Contents ...
udn网络城邦
南澳神秘沙滩~山海对话
2018/09/06 22:58
浏览1,839
回响2
推荐46
引用0

南澳神秘沙滩~山海对话

苏花公路与北回铁路在宜兰县南澳市区汇合,南澳乡顺理成章的成为邻近地区的热闹聚落。

青葙丛旁饶富艺术气息的台9线木制指标伫立著,离开苏花公路,沿著海岸路往前探访传说中的南澳神秘沙滩。

追寻著海洋的气息续行,越过前方横跨南澳溪的海岸大桥左转,神秘沙滩就在不远处。


沙滩入口旁,废弃的海岸驻在所隐没在杂草树丛中,早期清朝「开山抚蕃」政策,对世居此地泰雅族人来说,俨然是入侵家园的挑衅,清廷为维护商旅安全,只好派兵在此驻守,另具防堵海寇入侵之用。

公所在入口处设有前往神秘沙滩的旅游指标,穿过一小片防风林,映入眼帘的是壮阔的太平洋。

我这不速之客的脚步声,惊扰了在南澳溪口潮间带栖息的水鸭,一阵“嘎”“嘎”声响,随著振翅高飞声,从天际划过。

有鉴于浪急涌险,相关单位特别立著醒目的禁止水上活动之安全警示牌。

历史记载,清廷修筑的官道「北路」(苏花古道观音段)经过此处处为破碎板岩与花冈岩地质带,因工程技术问题,只得沿著海滩绕道,并筑有清兵驻守护道路的盘营;从地理观之,此地上有断崖,侧有大海,人烟罕至。陪伴长路漫漫的石砾海滩者,仅有大海的沉吟与野风的怒吼,因此被称为「神秘海滩」。


沙滩位于南澳溪出海口南侧,浪高水急,随著洋流大浪被拍打上岸的漂流木随处可见。

海滩紧邻著苏花公路中段的萼温断崖,经海浪侵蚀后,形成的陡峭崖壁,几近于直立临海,高低落差达三百公尺,景观十分壮丽,是苏花公路上仅次于清水断崖的峭壁景观。


山海间的执著,美景尽收眼帘。

神秘沙滩实为「观音海岸自然保护区」,地处宜兰南澳与观音间的狭长型海岸地形,因地壳岩层的挤压与太平洋海水的侵蚀再加上风化作用,在海岸边形成断崖绝壁与海石洞群景象,是一片岩石和沙滩交错形成的海岸地形。


沧海桑田、潮起潮落,海滩上布满各种美丽的砾石、卵石。


砾石滩一路延伸至视觉尽头的海角突出点,即天险「高峰鼻」巨石坐落之处。


往南沿著沙滩漫步,浪潮拍打岸边,一来一往,雪白的浪花飞溅。这壮丽的景色,令人难忘。回头远眺沙滩入口处,南澳湾与乌石鼻静谧地在此守候。

美丽的沙滩被唯利是图的商人以越野车、沙滩车肆虐后,留下一道道伤痕。

车行过后,砾石深埋沙中,似在提出无声的抗议。人类足迹所至,除了破坏景观之外,更带来大量垃圾。

部分业者为了自身利益,就这么将历经千万年始形成的壮丽岩块,以红色喷漆破坏。


车痕将美丽的沙滩化成一道又一道的线条,经过雨水的洗礼后,也算是一种落寞的美吧。

潮来潮往,浪潮或将抚平人车所留下的踪迹,但人类为大自然所带来的伤害,却很难在短时间内回复。


一波接一波的大浪涌上砾石滩,与前一波回流海水碰撞的刹那,发出巨大的"碰、碰"声响。


浪潮退去的短暂片刻,砾石滩上留下如梦似幻的身影,浪花与泡沫的追逐,持续上演著。


平坦一些的砾石滩上,退去的潮水,海水与砾石碰撞的泡沫,幻化成宛如北国冬季初雪过后的绮丽景色。


大浪袭来之际,来个三连拍,浪潮与时间被相机瞬间冻结。


浪头落下瞬间,老迈的D90仍不负所托的留下水珠飞溅的身影。

慢速快门将跃上滩头的海浪,幻化成随著音乐起舞的白色精灵。

可别轻忽这一波波的海浪,其实它到处潜伏著不可预知的风险,隐形杀手「离岸流」,无所不在,千万不可轻忽,远观就好。


神秘海滩是绝佳的地质教室,地层属太鲁阁层,岩性(岩石)为石英云母片岩、石墨片岩,地质构造上覆层为南澳岭片岩,下覆层为汉本大理岩,地形为断层崖与海蚀崖。

这奇岩妙石,看倌们您觉得它像什么呢?


这里是花东断层纵谷向北延伸形成的断层海岸,海岸随处都是岩壁堆砌的故事,倾斜的岩层是板块挤压的结果。


恶劣的的环境里,植物在岩缝中展现生命力。

平直的断崖与蜿蜒的海岸绵延,山与海的对话不断上演。

步行至此,海蚀洞逐一现身在断崖海岸中。海蚀洞或大或小、或深或浅,有单一洞穴,亦有两两相通者


当地岩层之岩性均勺且东北向节理发达,形成了断崖,经年受海浪侵蚀之基部,生成数量颇多的海蚀洞穴。

 潮流、浪潮所带来的漂流木,堆积在洞里洞外,大自然的力量,人类切勿小觑。


往内望去,黑黝黝的洞穴里不知藏有什么秘密,走了一个多小时方抵达此处,焉有不入内一探究竟之理。


从洞里往外望,颇有坐井窥天之感。此一海蚀洞群,最大者据云宽、高各约20公尺,深达15公尺。


海蚀洞里遗留桌子、炭火残渣,满地凌乱的足印、车痕,在在显示,自私的人们所至之处,酒肉歌舞,待人群散去时,只留下满目疮痍的景观,令人徒呼。


丛山峻岭间,一辆联结车循著蜿蜒的苏花公路缓缓北行。断崖下,南澳神秘沙滩,悄悄地在此守候千万年。


如果神秘沙滩是一位似水仙女,海洋与山崖则是长相左右的护守天使。这鬼斧神工的壮丽景色得来不易,期待每一位到访的游人,皆能如海洋与山崖般,携手一起守护这美丽的似水仙子。

然而,发文时新闻却传来有数名游客在此不幸溺毙的消息,真是令人扼腕。海边戏水本就存有一定风险,离岸流的力量更不容忽视,学习谦卑地面对大自然,学习友善的与它相处,才是王道。

有谁推荐more
全站分类:在地生活 基宜
自订分类:慢游山间水边
上一则: 中科落羽松水陆两栖
下一则: 漫步南澳泰雅部落
回响(2) :
2楼. 晚风
2019/06/29 16:02

这种生活也是我所向往的。

----------------------------------------------------------------------------------------

Puma官网
Adidas官网
巴黎世家官网
凡赛斯官网
Fila官网
Asics官网
Rolex官网
New Balance官网
Lacoste官网
OMEGA官网
NMD

1楼. 航迷老叟
2018/09/07 07:12

拍的美~在这里驻足,看一片海,听一阵风,没有海浪的汹涌,

也没有人头攒动,好大的一片山海风景,只有少数的那么几个人,

在海岸上如闲庭信步拍照和钓鱼。

欢迎来看山、看海、欣赏浪花
自然朴实的风景最耐看
不同时间更替不同的风情
当然最重要的还是心境
信步走来一定比匆匆路过丰收 See iris2018/09/09 22:31回覆
发表回响

会员登入