Contents ...
udn网络城邦
「罄」字的音义
2019/09/19 08:36
浏览314
回响0
推荐45
引用0

        」字的音义

    「罄、磬」两字「音同形似」容易混淆;所以研究一下「罄」字的音义。

    《说文解字》:「罄,器中空也。从缶,殸声。殸,古文磬字。《诗》云:『缾之罄矣』」。《说文段注》:「《释诂》、《毛传》皆曰:『罄、尽也。』引伸爲凡尽之偁(偁即称之本字)。」我们就从《说文》的解释来探索「罄」的字义。

    「罄:器中空也。」那么「器」是什么?《说文解字》说:「器:皿也。」又说:「皿:饭食之用器也。」所以许慎在这里所说的「器」并不是广义的「用具之总称」,而是狭义的「食皿」,包括「盘碟盂盆、碗瓶瓮罐、盏杯盅缸」等等。

   「罄:从缶」,那么「缶」是什么?《说文解字》说:「缶:瓦器。所以盛酒浆。秦人鼓之以节歌。」又说:「瓦:土器已烧之总名。」用今天的话说,「瓦」就是「陶器」,「缶」是一种「盛酒浆(装酒、装汤汁)」的「陶器」。许慎还特别说:「秦国人的习俗,唱歌时敲著『缶』打节拍」。我们可以想象:一群秦国人在聚会宴饮之余,抱著空酒瓮一边敲打一边高歌的情况;那个空酒瓮本来是「缶」,拿来敲打高歌的时候就是「罄」。

    「罄:殸声。殸,古文磬字。」是说明「殸」是形声字「罄」的声符,而「殸」就是「磬」的古文;在这里「罄」与「殸」是「形声兼会意」的关系,不只是「罄」从「磬」得声,「罄」与「磬」也是同一类的器物(乐器)。

    「《诗》云:『缾之罄矣』」是引《诗》里的「缾之罄矣」说明「罄」在诗、文里的引申用法。「缾之罄矣」是《诗‧小雅‧蓼莪》里的一句,我们后面讲引申义再详说。 

    到这里我们可以确定:「罄」的本义是以「中空」的「食皿」作为打击乐器。因为「罄」必「中空」,所以引申有「空、尽」之义。

    「罄」的音读在《唐韵》(732A.D.之后成书)及《广韵》(1011A.D.成书)里都作「苦定切(今读ㄑ〡ㄥˋqìng)」;《集韵》则收本音「去声.诘定切(今读ㄑ〡ㄥˋqìng)」及引申义的转音「上声.弃挺切(今读ㄑ〡ㄥˇqǐng)」。不过,引申义的转音只出现在《集韵》(1039A.D.成书)与《类篇》(1066A.D.成书),金代韩孝彦、韩道昭父子编著的《四声篇海》(1208A.D.成书)以及明代梅膺祚的《字汇》(1615A.D.成书)都只收本音,现在两岸也都只读本音「ㄑ〡ㄥˋqìng」。

    「罄」本义既是「以中空的食皿作为打击乐器。」那么古人记载用「中空」的「食皿」作乐器的有那些?有《诗》的「击缶」、《庄子》的「鼓盆」、《史记》的「击缻」、《谏逐客书》的「击瓮叩缶」。不过都只称「食皿」的本名「缶(缻)」或「盆」或「瓮」,没有说明是「中空」的器皿,也没有称之为「罄」。

