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孕育古典音乐的莱比锡
2019/08/21 20:47
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离开乱哄哄的法兰克福,我们来到德东萨克森邦的莱比锡(Leipzig);当学生时

读过萨克森是产煤的地方,我一直以为莱比锡是工业城,到这里走一遭才知她也是

古典音乐的殿堂,巴哈、孟德尔逊、舒曼夫妻都曾在这里定居,华格纳还在此出生。

从17~19世纪莱比锡可是德国人文荟萃的地方,而莱比锡大学更具学术地位,

歌德、尼采、舒曼、华格纳、莱布尼茨等都曾在此就读。

 莱比锡大学(德语:Universität Leipzig)成立于1409年,比海德堡大学晚了几年;

共党统治时曾改名为「莱比锡卡尔·马克思大学」,两德统一后又回复原名。

今所见校舍是战后重建的。

 莱比锡大学中庭矗立著莱布尼茨雕像

莱布尼茨(Gottfried Wilhelm Leibniz 1646年-1716年)是历史上少见的通才,

他是数学家、哲学家、物理学家、宗教家… 雕像中的他顶著蓬松假发倚著柱子上的

地球仪,他左手捧书,右手翻阅,阅读和书写伴随著莱布尼茨的一生;雕像下的

四方基座有四位美女浮雕,可能分别代表他精通的学术领域。莱布尼茨是

求知欲的化身、他集当代文化之大成,也是后世青年学子的典范。

 奥古斯特广场(Augustusplatz)原有一间莱比锡大学的圣保罗教堂,

但已于1968年被共党头子下令炸毁,今在原址建了现代风格的校舍。

左边高楼 Panorama Tower顶部设有观景台,可饱览莱比锡全景。

 奥古斯特广场上的布商大厦管弦乐团(Gewandhausorchester Leipzig)

莱比锡布商大厦管弦乐团是全球顶尖的乐团之一,更是莱比锡市民的骄傲。此乐团已有

2-3百年历史,原是市民与商人组成的乐团,1780年在莱比锡市长与议会资助下,

迁入布商大厦空置的一层,乐团活动演奏的场所几经迁移,今天布商大厦管弦乐团的

音乐厅已是第三代的家。 华格纳在20岁时,作品曾在此演出;钢琴家克拉拉维克

也曾以「音乐神童」之姿首次登台公演。莱比锡布商大厦管弦乐团是两德统一前

东德最好的乐团,统一后则与柏林爱乐并列德国两大顶级乐团。

 在莱比锡停留最久、终老于此的是集巴洛克音乐大成的巴哈

(Johann Sebastian Bach 1685~1750年),他从1723年起,

直到1750年去世,整整27年在圣托马斯教堂担任管风琴师和少年合唱团的指挥,

他还负责整个莱比锡教堂及民间团体的音乐职务,最后长眠在此。据文献记载,

圣托马斯合唱团可溯源至13世纪,是德国年代久远的少年合唱团之一。

 

 巴哈是虔诚的基督徒,他认为自己的音乐天赋来自上帝,因此晚年把最美、

最崇高的音乐奉献给神;他在莱比锡时创作了许多宗教音乐,如《B小调弥撒曲》、

《马太受难曲》等都是经典之作。 巴哈来自音乐世家,还不到10岁就成了孤儿,

他跟著大哥生活、学习,很早就独立。巴哈结了2次婚,共生了20个子女,后来仅

10名存活,其中4个儿子继承衣钵。巴哈在音乐创作上也是多产,个性低调的他

很多作品都没出版而散失了!当年他是看上圣托马斯教堂附设的学校及知名的

莱比锡大学,为了孩子的教育和自己对教堂音乐的兴趣才决定到莱比锡;

在这一段期间他和直属长官及市政当局处得并不好,巴哈没得到应有的尊重和

报酬,死后在音乐界也几乎被遗忘,直到1829年孟德尔颂翻出他的

《马太受难曲》加以演奏指挥,世人才重新认识他、肯定他在音乐上的成就。

 今圣托马斯教堂内巴哈的墓是1950年才迁过来的。 为纪念巴哈,莱比锡每年

都举办巴哈音乐节(Bachfest Leipzig),在音乐节期间,城里许多地方都可

欣赏到巴哈的作品,让人感受到巴哈永远与莱比锡同在。

  https://www.youtube.com/watch?v=-Yi27QYSehc

 

 圣托马斯教堂内的玻璃花窗除了有巴哈的头像,还有孟德尔颂等人的像。

孟德尔颂(Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy,1809年-1847年)

