早出现的汉字,除了本义及引申义读本音「ㄈㄟˇfěi」以外,它的假借义有读作平声「ㄈㄟfēi」音的,也有读作去声「ㄈㄟˋfèi」音的;因为现今常用的是假借音「ㄈㄟfēi」,其形声偏旁「非」也音「ㄈㄟfēi」,所以有人读错本义及引申义的字音。

一、「菲」的本义「菲草」、

          引申义「菲薄」都音「ㄈㄟˇfěi」。

  《说文解字》

   「菲:芴也。从艹,非声。(芳尾切)(今读ㄈㄟˇfěi)」

    又「芴,菲也。从艹,勿声。(文弗切)(今读ㄨˋwù)」

    从编著者许慎的立场来说,「菲、芴」两字互训滴水不漏,当然没有错,可是对我们后人却毫无助益。我钔只好再查段玉裁的注。

    《说文解字》「菲:芴也。」下〈段注〉「〈释艹〉、〈毛传〉皆同。〈释艹〉又云『菲、蒠菜也』。」

    〈段注〉所说的〈释艹〉是《尔雅.释草》。《尔雅.释草》「菲」字两收。其一:「菲,芴」。其二:「菲,蒠菜」。

    〈段注〉所说的〈毛传〉是《诗经》的〈毛诗传〉,〈邶.谷风〉「采葑采菲,无以下体」〈毛诗传〉「葑,须也。菲,芴也」。

    郭璞(276-324A.D.)注《尔雅.释草》「菲」字两注。其一:「菲,芴」注说:「即土瓜也。菲,音匪。芴,音物。」「土瓜」是从根部作说明,说「菲」在地下的根部像「土里的瓜」。「瓜」本来是长在藤上的果实,这里引申作「果实」之义,指「菲」的根部虽然长在土里,确肥大得像「瓜」一样。

    郭璞「菲」第二条注在「菲,蒠菜」下说:「菲草,生下湿地,似芜菁,华紫赤色,可食。菲,音匪。蒠,音息。」这是从生长地及枝叶部分作说明,「菲草」生长在「低下潮湿」的地方,枝叶像芜菁,开紫红色的花,可以吃。

   「菲草似芜菁」,那么芜菁是什么?芜菁(学名:Brassica rapa var. rapa),别名有:蔓菁、结头菜、大头菜、圆菜头,云南人说是「圆根」,新疆维吾尔语音译「恰玛古」,《诗经》中称为葑;是‎十字花科芸薹属的根茎类蔬菜,花色鲜黄类似油菜,李时珍《本草纲目》说:「芜菁南北皆有,北土尤多。四时常有,春食苗,夏食心,秋食茎,冬食根。」颇有经济价值。详细情况可参阅格友王国良先生http://blog.udn.com/glwang/20015536#!prettyPhoto。2015年0106的大作「『芜菁』就是『结头菜』吗?」

   那么「似芜菁」的「菲草」又是什么?因为芜菁是‎十字花科芸薹属,那么「似芜菁」的菲草有可能也是十字花科芸薹属;可是郭璞说「菲草:华紫赤色」,中国所有芸薹属的形态特征都是「花中等大,黄色,少数白色」,因为花色与郭璞所说的不同,所以排除「芸薹属」的可能。

    郭璞又说:「菲,芴。即土瓜也」,意思是「菲」的根部「肥大如瓜」;那么在‎十字花科里,具有「肉质根」的萝卜属(Raphanus)最符合根部「肥大如瓜」的特征;而中国自古有萝卜属蔬菜,其特征是「花大,白色或紫色」,因此我们暂且大胆的假设「菲草」是一种「紫花」的萝卜。在〔福星花园〕http://bruce0342.blogspot.com/2013/02/blog-post_17.html里找到「滨莱菔 Raphanus sativus L. forma raphanistrodes Makino」,是台湾北部滨海沙地可见的一种「野生萝卜」,民间俗称「滨萝卜」,叶、根皆可食(见图)。


可是滨莱菔虽然符合「即土瓜」、「生下湿地,似芜菁,花紫赤色,可食」等条件;但是只分布在台湾、日本和琉球一带,是否是诗经的「菲」还很难说。我们只能说「菲」是像滨莱菔一样开「紫花」的野生萝卜。因为它是一种易生易长的野生萝卜,所以并不值钱,在古人眼中经济价值低,就被引申作「微薄、鄙贱」之称。例如扬雄(53B.C.-18A.D.)著《方言》卷13就载录:「菲,薄也。」郭璞注:「谓微薄也。」「薄」就是「菲」的引申义;现今「菲」的本义很少用,多用其引申义。

