Contents ...
udn网络城邦
八斗子和和平岛的阿拉宝湾
2019/06/12 14:17
浏览1,079
回响4
推荐86
引用0


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

八斗子地名的由来众说纷纭。或说早期来此的杜氏族人用八斗米与平埔族人交换土地;或说 最早杜氏族人来此定居,共有八户,故称「八杜仔」,「杜」与「斗」闽南语音近, 而演变成为今名。 

根据学者洪连成的考证,八斗子可能是由平埔族的地名转化而来,八斗与北投(古称「八头」) 音似,而台北县万里乡国姓村(今核电厂所在地),旧地名亦为「八斗仔」,由此可见八斗子并非 本地特有的地名,「八斗米」或「八杜仔」的起源说法可能并非事实。 

八斗子原是一座海岛,与陆地有一狭长海沟相隔,当地人称这条海沟为「长潭」。昭和12年(1937), 日本人为兴建北部火力发电厂,将海沟填平,以取得电厂用地,八斗子岛从此与陆地相连。 

望幽谷又名「忘忧谷」,意指站在高处俯瞰绿色山谷使人「忘」却所有烦「忧」,是八斗子海滨公园观景台下方绿油油的青翠谷地,春夏之际绿草如茵,秋冬岁末则变成了一片奶油色的大地。望幽谷是一个V字型的山谷,除了翠绿的草地,还有八斗子渔港来往的渔船,以及可远眺海另一端的基隆屿,夜晚时分海面上渔火点点与九份山城的灯火形成一出唯美的山海之恋。这里设有多条的石版步道,漫步至海滩,有豆腐岩与海蚀地形等的地质景观,还可以抓螃蟹与捡贝类,享受当一日渔夫的体验。 

和平岛位于台湾本岛的最北端,为一处独立的海岛,后来兴建和平桥与基隆市相连而成所谓的陆连岛,和平岛经年受到东北季风的吹袭,因此有许多处风化岩石和海蚀地形,形成特殊的岩石景观,例如「千叠敷」就是由于海潮经年累月的侵蚀平台上的砂岩,最后成为一块块四方形有如榻榻米的岩石地形,每一对砂岩与上层的泥岩互相叠在一起形成平坦地面,砂岩的厚度若更厚就有可能会形成豆腐岩的地质,值得一提的是和平岛最北端的万人堆也有著美丽又特殊的地型景观,玩家可仔细观察和平岛特殊的岩石风貌以及丰富的地质景观。 

正滨渔港

日据时期曾为台湾第一大港的正滨渔港就位在基隆和平岛的南方,正滨渔港又称为基隆渔港,是早期带动基隆渔港兴盛的主要功臣,而在渔船吨位逐渐加大之后不堪负荷,于是又兴建了八斗子渔港。现在的正滨渔港虽然已无早期大小渔船进出的盛况,但是市政府将渔港转型为以休闲怀旧为主的观光码头,假日有许多钓客在岸边垂钓,逐渐发展为适合全家大小出游的景点,希望在不同的方向上重现以往的繁荣景象。

【感想】

我们这次是租24人小巴,含交通和午餐、保险,每人交一千元,余额当班费。

上午去八斗子,我没有走下去情人谷,怕脚力走不上来,然后去潮境公园,在潮境中心看到许多人在潜水。上五天气非常热,大家都晒黑了。

中午在正滨渔港吃桌餐,这餐厅是原住民开的,菜很棒又便宜。

吃过饭后到和平岛参观,因为我们要去[阿拉宝湾],比较危险,所以每个人都要戴安全帽及穿萤光背心。我们的导览是台电工程师退休,是在地人。此时开始变天,从小雨到倾盆大雨,大家都穿上雨衣(自备)及撑伞。在海边,雨实在太大,没地方遮蔽,导览仍叫我们继续走,真是前不巴村后不巴店的,大家都成落汤鸡。走著走著看到前面有一个小庭子,于是大伙挤到庭子里避雨。大约过了半小时,雨变小了,我们就往回程走。

这一天上午被太阳晒焦,下午被大雨淋透,真的领教到基隆天气的变化莫测。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 黄彦琳~~夏威夷茂宜岛之旅
2019/06/15 02:54

八斗子海域怪石嶙峋,

是我童年夏天必访的地方。

您的介绍唤起我许多美好的回忆。

谢谢分享


3楼. w989
2019/06/14 11:25

肺炎

请千万不要再淋到雨了

那是病毒入侵的口....

2楼. w989
2019/06/13 08:34

您的班是寻幽访胜班耶!赞!!!

我社大的课叫[台湾文史走透透],边走路赏风景,边听导览说故事

我老公说,就当作每周一次的郊游呗

宁静姐2019/06/13 15:41回覆
1楼. ynn600
2019/06/12 14:52

看来你体力满不错, 风景胜地都跑遍了?^-^

ynn

肺炎过后,买了B12和叶酸吃,补充体力

年纪大了,免疫力越来越不好,

对过去的人生经历感恩

总之活一年赚一年

宁静姐2019/06/13 15:43回覆