出生于汉堡,他是含著金汤匙出生的犹太裔音乐家。 他花了几年的时间研究巴哈

《马太受难曲》的总谱,1829年孟德尔颂不顾当时音乐权威的反对,亲自指挥

《马太受难曲》,听众被音乐感动而痛哭。这是巴哈死后79年,作品第一次

被公开演出。孟德尔颂让巴哈的音乐重见天日,让世人认识巴哈音乐的伟大。

 1835年孟德尔颂接下莱比锡布商大厦管弦乐团指挥,之后的10余年,

乐团在他的带领下攀达高峰,他们演出许多过去被遗忘的作品,其中有舒伯特的

最后一首交响曲。至今布商大厦管弦乐团依然是闻名全球的高水平乐团。

1843年孟德尔颂更创建了德国第一高等音乐学府的莱比锡音乐学院,把莱比锡

打造成德国的音乐之都。今天走在莱比锡街头,一组组的乐团演奏著超水平的

古典音乐,很羡慕莱比锡的市民,不必花钱就可以随时沉浸在优美的旋律中。

 孟德尔颂是早期浪漫派作曲家之一,今天我们在婚礼上听到的《婚礼进行曲》

就是孟德尔颂在莎士比亚名剧《仲夏夜之梦》的一首配乐。

 https://www.youtube.com/watch?v=idSTU61sSmg

 音乐演出(Peter Magg 彼得•马格,1919-2001)指挥伦敦交响乐团。

 

 另一首大家很熟悉的《春之歌》,选自《无言歌集》作品62之6

https://www.youtube.com/watch?v=omxGCTsy54Q

钢琴演奏(Daniel Barenboim 巴伦波因,1942)阿根廷钢琴家、指挥家

 

https://www.youtube.com/watch?v=C7gFnXByrmw

孟德尔颂 - e小调小提琴协奏曲, 作品64, 第一乐章

演出《Sir Neville Marriner 马里纳爵士,1924 -2016》指挥圣马丁学会乐团

 另两位和孟德尔颂同时代的音乐家是舒曼和克拉拉,他们2人也与莱比锡有很深的

渊源,像孟德尔颂一样莱比锡有他们的故居。克拉拉(Clara Wieck Schumann)

的父亲是莱比锡著名的音乐老师,她12岁便在布商大厦以「音乐神童」之姿首次

公开演奏,1840年克拉拉和父亲的学生、比他大九岁的舒曼,在父亲极力反对下

仍结为连理,他们还生了8个孩子。 舒曼(Robert Alexander Schumann,

1810年-1856年)自幼喜欢音乐、文学,18岁父亲过世后他奉母命到莱比锡大学

改学法律,同时向钢琴家维克老师学琴,隔年他转到海德堡大学,20岁时舒曼听从

内心的呼唤又回到音乐之路,在莱比锡他住到维克老师家里,就这样舒曼和小师妹

克拉拉一起学习,他看着克拉拉长大,两人由兄妹之情变为情侣。由于爱慕克拉拉,

舒曼把他们初相识的情景写成钢琴小品收录在《童年情景》,这些小品像一幅幅

音乐素描,记录著舒曼与克拉拉初相识的生活片段,那时克拉拉还是个

9岁的小女孩。《童年情景》总共有13首,最常演奏的是《梦幻曲》。

 https://www.youtube.com/watch?v=9vajd0ypDYQ

 