「菲」之音读,以郭璞《尔雅.音》所注「菲:音匪(今读ㄈㄟˇfěi)」为最早,这是「菲」的本音;引申义没有变音也作「ㄈㄟˇfěi」。这里所说的「今读」是根据汉语语音演变系统所推论的现代读音,相当于以「译音器」把古人的字音翻译成现代音;并不是说古人「菲」读「ㄈㄟˇfěi」音。就「匪」字来说,闽南语「土匪(为非作歹、打家劫舍的匪徒)」读作「ㄊㄛˊㄏㄨ〡ˋtóhùi(thóo-huí)」,并不是「ㄊㄨˇㄈㄟˇtǔfěi」,因为闽南语保留「古无轻唇音」的痕迹,没有声母「ㄈ」;有不少人根据资料研究出古人音读的「拟音」,因为是「拟音」不是真正的「古音」,所以每个人的「拟音」多多少少有出入;例如《广韵》读上声「尾韵‧敷尾切(今读ㄈㄟˇfěi)」的「菲」,据「汉典」引录的拟音:高本汉拟音作「pʰwe̯i」、王力拟音作[pʰĭwəi]、李荣拟音作[pʰiuəi]、邵荣芬拟音作[pʰiuəi]、郑张尚芳(郑祥芳)拟音作[pʰʉi]、潘悟云拟音作[pʰʷɨi]、蒲立本拟音作[pʰuj],只有李荣(1920-2002A.D.)与邵荣芬(1922-2015A.D.)两人拟音相同。那么「菲」的上古音平、上、去三种声调「汉典」引录的拟音分别为:[pʰɯl]、[pʰɯlʔ]、[bɯls],可供参考。

《龙龛手鉴.草部》「菲:芳尾反(今读ㄈㄟˇfěi),薄也,微也,怅惋也,又菜名。又芳非反(今读ㄈㄟfēi),芳菲也」。

《玉篇.艹部》(元刊本)「菲:孚尾切(今读ㄈㄟˇfěi)菜名,又薄也,《论语》云:菲饮食而致孝于鬼神。又芳肥切(今读ㄈㄟfēi)芳菲也,又父未切(今读ㄈㄟˋfèi)」。

《广韵》「上声.七尾.敷尾切(今读ㄈㄟˇfěi)」「薄也。微也」。

《集韵》「上声.七尾.妃尾切(今读ㄈㄟˇfěi)」「艹名,说文:芴也;一曰薄也」。

从郭璞《尔雅.音》、《龙龛手鉴》、《玉篇》、《广韵》、《集韵》的记载看来,公元3世纪到11世纪「菲」字之本义及引申义「微薄、鄙贱」都读作「上声敷尾切(今读ㄈㄟˇfěi)」。目前两岸也都读作「上声ㄈㄟˇfěi」。至于《龙龛手鉴》、《玉篇》所引录的其它音义,以及《广韵》、《集韵》也有平声、去声的音义,这些平声、去声的音义请见后文说明。

    古人用「菲」字之本义及引申义的例证如:《诗经》「采葑采菲」的「菲」是本义,《论语》:「菲饮食」的「菲」是引申义。

  《诗经》「采葑采菲」出自〈邶风.谷风〉,全诗共六章,每章有八句。第一章为:「习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体?德音莫违,及尔同死。」全章义译作「和暖的谷风吹拂,连绵的春雨润泽大地。我们应同心同德做好每一件事,不可因小事而发脾气。采摘葑菜及菲菜,怎么可以舍弃根部?我们学过的一切做人的道理,到死都不可以违背。」诗里「葑、菲」并举,「葑」即「芜菁」,是优质蔬菜之一,「菲」即芴,可能就是紫花野萝卜,是不得已才采食的野菜;葑今读作「ㄈㄥfēng」;「菲」今读作「ㄈㄟˇfěi」。

  因为〈谷风〉的「采葑采菲」并举,所以后人节缩做「葑菲」一词,用为鄙陋之人或有一德可取之谦辞。如鲍照(414-466A.D.)在《绍古辞》的第一首说:「橘生湘水侧,菲陋人莫传。逢君金华宴,得在玉几前。三川穷名利,京洛富妖妍。恩荣难久恃,隆宠易衰偏。观席妾凄怆,睹翰君泫然。徒抱忠孝志,犹为葑菲迁。」「葑菲」意思是有一点点可取之处,读作「ㄈㄥㄈㄟˇfēngfěi」。

《论语》「菲饮食」出自〈泰伯〉篇第21章,其文作:「子曰:『禹,吾无间然矣。菲饮食,而致孝乎鬼神;恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣』。」本章记孔子(551―479B.C.)对禹(2123-2055B.C.)的赞赏说:对大禹我没有什么可批评的:自己饮食微薄而尽心孝敬鬼神;自己穿著破烂的衣服却尽量把祭祀的服装做得华美;自己住著简陋的宫室却尽力修治农田水利。对于大禹,我真的无话可说了。本章中的「菲」引申作「微薄」之义,读作「ㄈㄟˇfěi」;有人说「菲饮食」读作「ㄈㄟ〡ㄣˇㄕˊfēiyǐnshí」比较好念;但是「菲」读阴平调的字义不同,这里只能读「ㄈㄟˇ〡ㄣˇㄕˊfěiyǐnshí」。

