Contents ...
udn网络城邦
板桥慈惠宫+林家花园感想 (4)
2019/11/08 20:57
浏览1,137
回响8
推荐108
引用0

一口气把这个游程写完,下半个月会很忙 。

我社大的户外课"台湾文史走透透",有些课程会两周并一日行,所以有些周会没有课。这些没课的周六,我就会约朋友到我曾去过的地方走走。我朋友不敢参加社大的户外课,因为她膝关节退化很厉害,不耐走长路。但我和她自由行,我们有时候会部分路程搭出租车,或去她怀旧的地方。所以我们上个月再去芝山岩和板桥林家花园,我负责找路及查公车的路线。

我们去板桥林家花园是捷运坐到板南线的府中站,然后问路走了十几分钟。林家花园已经整修好了,门票80元,有导览解说。(我们大于65岁免钱)

进门右边的三落大厝是过去林家族人的住处,只能参观30分钟,不准照相。参观完后到林本源家的园邸参观。这次因为有导览员,所以我比较能照多一点照片。

林本源园邸,真是看尽过去有钱人豪宅的雕龙画柱,经过仔细的修复,真是太美了。我尤其有兴趣的是墙洞或墙窗,这些窗户都有造型表达「福禄寿喜」,有点隔离每个院落又能通风,真是优美。


林本源是家族的代号,不是指哪里个人http://blog.udn.com/inyi/130654633

我们从府中站走到林家花园经过板桥有名的「慈惠宫」,过去首富郭台铭说在此出生,且妈祖托梦要他选总统。慈惠宫不大,但香火鼎盛,金碧辉煌,主要是拜财神。因为许多人在拜拜,很拥挤。

林家花园(林本源园邸)整修的非常好,值得去游览,值得去细细去品味这些艺术品级的园邸。


1.

2.

3.

4.

5.
 千里眼将军

6.

7.

8.
   顺风耳将军

9.

10.

11.

12.

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:旅游照片
上一则: 小乌来和后慈湖
下一则: 板桥林家花园照片(3)
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(8) :
8楼. fllf
2019/12/11 16:45
我家离林家花园不远,小时侯和妈妈也去过林家花园,但是也不太了解历史,还好有宁静姐这系列,谢谢。
现在整修好了,里面很多艺术品,有空可以去参观,但要买门票(80元)。 宁静姐2019/12/11 17:15回覆
7楼. 云大少爷
2019/12/03 23:40

两年前常到这附近拨筋

好久没来了

 

云大少爷爱拍照,可以进去拍个过瘾哟 宁静姐2019/12/11 17:16回覆
6楼. 笔记阿本~ 摄影家老照片
2019/11/30 17:36
.
林衡道以前最知名的装备,就是手提一个白兰洗衣粉大袋子。
府中站前另有一处知名素菜自助吧,素食者云集,十分美味。
大笑 宁静姐2019/12/11 17:16回覆
5楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/11/22 06:34

好完整的介绍,谢谢分享。

只是我粉好奇,

不知如今的政治人物或工商界大人物,

是否有林家后代?(再访得意


华南金控的的董事长林明成

文史工作者林衡道

以上两人比较有名

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9E%97%E6%9C%AC%E6%BA%90%E5%AE%B6%E6%97%8F

宁静姐2019/11/22 18:15回覆
4楼. taiwanmickey
2019/11/20 14:51
朋友家就位于慈惠宫旁 从他家阳台可望见郭台铭的旧宅 慈惠宫前的柏油路及林家花园附近的柏油路 每回整地路面刨空 重新舖设时 都可以路面下是旧的红砖或石板地 这一带原本都属于林家的资产微笑
林家就是大地主,听说新竹以北到基隆、宜兰都是林家的地,连桃园慈湖的两蒋陵寝都是林家免费租给蒋家用的。 宁静姐2019/11/20 16:53回覆
3楼. 环保阿嬷
2019/11/17 12:17
午安

分享水煮蛋;糖心蛋。先轻轻敲裂有气室的一端,放到沸水煮 3分45秒熄火闷锅 1到2分钟,取出冲冷水用手搓揉扩大裂缝,再连膜剥壳,

(给小朋友的,要煮 4分钟,蛋黄才会较结实):

赞啦 宁静姐2019/11/20 16:51回覆
2楼. 慎卿
2019/11/13 16:03
...

府中站的地点是旧板桥火车站,我18~9岁时有一天傍晚曾由火车站前站路过慈惠宫要前往南雅夜市,在慈惠宫外被一个算命摊吸引,掏出了150元卜了一卦,说我此去前程似锦,眼前失意是暂时的别丧气,那时重考联考成绩不理想,心情很闷,感觉前途茫茫,算命先生的话只当是安慰,但现在回头看,人生确实是从那时起渐入佳境。

赞啦 宁静姐2019/11/20 16:50回覆
1楼. 旭日初升
2019/11/09 09:58

原来林本源只是家族代号,还以为是发迹祖史的名号。

去过林家花园一次,很多精雕细琢的建筑物,若透过专业人员解说,会更了解意涵,留下深刻的印象。

若只是走马看花,只会觉得画梁雕栋、气派非凡的粗浅印象而已。

因为林家经商大发财,尤其地产方面,几乎新竹以北的土地都是林家的

两蒋园区的土地是林家租给蒋家的

林本源是取「饮水思源」之意。

宁静姐2019/11/09 19:41回覆