    《诗》的「击缶」出自《诗经.陈风.宛丘》,这是一首很好的情诗,每章四句共三章。全文是:「子之汤兮,宛丘之上兮;洵有情兮,而无望兮。坎其击鼓,宛丘之下;无冬无夏,值其鹭羽。坎其击缶,宛丘之道;无冬无夏,值其鹭翿。」诗句意思是:你那热情奔放的舞姿,在那宛丘的山坡上啊;怎能不让我对你倾心恋慕,却不敢稍存奢望。坎坎的鼓声里,我们在宛丘之下翩翩起舞;无论是寒冬或是炎夏,我都忘不了你如鹭羽般轻盈的舞姿。坎坎的缶声里,我们在宛丘道上欢畅起舞;无论是寒冬或是炎夏,我都忘不了你如鹭伞般美艳的舞姿。诗里第二章「击鼓」到第三章换成「击缶」,可知「鼓、缶」都是伴舞的乐器。「鼓」是专用乐器,在「宛丘之下」可能是族人聚居的部落,有乐器的设备;「缶」是临时以「中空」的缶为代用乐器,可以暗指「不期而遇」之情;这个「缶」就是「中空」作为乐器之用的「食皿」,可以称之为「罄」。 

   《庄子》的「鼓盆」出现在〈至乐〉篇,该句是:「庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。」意思是说:庄子(?369286B.C.)丧妻,惠施(?370310B.C.)闻讯前去吊唁,却看到庄子坐在棺旁,八字形的张开两腿,拍著瓦盆放声高歌。庄子所「鼓」的「盆」是中空的瓦盆,也可以称之为「罄」。

    《史记》的「击缻」出在〈廉颇蔺相如列传〉的「渑池之会」,该段原文说:「秦王饮酒酣,曰:『寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。』赵王鼓瑟。秦御史前书曰:『某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。』蔺相如前曰:『赵王窃闻秦王善爲秦声,请奉盆缻秦王,以相娱乐。』秦王怒,不许。于是相如前进缻,因跪请秦王。秦王不肯击缻。相如曰:『五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!』左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,爲一击缻。相如顾召赵御史书曰:『某年月日,秦王爲赵王击缻』。秦之羣臣曰:『请以赵十五城爲秦王寿。』蔺相如亦曰:『请以秦之咸阳爲赵王寿』。秦王竟酒,终不能加胜于赵。赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。」

    《史记》里「盆缻」的「缻」为「缶」的异体字;全段意思是说:渑池之会(279B.C.)的时候,秦王饮酒兴致正浓,提议说:「听说赵王喜爱音乐,请您奏瑟一曲如何?」于是赵王就弹起瑟来。秦国的史官纪录说:「某年某月某日,秦王令赵王弹瑟。」蔺相如(?315260B.C.)接著上前说:「我们赵王听说秦王擅长秦地音乐,我给秦王捧上瓦缶,请秦王也相互为乐吧!」秦王怒不答应。蔺相如却进献瓦缶并跪请秦王演奏。秦王仍不肯击缶,蔺相如说:「在这五步之内,如果我自杀,脖子的血可以溅到大王身上了!」秦王的侍从们想要杀蔺相如,蔺相如睁圆双眼大声斥责,侍从们都吓得倒退;因此秦王很不高兴的敲了一下瓦缶。相如招来赵国史官写道:「某年某月某日,秦王为赵王击缶。」秦国的大臣们说:「请用赵国的十五座城池向秦王献礼。」蔺相如也提议说:「请用秦国的咸阳向赵王献礼。」直到酒宴结束,秦王始终没有占到便宜。赵国则部署著大军作防备,秦国也不敢轻举妄动。

    既然说:「秦王善爲秦声」,又「请奉盆缻秦王」,那么「盆缻」是演奏「秦声」的乐器;蔺相如也许是「就地取材」捎个已经中空的「盆缻」就上场,中空的「盆缻」作乐器当然可以称之为「罄」。

    《谏逐客书》是李斯(284208B.C.)上秦王的奏疏,劝谏秦王不要驱逐客卿。「击瓮叩缶」是李斯认定的「秦国」本土音乐,他说:「夫击瓮叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳目者,真秦之声也。」意思是说:那些敲瓶、打缶、弹筝、拍腿,呜呜地高歌,让耳目感官舒适快意的,才是真正的秦国音乐。明确指出「击瓮叩缶」是秦国音乐,那么「瓮、缶」就是秦国的乐器,平常用以装「酒浆」称之为「瓮、缶」的「食皿」,倒光瓮、缶里面的「酒浆」拿来作乐器就是「罄」了。