  「菲」引申作「微薄、鄙贱」也可以复合成多音词,比较常见者是同义并列的「菲薄」,可形容物品微薄、生活刻苦俭约,也可做自谦之词指自己才德鄙陋或指奉送的礼物量少质劣。

  「菲薄」一词最早见于《楚辞‧远游》「质菲薄而无因」。〈远游〉是屈原(?343-278B.C.)想象到天上远游的幻想诗,出现许多神仙怪异之物,写得很精彩。对后来司马相如(?179-117B.C.)的〈大人赋〉,郭璞、曹唐(?797-866)的〈游仙诗〉有不小的影响。〈远游〉开始先说明远游的原因与途径说:「悲时俗之迫厄兮,愿轻举而远游。质菲薄而无因兮,焉托乘而上浮?」意思是:可悲呀!这扼杀人自由的世俗,逼得我要飞到远处周游;可是我的资质浅薄又没有甚么依靠的背景,能够以什么作为乘载的工具去远游呢?「菲薄」是「微薄、鄙贱」之义,用为自谦之词,指自己才德鄙陋,读作「ㄈㄟˇㄅㄛˊfěibó」。

    《汉书‧卷六武帝纪》里说:武帝在元封元年(110B.C.)夏四月登嵩高之后,东巡海上还,登封泰山,降,坐明堂下诏,其原文是:「朕以眇身承至尊,兢兢焉;惟德菲薄,不明于礼乐,故用事八神。」「菲」是引申义「微薄」,「菲薄」在这里是自谦之词,意思是「浅薄」,读作「ㄈㄟˇㄅㄛˊfěibó」。

    《后汉书‧卷五孝安帝纪》里说:永初五年(111A.D.)秋七月丙子,下诏曰:「旧令制度,各有科品,欲令百姓务崇节约。遭永初之际,人离荒厄,朝廷躬自菲薄,去绝奢饰,食不兼味,衣无二彩。」「菲」是引申义「鄙微」,「躬自菲薄」是「自行俭约」,「菲薄」也是引申义,音「ㄈㄟˇㄅㄛˊfěibó」。

    诸葛亮(181-234B.C.)的〈出师表〉不只见录于《三国志‧蜀志》本传,也被选入《昭明文选》,更是中学生都读过的千古名篇;「臣亮言:先帝创业未半,而中道崩殂。…」几乎人人琅琅上口。他告诫后主:「不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。」的「菲」是引申义「鄙微」,「菲薄」就是「轻视」之义,也读作「ㄈㄟˇㄅㄛˊfěibó」。在便民查询网https://www.51240.com/的《现代汉语词典》收录的「菲薄」一词,释义为:「①微薄(指数量少、质量次):待遇菲薄、菲薄的礼物。 ②瞧不起:妄自菲薄、菲薄前人。」是正确的,但是音读注作「fēibáo(ㄈㄟㄅㄠˊ)」,有待商榷。

  用作自谦之词的还有「菲陋」,例如:前引鲍照的《绍古辞》七首之一起头就是:「橘生湘水侧,菲陋人莫传;逢君金华宴,得在玉几前。」是谦称自己「菲陋」;张居正(1525-1582B.C.)《答宗伯董浔阳书》有:「仆之菲陋僝弱」,也是谦称自己「菲陋」。都读作「ㄈㄟˇㄌㄡˋfěilòu」。

  《梁书‧武帝纪中》:天监元年即皇帝位之后下诏有:「顾惟菲德,辞不获命」语,五年春正月诏书又有:「朕以菲德,君此兆民」,其「菲德」也是谦称之语,读作「ㄈㄟˇㄉㄜˊfěidé」。

 其它如「菲食、菲仪、菲微、菲敬、菲酌、菲什、菲才寡学」的「菲」,以及「不菲、卑菲、萋菲、凉菲、恶菲、蔬菲、礼不嫌菲」的「菲」,都是从「菲草」引申作「微薄、鄙贱」之义,都必须读本音「ㄈㄟˇfěi」。


有谁推荐more
全站分类:知识学习 语言
自订分类:不分类
上一则: 「菲」字的音义(二)
下一则: 「罄」字的音义
回响(1) :
1楼. reaizuguo* 😻
2019/10/01 09:23
多谢分享! ~长知识了

发觉人们经常搞错的是"绯"。

太多的人,甚至包括电台的主播,把第一声的"绯"发成第三声。
所以,绯闻(音飞蚊)在他们嘴里就成了“匪闻”。 😄😄

谢谢!谢谢光临!

  读错字音者多是彼此学习错误发音所致,

  只要大家留意正确的字音,

     被读错的字音就会逐渐减少了。

  把绯闻说成匪闻者,如果是学习别人

      的错误,那也是可怜的受害人哪里!

非女2019/10/01 16:39回覆
发表回响

会员登入