Contents ...
udn网络城邦
2019 俄罗斯&欧洲七国春日纪行~~瑞典(Sweden)~~斯德哥尔摩(Stockholm) (2)
2019/12/13 08:35
浏览1,168
回响5
推荐90
引用0

#1.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)外观一隅………

 

 .

 .

 .

动物园岛 (Djurgården)曾经是瑞典国王狩猎的圣地,现今的动物园岛上则设有许多博物馆与游乐设施,包括:瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)、北欧博物馆(Nordiska museet)、斯堪森户外博物馆(Skansen)、历史博物馆、ABBA博物馆、蒂沃尼游乐园(Göna Lund)、水族馆和动物园、儿童博物馆(Junibacken)……等等。

这篇介绍的瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)也是岛上最为知名的一处景点,其相关的背景资料引自馆方:

瓦萨号建于1626年,是由当时的瑞典国王古斯塔夫二世(Gustav II)下令建造,瓦萨号是一艘拥有三根桅杆,架有十面船帆,高52公尺,长69公尺,重达1200公吨的强大战舰。凭借船上64门大炮,瓦萨号是当时瑞典海军舰队的重要生力军。

战舰覆没

1628年8月10日,瓦萨号从楚克罗纳(Tre Kronor)城堡下的港口扬帆起航。两侧炮门的火炮向外发射礼炮。巨舰缓缓驶离港口。数阵强风过后,瓦萨号的船体开始侧倾。海水从炮口涌入船身,瓦萨号就此沉没。船上的150名船员至少有30人丧生。时过333年,瓦萨号才得以重见天日。

沉没原因

在17世纪,人们不知道有助于船舶稳定的理论计算,他们仅凭据往昔经验建造船只。引入技术创新需要反复试验,对于瓦萨号而言,则是两座炮台上架设的重型火炮。瓦萨号重于吃水线太多,以致在风中倾倒时,无法直身恢复平衡。

瓦萨号发现者

瓦萨号发现者安德士‧弗朗显 (Anders Franzén)自幼时起,就对斯德哥尔摩群岛失事船只著迷。在17世纪文献资料的指引下,1954-1956年夏天,弗朗显在一艘汽艇上使用抓钩沿海底拖拽,查找瓦萨号的下落。8月25日,当他和潜水员Per·Edvin·Fälting正在寻找贝克霍尔姆岛 (Beckholmen)附近船只时,抓钩被一块橡木制大型物体抓住了。瓦萨号得以重见天日!

 .

 .

 .

 .

#2.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)外观一隅………

#3.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)外观一隅………

 

#4.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)外观一隅………

 

#5.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)外观一隅………

 

#6.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)内部一隅………

 

#7.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)内部一隅………

 

#8.瓦萨沉船博物馆(Vasamuseet)内部一隅………

 

#9.炮口一隅……….透过炮口可以看到船舱内的馆方维修人员………

 

#10.瓦萨舰本尊与模拟………为了呈现完整的瓦萨舰模样,以真实比例缩小的瓦萨舰于焉出现………

 

#11.不同角度的缩小版瓦萨战舰………

 

#12从缩小版的战舰可以可以看出这艘皇家战舰的精致与华丽………

 

#13.舰上的加农炮………

 

#14.近看船尾的美丽雕刻………

 

#15.有别于沉船主题的严肃,这个画面让人感到温馨有趣………

 

#16.从Lusthusportens park公园望向北欧博物馆(Nordiska museet)………这座公园和北欧博物馆仅隔一条马路………

 

#17.侧看北欧博物馆(Nordiska museet)………

 

#18.不同角度的北欧博物馆(Nordiska museet)………

 

#19.近看北欧博物馆(Nordiska museet)………北欧博物馆位于动物园岛的入口,属于北方后期文艺复兴建筑风格………

 

#20.Lusthusportens park公园一隅………公园的草地上吸引许多大雁前来觅食………

 

#21.Lusthusportens park公园一隅………

 

#22.Lusthusportens park公园与运河………天气非常晴朗,河水显得特别湛蓝………

 

#23.从Djurgårdsbron桥上望向Lusthusportens park公园与运河………

 

#24.画面中这座美丽的桥梁是Djurgårdsbron大桥,这座桥梁联结斯德哥尔摩市区与动物园岛的交通………

 

#25.从Djurgårdsbron桥上望向码头………

 

#26.动物园岛(Djurgården)码头一隅………

 

#27.动物园岛(Djurgården)码头一隅…………右方靠近岸边那栋深色的建筑物是儿童博物馆(Junibacken),该博物馆与瓦萨沉船博物馆仅咫尺之遥………

 

#28.码头一隅…………

 

#29.近看………

 

#30.船坞一隅…………这处停靠著小艇的船坞属于私人的………

 

#31.码头一隅…………

 

#32.从船上望向船岛(Skeppsholmen)………

 

#33.从船上望向船岛(Skeppsholmen)………右边那座建筑物是位于动物园岛上的北欧博物馆………

 

#34.从旧城区望向 (Djurgården)…………前方中央就是蒂沃尼游乐园(Göna Lund)………

 

#35.港边的黄昏………右边那片美丽的建筑物所属区域为南岛(Södermalm)………

 

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/18 07:13
艘船建物的博物馆,像曾在Discovery频道介绍过,您简介扩及斯市周遭,增益情境的趣味。使我想起尝有一位朋友早年移民该地,您这一则清清点出在地的局部风情。啾

晚安

瓦萨号沉船博物馆确实曾在Discovery频道介绍过.

除了各个景点,这座水都也是北欧5国中最漂亮的一座城市.

花鼠妹2019/12/18 22:29回覆
4楼. BJ周
2019/12/16 23:57

我对瓦萨沈船博物馆的印象深刻

这条船的设计并不是为了作战使用

称之为战舰却一出海就翻船

实在大大丢了瑞典国家和国王的颜面

我对怎么打捞出来的作业比较有兴趣

神奇的是沉在水下没有完全腐烂

午安

瓦萨号沉没在海底已达300多年,最让人惊讶的是木造船身依旧完好如初.

因此,一些专家认为是波罗的海的海水咸度不高,船体因而能保存下来.

关于瓦萨号沉船的种种,身为观光客的花鼠妹纯然是凑热闹而已!

花鼠妹2019/12/17 13:04回覆
3楼. ono
2019/12/14 21:04

今年去北欧时也参观了这艘命运多舛的战舰

刚出航不到一海里就沉没

实在太戏剧化了大笑


我们很有默契喔^-^

尚未出港就沉船,我也觉得这艘战舰真的很夸张!

花鼠妹2019/12/14 22:26回覆
2楼. (掐指神算 宋子平老师)林家花园光雕
2019/12/14 12:14
这博物馆本身就非常精美了!连我都想收藏了。^_^

晚安

这座沉船博物馆值得花门票参观!

花鼠妹2019/12/14 22:16回覆
1楼. Retiredbum
2019/12/14 10:52
I have been Sweden...
Some forty years ago, I onboarded a high-speed yacht from Copenhagen, Demark across the gulf to somewhere in Sweden but just sojourned there for several hours.  Now I forgot the name of that place. 

晚安

原来您是从哥本哈根搭船前往瑞典呀!在那个年代去北欧真的很不容易.

40年前距离今天有点长,如果换成我,可能也记不起那座城市的名字哩!

花鼠妹2019/12/14 22:15回覆
发表回响

会员登入