Contents ...
udn网络城邦
唇亡齿寒
2019/07/09 01:49
浏览758
回响1
推荐43
引用0

 

国内航空史上历时最久之空服员罢工事件,将在今天结束。

长达十七天的长荣空服员罢工,总算即将告一段落。

 

长年都不搭长荣飞机的我,也讨厌在暑假出国的我,竟然刚好让我遇到长荣空服员罢工期间要出国,且还是搭长荣的飞机,感觉真的是无比奇妙。

 

早在数个月前,原本的行程规划是预计要搭华航的。

但,公司为考虑有子女的同仁,而将行程配合在暑假其间,也因此参加人数增加后,旅行社拿不到更多华航机位,因此改为长荣班机。

当时就已经知道长荣空服员工会即将与资方进行劳资会议,因此已经先提醒老板要注意长荣可能暑假会罢工。

 

老板们还安抚我说,放心,不会在暑假罢工啦!这么早就开会,应该会在端午连休罢工,且罢工通常顶多一周,不会拖到暑假的。

 

岂料,这次的长荣罢工完全超乎各界猜测,劳资会议完全没有共识,双方也看不到「商谈」的技巧与诚意,罢工天数更超过两周以上。

 

资方更不计损失的大量取消航班,还扬言要招募新血补足人力,破有壮士断腕的决心,企图扭转每每因为罢工而遭受挨打的处境。

 

所以,这次我的出国行程完全就落在长荣罢工停飞期间。

庆幸的是,我出国的航班是长荣热卖航线,全程满客的班机,因此去程与回程班机完全不受罢工影响,如期出发。真的是有惊无险,且非常幸运。

因为长荣取消航班影响,也让我们这次暑假出国没有在机场感受到以往暑假机场内人声鼎沸的人山人海场面。

 

空服员大量罢工的影响到底有哪里些?

没有刚好搭乘罢工期间的班机,还真的不知道呢!

 

起飞后,开始机内的各项安全示范与广播。

机内广播告知:机内有一名台籍空服员,其它三名为外籍空服员(我那班机有两名是越南籍吧!其它一名忘了),因为人力因素,此次飞行机内不提供免税品贩售。

所以,我的去程与回程的班机上,看着优惠的免税商品DM,只能望梅止渴,完全无法购物。

且,去程与回程的班机上,多数都以外籍空服员取代这些罢工的人力。

 

看着长荣资方做这样的调整来因应,真的让我深切感受到资方不想再被工会押著打的决心。

 

有经历过各地方政府劳工局介入之劳资争议调解的人就知道,当劳资双方在劳资争议调解期间,劳方不可借故怠工,资方也不可因劳资争议而解雇或做出对劳方不利的处置。

 

罢工是一种以战逼和的手段,非到不得已真的不要随便用。
一旦用了,真的要有整套完整的策略才能谈出一朵花来。

 

谈判与协商,应该是双方都有所坚持,但也有所退让。

成功的谈判,真的是得用智能与冷静才能成全的结果。

针对不合理的部分提出一个相对合理的争取,以自身的状况去争取符合自身权利的标准给付。

 

与老板谈判,最好是以法论法,就事论事。

 

依照我的招募经验,我们这样一般企业刊登征才广告时,求职者就大概知道我们家的薪资福利状况,自然求职者也就知道我们公司不是台积电也不是联发科这样的大公司。

 

日后若我们对自己的薪资福利不满时,我们也不会对老板说台积电的加薪很多,或联发科的福利比我们优渥,因为若真的以这样的「比较」去争取,大概我们得到的答案是「这里不是台积电,也不是联发科,你要不要自己换个老板?」

 

争取福利与谈判真的是得有智能与技巧的呀!理性的沟通与面对,一定能为自己争取最大的利益。

 

劳方相对于资方,的确是处于弱势,但有时善用这样的弱势也能为自己赢得更多的认同与舞台,反而有助于谈判的胜利。

 

资方相对于劳方,是相对的强势,因为劳方担心秋后算帐,但却又得为了自己的权益挺身而出,资方若能有宽大的包容心,展现出最大的诚意、释出善意的空间,强势的一方若有柔软的身段与姿态,让劳方感受到资方的同理心与真诚时,许多不必要的僵持也不会持续太久。

 

劳资双方都有同理心、对于谈判的内容都能有所进退,才有可能双赢,将损害降至最低。

 

看看这次罢工,资方的损失不单单只是资方的成本,这些损失年底结算后,将会显现在公司年度的损益表中,没有获利盈余时,何来加薪与奖金?唇亡齿寒的道理大家都懂,杀鸡取卵的事情也无益于众人呀!

 

整起罢工事件最无辜的还是广大的长荣乘客呀!

罢工或许是权益,但希望罢工的预告时间不要只是提前两小时的光景。如果想让所有乘客帮你们的忙,预告期要提前久一点,这样我们也才能提早退票或不买票,资方也才会真的害怕唷!

 

希望以后的劳资协商真的要把聪明用出来呀!不要再波及无辜呀!

 

 

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 盹龟鸡~ 登七星山迎新年
2019/07/09 15:00
条理分明 合情合理 , 说得好 !