Contents ...
udn网络城邦
关西行脚~古桥、老街和仙草
2015/10/18 22:15
浏览4,596
回响0
推荐80
引用0

关西行脚~古桥、老街和仙草

新竹县关西镇旧称咸菜瓮,位于新竹市区东北方,为牛栏河与凤山溪汇流之处。日治时期改名为关西庄,系受到咸菜棚的「咸菜」之台语发音(闽Kiamtsai;客Hamtsoi)与关西(Kansai)之日语同音,乡内以客家族群为主。

关西行脚走趟古桥、老街和仙草,就从新竹客运关西总站开始。

不是上下班的尖峰时刻,候车室里大多是上了年纪的长者,步调显得悠闲。

树德诊所侧门,高筑的围墙颇似住家。

游关西怎到医院?树德医院可是关西镇第一家住院医院,座落于中山路上,1936年由建筑师宋进松氏设计建成,为日、洋混合式二层建筑,是关西地区第一栋钢筋水泥建筑物,早期是关西镇之地标。

医院整体墙壁为乳黄色洗石子壁面,做工精细,屋顶为灰色日本瓦造,正面有八角窗与圆柱,简洁且具有时代风格。历经日治、国民政府时期,可说是反映台湾医疗史的一面镜子,到关西当然要写上它一笔。

延著中山东路,跨过牛栏河东安里上这座桥你可得多留意,左边是新桥,右侧是东安古桥。当初道路拓宽时,为维持牛栏河整体景观及保存古迹之考量,施工时不拆除东安古桥而以独立兴建单跨孔新东安桥,达到拓宽桥面之目的。

东安古桥旧名「彩凤桥」1927年建造,桥的历史和牛栏河名称的由来,据悉是因清代时期有居民在此设栅栏牧牛,而被称为牛栏河,长度约5.2公里,是凤山溪的支流。

桥面看不清的来到桥下看,穿透进来的光线正巧清楚照著新、旧桥,两桥正承先启后担当大任。

1999年整治牛栏河时闢建为亲水公园,座桥桥下是相通的亲水步道,已成为关西居民重要的休憩场所。

旧桥桥梁为五孔石造拱桥,典雅壮观,为关西八景之一,全台少见。

仰拍旧桥,东安古桥取材自当地著名的方解石,用石头的角度张力铺设成拱桥,辅以糯米、红糖、石灰等材料,每一块桥石各有不同色泽、纹理,故桥型颇为特殊,再加上日月的风霜,更令人感觉安东古桥走过无数岁月沧桑,历久而弥坚。

古桥这面是牛栏河下游。

新桥往上已整治为亲水公园,据说新桥是用大陆进口的大石盖成的,一新一旧两面风情。

延著亲水公园往上是牛栏河上游,远处的高拱水泥桥是国道三号,在关西文史工作者口中,牛栏河一直是关西人生活的重心,过去老一辈生活总离不开牛栏河。

时代变迁,早已不见牧牛场景,雕饰的水牛定制在这儿,撩起思古幽情。

牛栏河跟关西其它河不同处,就在它设有拦沙坝,造成水位落差大,为了鱼儿的生存权,特别设置有鱼梯、鱼道复育槽,帮助鱼儿上溯回游。

有些鱼儿喜欢在水温较低的上游地区产卵繁殖,因此只要到了繁殖季节,便纷纷上溯回游产卵。关西人贴心的在河川中设置一种连续性阶梯式的水槽,称为鱼阶,鱼儿利用鱼梯,一梯一梯往上奋力游,直到上游便可产卵繁殖,欣见自然界中这样的共荣共生。

造访老街路上瞧见关西国小校门口老樟树,树龄约200年,伴著关西国小走过百年历史,树冠外形俊美如一把伞,许多关西人的童年回忆可少不了它。

国小围墙旁街道叫老街,只是与生锈的路标一样已凋零没落,街上房舍早已翻新,历史建筑已不复见,于是绕道现在的关西老街漫游。

跟随著当地人的脚步顺道来传统市场逛逛。

市场里贩售的商品琳琅满目,近午时分,已不见人声鼎沸,我这闲著无聊的外地客,反倒可以避开摩肩擦踵的人潮,悠闲地逛逛。

行家出现了,妈妈也好、阿桑也好,熟门熟路的她们,一路采买选购,今日吃的用的全都要买齐。

找到了,找到了仙人特别的恩赐,来到关西当然要买瓶仙草茶喝喝,想要古法熬煮、传统的美味,来菜市场就对了。

坐落在新竹县东北地区的关西镇,又被称之为养生之乡,处处盛产具清凉、解渴等功效的仙草,产量占了全台湾的80%。关西适合生产仙草的主因,全受地形与气候的影响,因气候良好,土壤排水佳,尤其是盆地地形易聚结雾气,能提供植株充分滋润,再加上采收后能透过九降风的天然风干,便得以形成超高质量的关西仙草。


 

关西老街上常见仙草店家,由于少量的仙草乾茎叶加水熬煮后,其滤汁加入少量的淀粉就能变成大量的仙草冻,古时候的人认为这种草具有由少变多的特异功能,只有仙人才能享有,因此推断这种草应是仙人特别恩赐与人们的草,所以将它称为仙人草。

有趣的是,经采收干燥后的仙草乾,以存放到隔年的质量最佳,胶质多,能熬煮出最美味的仙草茶,放越久就越制不成仙草冻。然而,存放多年的老仙草乾却最适合炖仙草鸡。

屋舍低矮,目光穿梭巷弄,在洒落的阳光中探索老街风情。

 巷内仍保有老宅第,充满古朴色调,入口的街柱该也有个故事吧!

关西分驻所可是纳入新竹县文化古迹的建筑喔,而且仍在服勤中,在这里可以看到日治时期分驻所与所长宿舍。

关西分驻所所长宿舍是一栋有花园造景的宿舍,早期分驻所所长在地方上可算是个大人物,这栋建筑物已经有点老旧,屋子上面还加盖了铁皮,以防雨水侵蚀。虽然铁皮屋顶煞风景,花园造景,倒雅致宜人,欢迎入内参观。

员警宿舍周围可以发现这些可爱的小人物,宿舍正在改建,它日或许有不同的面貌呈现。

所长宿舍外是早期的文人巷和木匠街,当年因聚集许多木工师傅在此开店而得名,全盛时期,木造梳妆台、衣柜等嫁妆订单应接不暇。如今,传统工艺早已凋零,后继无人。

传统老街路窄坡陡,行车缓慢为宜。

人去楼空的老宅,破落的门窗,连锁都免了。

这种层层迭迭屋瓦现在已少见,建筑的特色显示它的屋龄,和先人利用玻璃自然采光之智能。

没落的老街,商家早已他迁,小小的骑楼,反成了停车空间。 

认识这字吗?这是「石店尾」三字连写,也就是石店子街区中正路尽头。

时光长廊传神描绘了关西老街当年群聚的荣景,是鲑鱼返乡的老画师廖深贵跟来自台北的年轻涂鸦客苏庆峰老少合作的成果,希望传承、融合在地与外人观点,让关西过往的璀璨重新发光。

壁画区由左至右描绘踩咸菜、竹编、打铁店、打石铺、木匠店、关西摸骨、茶车队、关西制面、关西仙草等。

最后一幅彩绘是关西仙草,3D彩绘,坐上椅子来杯关西仙草茶,关西人欢迎大家来找茶。

 

      同场加映:关西天主堂初访                                           

 

有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 自然园艺
自订分类:我的植栽
上一则: 金莲花
下一则: 小叶黄褥花的迷你吸引力
发表回响

会员登入