Contents ...
udn网络城邦
震撼与期待的历史时刻
2015/11/06 13:55
浏览612
回响1
推荐43
引用0

 

两岸领导人117即将在新加坡会面,这应该是一个非常具有历史性的时刻吧!

 

翻开中国近代史(可以算近代史吗?姑且算之吧!)国共决裂后,共产党改国号、改文字,也因此让一个中国一分为二。如果当初共产党不改国号、不改文字,那今日两岸之争论点可能又不一样了吧!

 

扯远了,言归正传,今天来谈谈我这个市井小民对明天这个历史性关键会面的小小看法吧!

 

马总统和习近平将在新加坡会面,我觉得是:令人震撼但不意外,值得期待。

 

因为这场马习会算一算应该酝酿也将近四年了吧!现在上场,应该是所谓的时机到了吧!所谓的天时地利人和吧!

 

世界不断的在进步,信息传递也快速,黑箱作业、秘密交易这些都没法永久隐瞒,真相迟早会摊在阳光下。

 

双方聊聊,总比关在自家想象好。如果认为这样的会谈就是总统叛国或卖国,那也有点太好笑了。我们不是独立的国家吗?讲叛国与卖国论者不是都认为台湾是台湾、中国是中国吗?那既然是两个独立的国体,会谈哪里会等同卖国与叛国?今天如果马总统与美国总统会面、与日本首相会面,难道也会被冠上叛国与卖国吗?

 

世界进步中,早没有永远的敌人,或许也没有永远的朋友,哪里还有什么汉贼不两立?

 

马习会光明正大登场,可算是两岸交流的一大进步。会中两位都以领导人身份出席,互称先生,至少这是一个沟通的开始。面对面沟通总是比老是透过中间人传话来得直接、有误解也可以当场问清楚,一句好话被传来传去,变成坏话的机率就大增。彼此不熟悉的两个人,当然有机会就要好好沟通一下。

 

没有跟对方面对面谈,我们也只能老以自己的想法在想对方的想法,但我们又不是他,你怎知你自以为是的臆测,就是他人心中的定见呢?

 

孙子兵法云:勿恃敌之不来,恃吾有以待之。勿恃敌之不攻,恃吾有其不可攻。

 

只要我们自己准备好,全国上下一心,同心协力,想要分化我们的对手能得逞吗?

 

把我们自己的国力加强了、人民的素质提升了、经济力强大到让人无法轻蔑我们,这样的国家强盛了,在任何场合的对谈无论代表是谁,都会有足够的份量让对手重视我们,觉得我们是可敬的对手。

  

马习会,对我国明年大选是否有影响力,我想应该不是重点。重点在于,未来中华民国的总统,都该秉持做对国民生活、对国家安定有益的事,而积极去努力。不该活在自我的封闭意识型态中,才能为国家走出一个更开阔、更有希望的格局与未来。想让别人听自己说话之前,自己也该摒除成见耐心听对方的声音。

 

所以,对于这史上第一次两岸领导人会面,政府方面该严谨以对,而国人该轻松看待。一个好的开始,或许能让两岸的未来走得让人更安心。

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 杂论
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 心之
2015/11/07 09:36
对马习会乐观其成