Contents ...
udn网络城邦
2019 俄罗斯&欧洲七国春日纪行~~拉脱维亚(Latvija)~~里加(Rīga) (2)
2019/11/22 08:30
浏览1,294
回响1
推荐83
引用0

#1.黑人头之屋(Melngalvju Nams)………

 

 .

 .

 .

延续上一篇的里加旧城区巡礼,且随著花鼠妹的脚步一起逛逛吧!

 .

 .

 .

#2.里加市政厅(Rīgas Rātsnams)外观一隅……..座落在市政厅广场(Rātslaukums)上的里加市政厅始建于1334年,该建筑在漫长的岁月中曾经重修过。二战期间市政厅遭到战火损毁,直到1991年独立后,根据旧照片及历史资料在原址重建,并于2002年落成启用。

市政厅广场周围环绕著许多美丽的建筑,除了市政厅外,其中最为亮眼的建筑就是黑人头之屋(Melngalvju Nams)及紧邻的游客服务中心。

 

 

#3.黑人头之屋(Melngalvju Nams)……..里加的黑人头之屋功能和塔林的黑头兄弟会组织一样,都是为了让年轻未婚的汉萨商人聚会而成立的。黑人头之屋始建于1344年,在数百年的岁月中曾多次修建,第二次世界大战期间,该建筑被炮火严重摧毁,1999年,依原貎重建,形成今日所见的样貌。

黑人头之屋前方的雕象是罗兰雕像(Rolanda statuja),它是2000年复制品,原始的罗兰雕像(1896年)存放在圣彼得教堂。有关罗兰的传说上一篇曾介绍过,这篇就不再赘述。

 

 

#4.近看黑人头之屋(Melngalvju Nams)……..无论是黑人头之屋(右方的建筑物)或是游客服务中心(左方)都是游客镜头捕捉的焦点。数世纪以来,黑人头之屋历经多次的翻修,因而有著浓厚的荷兰文艺复兴风格,立面山形墙上的石雕、金属装饰属于文艺复兴晚期的矫正主义(Mannerism),那座天文钟是1622年装置的;山形墙壁龛上的汉萨同盟标志、海神尼普顿(Neptune)、商业神莫丘利(Mercury)等4尊雕象是19世纪末增添的。

 

#5.里维广场(Livu Laukums)一隅………这里是喝咖啡的好去处,而且广场周围的房子都很漂亮………

 

#6.自由纪念碑(Brīvības piemineklis)一隅………. 自由纪念碑建于1935年,座落在里加新、旧城区交接处,这座高达42公尺的花岗岩纪念碑是为了纪念拉脱维亚独立战争(1918-1920年)期间阵亡的将士们而兴建,纪念碑是由拉脱维亚建筑师 Kārlis Zāle设计、建造,并于1935年11月18日揭幕。

 

 

#7.自由纪念碑(Brīvības piemineklis)一隅………自由纪念碑中间的四方形石灰柱高达19公尺,顶端的自由女神Milda面朝西方,双手高举著三颗金色的星星,代表著拉脱维亚三个历史区域──Kurzeme、Vizeme、Latgale。基座上刻著铭文:Tēvzemei un Brīvībai;意思是〝为了祖国和自由〞。

 

 

#8.国家剧院一隅………国家剧院位在运河公园(Baste jkalns)里,一旁就是热闹的商业大街………

 

#9.国家剧院一隅………

 

#10.近看国家剧院………

 


#11.运河公园(Baste jkalns)一隅……….运河公园位在新、旧城区的交界处,公园里闢有一条人工运河,这条运河与道加瓦河(Daugava)连结成环状的水道系统。

 

#12.运河公园(Baste jkalns)一隅……….这条人工运河的两岸是大片的林荫绿地,运河上筑有多座小桥,黄昏时分的公园尤为美丽,迷人的场景如同画面所呈现。另外,这条人工运河也是水鸟的聚集地,沿著河岸而行都可以见到牠们的踪迹……..

 

 

#13.运河公园(Baste jkalns)一隅……….这端的运河波平如境,树影、桥影清晰可见,那座高耸的自由纪念碑也倒映其中(画面右方)………

 

#14.运河公园(Baste jkalns)一隅……….

 

#15.运河公园(Baste jkalns)一隅………

 

#16.运河公园(Baste jkalns)一隅……….牌坊与凉亭充满浓浓的中式古典风情,它们是里加的姐妹市苏州赠送的。

 

#17.运河公园(Baste jkalns)一隅………

 

#18.运河公园(Baste jkalns)一隅……….河畔这栋白色建筑物非常吸睛………

#19.灯塔………

 

#20.游船………这条人工运河也是游船的行经路线,适逢淡季,游河的船只更显稀疏……

 

#21.窗上的倒影

 


#22.火药塔(Pulvertornis)外观一隅………火药塔始建于1330年,是里加城防御体系的一部分。1621年被瑞典军队摧毁,原始建筑只剩下底座的白色基石。1650年为了加强防御而修复,1937~1940年间,火药塔重新改建成直径14.3公尺、高25.5公尺、墙厚约3公尺的城墙。火药塔里也是里加古城唯一被保留下来的了望塔楼,目前的火药塔已作为拉脱维亚战争博物馆(Latvijas Kara Muzejs)使用。

 

 

#23.城墙外侧一隅………

 

#24.城墙外侧一隅………

 

#25.城墙外侧一隅………

 

#26.城墙内侧一隅………

 

#27.鬼雕像………

 

#28.瑞典门(Zviedru vārti)一隅………..瑞典门建于1698年,是里加旧城唯一一座被保留下来的城门,通过瑞典门后就是塔街(Torņa ielā),该区昔时是瑞典的军营.........

 

#29.里加市区有轨电车……..

 

#30.里加市区有轨电车……

 

#31.悲伤圣母教堂………

 


#32.里加城堡(Rigas pils)外观一隅……….位于道加瓦河(Daugava)里加城堡始建于1330年,曾经是利沃尼亚王公的宅邸,由于战乱频仍,城堡历经多次的改建,因而失去原有城堡的面貌,目前城堡分为两个部分:一为总统官邸,另一为拉脱维亚历史博物馆与外国艺术博物馆。

 

 

#33.里加中央市场(Rīgas Centrāltirgus)内部一隅………里加中央市场启用于1930年,是由5个齐柏林飞船(Zeppelin)停机坪改建而成,分别设有肉类、蔬果、乳制品、海鲜、美食等馆,里加中央市场也是观光客必来的朝圣点之一。

 

 #34.里加中央市场(Rīgas Centrāltirgus)内部一隅………

 

#35.里加中央市场(Rīgas Centrāltirgus)内部一隅………

 

#36.里加中央市场(Rīgas Centrāltirgus)外侧一隅……….中央市场的外围就是露天市集,贩卖著生鲜蔬果和各种生活用品………

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/11/23 22:55
照片帧帧精釆,您眼光狩猎奇准。那黑人之头的面墙傲伟特殊,其它入镜的建物、各有好故事,连「苏州」也远道逗阵,我为大笑!👍

晚安

感谢赞美!

在欧洲旅行,每当在公共场所看到中文字或是中式建筑就会特别感动.

何况这座中式牌坊与凉亭丝毫没有任何违和感.

花鼠妹2019/11/24 21:16回覆
发表回响

会员登入