Contents ...
udn网络城邦
联合晚报0815刊登本店&本人访问
2010/08/16 17:05
浏览2,341
回响1
推荐10
引用0

引用文章一人商店 网住爱美的心 

与联晚记者仝泽蓉相识相交近十年了吧,吾二人第一个共同点是「同年同月

同日生」,当然也都是双鱼座喽。第二点是早早就都为人亲娘。属于相见恨

晚、一见交心的好朋友。

原本对于这样的属性的访问有点心生抗拒,觉得这种小本生意,能搬得上台

面见人吗? 小小创业金额与营业额真是贻笑大方。一直有面子上的顾虑,自

知自己内心这个关卡若无法突破,怎么继续走下去呢 ? 这篇访问稿,尤其让

我节省了很多对外说明的口舌之累与时间精力。

一人商店 网住爱美的心

英格丽的秘密口袋两位合伙人王淑平(右)与颜艾珏(左)。
照片/颜艾珏提供
进入40不惑阶段,长期在化妆品业服务的颜艾珏给自己的40岁生日礼物是自行创业,就在今年生日当天她到住家附近停止招生的幼稚园搬免费桌椅,打造简单的办公室,开启了一人公司的网络商店「英格丽的秘密口袋」,专卖有机、天然、植物精萃、环保的美妆商品。

当记者时主跑化妆品路线

颜艾珏的主要工作经验都和化妆品脱离不了关系,在报社和杂志社担任记者时,有很长一段时间主跑化妆品路线,因此对这个能让女性变美的商品,有著浓厚的兴趣。中年转业来到香水代理商工作,看多了代理商努力经营品牌,最后代理权仍被收回的情况,但仍浇不熄想创业的念头。

好朋友王淑平 (Ingrid Wang)婚后定居香港,并开设「Global Essence」复合式美学店,在香港中环和浅水湾有两家直营店,专门销售Ingrid自澳洲和英国等地代理的纯天然化妆品。Ingrid原本就有回台湾开店的计画,找颜艾珏合作,但当时在永康街和师大商圈附近找店面,每个月房租15万元,如果加上管销成本,开一家店每个月至少得有20万元运转金额,风险过高。

就在差点要打消创业念头的时候,有一天颜艾珏陪先生去买皮鞋,和鞋店老板谈了很多,发现这家鞋店也是从网络商店开始创业,从第一个月营业额数千元开始,到现在拥有实体店面,每个月60万元营业额,这鼓舞了她决定从网络商店开始做起。

花15万元开设网络商店

颜艾珏表示,选择网络创业主要原因是资金有限,网络商店不需要冒太大风险,进可攻退可守,成本合理则是最主要的考量。在PChome开一家虚拟店铺成本3万元,每一年仅需缴交3150元管理费。因此以15万元的资本额开设了「英格丽的秘密口袋」网络商店,股东就是颜艾珏和王淑平两人,负责人则由颜艾珏挂名。

既然是网络商店,本来打算在家里工作,但是习惯当上班族的颜艾珏发现如果都不出门,没有工作的感觉,而且也容易被家事等杂务打扰,没法子好好工作,因此她还是决定找一间办公室。

同样也是记者转行的吕先生有一间办公室可以分租,因此以每个月4750元租金,向吕先生租两张桌子大小的空间,水电费和管理费则由她分摊四分之一。每个月房租、电话费、宅急便、网络费和水电管理费,固定开销大约8000元。

颜艾珏自己校长兼撞钟,接电话、包装商品、整理存货全部自己来。对于自己会开网络商店,至今仍觉得是一个惊叹号,因为在开设英格丽的秘密口袋之前,对计算机不擅长的颜艾珏,从来没有在网络上买过东西,40岁了才开始学习经营网站,开店前夕第一次以网络购物买了一台办公室的计算机。

单月销售10万 就开实体商店

从今年3月开张至今,业绩有起有落,最好的时候单月收入可达9万元,最差的时候当月收入仅够付颜艾珏个人的薪水。两位创办人评估,如果台湾业绩能稳定成长,达到平均单月销售10万元,就可以开设实体店铺。目前估计年底可望达成目标,实体店铺的选择则倾向捷运站附近小店面,以方便网友搭捷运来店面看货。

英格丽秘密口袋目前品牌包括澳洲芳疗师品牌Gorgeous,澳洲悉尼时尚设计师品牌Christopher Hanlon(简称C.H.),通过英国土壤认证协会检定的有机护理品牌Baby Boo Organic ,香港知名小说家张小娴爱用的天然彩妆品牌RMS beauty,来自美国的Dr.Alkaitis以及自创品牌Just Rose。

商品单价从198元到1万500元,最贵的是一曾经在香港Joyce Beauty热卖、被香港贵妇昵称为「神霜」由Gorgeous推出的「Rose Cream玫瑰精华护肤霜」,曾经有大陆贵妇造访香港Global Essence一口气买了5瓶,台湾也在网络一上架就卖出4瓶。

英格丽的秘密口袋网络商店销售最好的则是「C.H.护手霜」,这瓶来自澳洲的护手霜,也是澳洲大明星妮可基嫚的最爱。

【2010/08/15 联合晚报】@ http://udn.com/

有谁推荐more
全站分类:在地生活 大台北
自订分类:相关媒体刊登
回响(1) :
1楼. 颜艾琳
2010/08/17 15:10
妹子,加油!
相信你会成为自己心中的那个人!因为你一直很努力。但前题是要爱自己!
发表回响

会员登入