     「罄」引申为「空、尽」之义除了《说文解字》所引的《诗》「缾之罄矣」以外,还有《旧唐书》「罄南山之竹」、《梁书》「粟罄于惰游」。

    《诗》「瓶之罄矣」出自《诗‧小雅‧蓼莪》第三章,原诗是:「缾之罄矣,维罍之耻。鲜民之生,不如死之久矣。」字面译解作:小瓶子空得见了底,是大坛子的耻辱;一个孤寡的人在世上受苦受难,倒不如早死早了。「瓶之罄矣」的「罄」引申作「空、尽」之义,还是读作「ㄑ〡ㄥˋqìng」。

   《旧唐书》「罄南山之竹」的典故出在〈李密传〉,不过这个李密不是写〈陈.情表〉的李密。写〈上访表〉的李密(224287A.D.)是三国时代蜀汉腱为郡武阳县人(今四川眉山市彭山区);这个李密(582619A.D.)祖籍辽东襄平(今辽宁辽阳),因为父亲是隋朝的上柱国、蒲山郡公李宽,所以他出生在长安;也因父亲的关系,曾经担任隋炀帝的副官,隋炀帝说他「个小儿视瞻异常,勿令宿卫(那个小伙子相貌不凡,别让他当侍卫了)」,被辞退副官后又玩「牛角挂书」的噱头,钓到越国公杨素(544606A.D.)的赞赏,交到杨玄感(571613A.D.)成为好朋友。大业九年(613A.D.)杨玄感起兵叛隋,招李密为谋士;可惜「重而不能用」;杨玄感兵败身死以后,李密改投河南翟让(?—617A.D.)的瓦岗军(今河南滑县南),屡次出奇谋、立大功。大业十三年(617A.D.年)二月被推举为魏公,四月率三万瓦岗军围攻隋东都洛阳,攻破黎阳仓并开仓放粮,与隋将王世充(?621A.D.)激战,互有胜负;时祖君彦(?-618A.D.)起草〈为李密檄洛州文〉,历数隋炀帝十大罪状,骂得隋炀帝遗臭万年;刘昫《旧唐书》录入〈李密传〉中。檄文在十大罪状之后说:「罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽」,意思是说:砍尽南山的竹子也写不完他所有的罪状,引来东海的波涛也洗不净他流播的罪恶。「罄」在文句中也是「空、尽」之义读作「ㄑ〡ㄥˋqìng」。祖君彦这句「罄南山之竹,书罪未穷」被后人缩短作「罄竹难书」四字。其实「罄竹难书」这也不完全是他的「创作」,只是把他读过的《吕氏春秋·季夏纪‧明理》:「此皆乱国之所生也,不能胜数,尽荆越之竹犹不能书。」以及《汉书·公孙贺传》:「南山之竹不足受我辞。」加以活用,并且生动的用「罄」字而已。有人可能因为同音又形似误作「磬」,其实两字古人虽有通用的例子,但是在这里的「罄」是引伸作「空、尽」之义,而「磬」都屈折「125°」,引伸常作「屈折」之义,两字的引伸义不能够通用。

    《梁书·范缜传》:「粟罄于惰游」,出在《卷四十八·列传第四十二儒林》里的〈范缜传〉。范缜(450515)是南朝齐、梁时期的思想家,博通经术,精于「三礼」,著〈神灭论〉驳释氏灵魂不灭之说,从理论上批判佛教的思想。其〈答曹文难神灭论〉有言:「家家弃其亲爱,人人绝其嗣续;致使兵挫于行间,吏空于官府,粟罄于惰游,货殚于泥木。」意思是说:出家信佛的人再也不生育后代,导致没有壮丁当兵,没有秀士作官,因惰游而吃光粮食,因泥木而殚竭货物。「粟罄」的「罄」在文中也是「空、尽」之义读作「ㄑ〡ㄥˋqìng」。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 语言
自订分类:不分类
上一则: 「菲」字的音义(一)
下一则: 「丼」字的音义
发表回响

会员登入