19世纪莱比锡音乐家辈出,华格纳也躬逢其盛,1813年他出生于莱比锡犹太区,

是家中九个小孩的老么(当时的德国人好会生孩子),父母皆热爱音乐戏剧,

但华格纳出生不久父亲就去世了,后来母亲改嫁,全家搬到德勒斯登;几年后

继父也过世了,14岁时他随家族又回到莱比锡,转到圣尼古拉教会学校,因程度

不够被迫降级,自尊受损的华格纳,开始逃学,直到他在莱比锡布商大厦管弦乐团

听到贝多芬的第九号交响曲,才让他确定学音乐的志向。18岁时华格纳就读

莱比锡大学,向圣托马斯教堂乐长樊立(T. Weinlig)学习,主修作曲。

他也常到布商大厦管弦乐团欣赏贝多芬、莫札特等前辈的作品,这里成了

华格纳承接德国音乐文化重要的源头;华格纳后来的发展虽不在莱比锡,

但莱比锡却是孕育他音乐才华的摇篮。华格纳出生的小屋早已毁了,原址

建了百货公司,为了纪念这位伟大的音乐家,在人来人往的百货公司内摆著

华格纳的纪念碑,路旁的街道也以华格纳命名,Richard Wagner Straße。

 一般婚礼上常会听到2首结婚进行曲,新人入场时采用华格纳的曲子,

这是歌剧《罗恩格林》中的〈婚礼合唱〉;而离场时,则采用孟德尔颂的曲子。

 https://www.youtube.com/watch?v=mBvQ65pumgw

华格纳歌剧《罗恩格林》中的〈婚礼合唱〉

 https://www.youtube.com/watch?v=idSTU61sSmg

孟德尔颂《仲夏夜之梦》的一首配乐

旧证券交易所(Alte Borse)前的歌德雕像

歌德出生于法兰克福,16岁时离家到莱比锡读大学,他常光顾

奥巴哈地窖餐厅(Auerbachs keller),据说他创作《浮士德》的灵感

就在这里酝酿出来的。餐厅门口有两尊《浮士德》剧情雕像。

歌德和前几位音乐家是同时代的人,只不过他是长辈;孟德尔颂12岁时曾在

歌德家住过,当时老先生已72高龄,孟德尔颂在家书写到「他的外表象是只有

50岁的样子」,有一次孟德尔颂在弹奏巴哈的赋格曲时,因为忘谱,竟以即兴曲

的方式弹完。歌德耳闻目睹后,预言孟德尔颂会成为一位伟大的作曲家。

他们2人的忘年友谊加深了孟德尔颂对古典文学的感受﹔而古典文学也在孟德尔颂

的作品中有着重大的影响。 克拉拉年幼时也曾在歌德面前演奏,歌德听完赞美说:

「这小女孩的爆发力比五个男孩还要大!」

18~19世纪莱比锡艺文之风鼎盛,歌德、席勒等诸多文学家曾来此学习、

一展才华;许多著名的音乐家如巴哈、孟德尔颂、舒曼等也到此工作、定居,

克拉拉和华格纳更是土生土长的莱比锡人,他们在音乐、文学上的成就都是

莱比锡的光荣。身在莱比锡你能随时感受到音乐之美,并陶醉在此氛围中;

莱比锡的确是音乐之都,也是孕育古典音乐的摇篮。

2019/08/26 16:19
Dear 追寻(孕育古典音乐的莱比锡)(jane3468)

特前来恭喜您所发表「孕育古典音乐的莱比锡 」一文,已经登上
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电小二

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4楼. 神仙
2019/08/29 22:53

很有深度的文章,想必追寻也是音乐的爱好者。

可是从法兰克福到莱比锡有一段很长的距离,是搭火车还是飞机?

欢迎神仙来访

这2年开始欣赏古典音乐,还去国父纪念馆听詹老师的课。

莱比锡和法兰克福相距遥远,我们好像坐了很久的火车,车票是在台湾事先买好的。

追寻(莱比锡的彩光)2019/08/29 23:45回覆
3楼. 展迎风
2019/08/24 23:25

一直也以为莱比锡是个工业城

没想到却是孕育古典音乐的地方

写得很好 内容非常的详尽

得意

百闻不如一见,书本的记载和实景还是有一点落差。

我也很喜欢看你写的游记,从新加坡和江南行,

我又回想起过去,并看见新的一片天空。

追寻(莱比锡的彩光)2019/08/25 23:11回覆
2楼. Sir Norton 晕球 1101
2019/08/22 23:48
古典音乐迷!
莱比锡风情好,在这城里外,前人的贡献被公开肯定,时代建筑和塑像维护得当。我曾造访,留下可人印象。 微笑

在我走访的德国城市中莱比锡是我的最爱

除了古典音乐外

感人的烛光祈祷

博物馆的政治漫画

以及大卖场的彩光线条等

都给我留下深刻印象

追寻(莱比锡的彩光)2019/08/23 00:49回覆
1楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/08/22 08:33
原来假发这么早就有了,还是男人戴的。

我那德国房客举办了数次的聚会,请了不少人,过半是德国人。她准备了不少德国食物及酒,但播放的音乐不是美国的,就是南美的,未曾有德国音乐。我问她道:「没有适合的德国音乐吗?」她说没有。不知德国现代音乐是什么样?难不成只有古典音乐?

希腊、罗马时代会歧视头发少的人,那时就有人戴假发。17世纪法王路易十三、路易十四都戴假发,近臣为了讨好君王也跟著戴。后来假发成为男性的必备服饰,也代表著社会地位。

德国的现代音乐好象是电子音乐,还有人为此要到德国去朝圣。

追寻(莱比锡的彩光)2019/08/23 00:06回覆