Contents ...
udn网络城邦
2019 俄罗斯&欧洲七国春日纪行~~拉脱维亚(Latvija)~~里加(Rīga) (1)
2019/11/15 08:36
浏览1,106
回响2
推荐83
引用0

#1.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加(Rīga)城市风光………

 .

.

.

.

  

里加(Rīga)是拉脱维亚共和国(Latvijas Republika)的首都,是波罗的海三小国中最大的城市,同时也是波罗的海国家主要的政治、经济、文化、教育和工商业中心。曾是汉萨同盟商业城市之一的里加建城已达800年,除了拥有丰富的历史文化外,也是现今完整保存新艺术风格(Art Nouveau)建筑的一座城市,这些新艺术风格建筑群和里加历史中心(旧城区)1997年,被联合国教科文组织纳入世界文化遗产名单中。

 

从塔林到里加的交通搭乘巴士最方便,因此这趟依然选择舒适的Lux Express巴士,4小时20分的车程仅8欧元(上网购票),和北欧其它国家的交通费相较,觉得这个价位很便宜!

 .

.

.

.

 #2.街区一隅……..

#3.望向圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)……….前方那座高耸的建筑物就是圣彼得教堂,该教堂也是里加旧城区知名的地标之一。

 

#4.圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)正面一隅………圣彼得教堂始建于13世纪(1209),是为里加的守护神圣彼得而建,15世纪初由罗斯托克(Rostock)石匠扩建,高123公尺(二战前高136公尺)是波罗的海一带最具历史价值的中世纪建筑世界遗产之一。在历史上,教堂的钟塔曾多次毁于雷击或强风大火中,因而曾历经数次重建。第二次世界大战期间,整座建筑物饱受炮火袭击而严重损毁。修复工程于1950年代期间展开进行,而钟塔的修缮工程直到1973年才完成。修缮后的钟楼顶部改为金属结构,并且安装一部电梯,游客可以搭电梯直达钟塔的第二层,也就是72公尺高的观景台360度俯瞰里加城市风光。

 

 

#5.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………72公尺高的观景台视野辽阔,整个里加城市景观尽收眼底,大略介绍一下:右边那条河流就是道加瓦河,最远处的那座高塔是里加广播电视塔,左边那栋斯大林建筑风格的建筑物是拉脱维亚科学院,前方中央处的四连栋建筑物就是里加中央市场,跨过铁路的这区就是里加旧城区。

 

#6.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………画面左边这座红瓦屋顶的建筑是圣约翰教堂的另一端,而凸出的这座深色金属屋顶建筑物则是圣彼得教堂。有别于塔林旧城区清一色的红瓦屋顶建筑,里加旧城区除了红瓦屋顶外并参有许多灰色的屋顶建筑,较特别的是,旧城区还有许多造型奇特的建筑物。

 

#7.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………画面右边那座高耸的四方型大楼是一家跨国大饭店,该区属于里加的新城区,其右侧那条大马路就是自由大道,再往前走即可抵达自由记念碑(右前方高耸的柱子),画面前方那座绿顶的红砖圆塔建筑就是火药塔。

 

#8.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………画面左前方就是里加码头,从该码头可以搭船前往德国的罗斯托克(Rostock)和瑞典的斯德哥尔摩(Stockholm),左边那座高耸的绿色尖塔是圣雅各教堂(St.Jacob Cathedral),画面中央靠近广场旁边则是大基尔特(The Great Guild)和小基尔特(The Small Guild),而那栋黄色建筑物就是猫屋(The Cats House)

 

#9.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………画面右下方这座红砖建筑是圣约翰教堂(Svētā Jāņa draudzes)的另一端,该教堂与圣彼得教堂仅一街之隔,圣约翰教堂始建于1234年,十六世纪末,成为里加路德教派教堂。随著不同时代的修改,教堂建筑同时融合了哥德、文艺复兴和巴洛克风格。

 

#10.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………

 

#11.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………

 

#12.近看……..

 

#13.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………蜿蜒流淌的道加瓦河将里加城市一分为二,因此,在河面上筑有多座桥梁连结两岸交通,这座斜张桥(南桥)为其中之一。另外,画面那座高耸的钟楼是里加大教堂(Doma Bazīnca),该教堂是波罗的海地区最大的一座教堂。

 

#14.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………画面中央那座尖塔是圣雅各教堂(Sv.Jēkaba Baznīcā),它是城里唯一的一座哥德式尖塔教堂,左边靠近斜张桥的那座建筑物是始建于1330年的里加城堡(Rīgas Pils),不过,该城堡历经多次的改建,已经失去城堡的韵味了,目前是拉脱维亚历史博物馆、外国艺术博物馆及总统官邸。

 

#15.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………左下方那座钟楼建筑物是里加市政厅,前方的广场就是市政厅广场(Rātslaukums);画面中央那排美丽建筑物的前方就是里维广场(Livu Laukums),这里也是喝咖啡的好去处。

 

#16.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………这一侧虽处在逆光处,还是要简介一下,道家瓦河的对岸也是新城区,左侧那座弧形铁桥是铁路桥,该桥在晚上时段会打上灯光,与白天平凡的模样形成强烈的对比。

 

#17.从圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)俯眺里加城市风光………画面右下方那座建筑物是里加市政厅,知名的黑人头之屋(Melngalvju Nams)位画面中央处,可惜从这侧看只能看到屋顶和侧面,另外,拉脱维亚被领博物馆也位在市政厅广场旁。

 

#18.圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)内部一隅………教堂内部除了宗教仪式外,也是艺术的展区,如同画面上看到的这些画作………

 

#19.圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)内部一隅………

 

#20.圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)内部一隅………高挑的哥德式教堂内朴实无华,砖造的教堂建筑和瑞典、德国北部一带很像……….

 

#21.圣彼得教堂(Svētā Pētera baznīca)内部一隅………

 

#22.教堂内的罗兰雕像(Rolanda statuja)………这尊罗兰雕像有点残破,它是1896制作的原件,市政厅广场上也立有一尊于2000年复制的雕像。有关罗兰的传说在坊间有几个版本,在此也跟著八卦一下。据说他是一位公正的法官,被告和公平判决的执行者的扞卫者,因此成为正义和自由的化身,代表中世纪司法机关、城市自由和独立,被视为里加之守护神。

 

#23.教堂内的公鸡风向标……..画面中这个公鸡风像标(风信鸡)1973年为了庆祝圣彼得教堂800周年纪念而汰换下来的。关于风信鸡的传说起源自13世纪末期,相传当时的风信鸡就被里加居民认为是避邪之物,因此在里加很多教堂的塔顶都装有金色的公鸡风向标;后来人们又把鸡身二侧各涂为金色和黑色,以此来辨别风向。随著岁月的递嬗,现今的公鸡风向标已成为这座城市特有的标志。

 

#24.教堂内的石碑……..圣彼得教堂是一座古老的教堂,因此教堂内有许多古老的文物,一如眼前这片刻满岁月沧桑的石碑……….

 

#25.不莱梅城市音乐家(Bremer Stadtmusikanten)……….这组《不莱梅城市音乐家》雕象是德国不莱梅赠送的,雕像位在圣彼得教堂旁边,也是吸引往来游客驻足观赏的焦点之一,至于这个脍炙人口的童话故事在此不再赘述,想了解故事内容就去请教Google大神吧!

 

#26.不莱梅城市音乐家(Bremer Stadtmusikanten)……….四只动物的嘴巴都被摸的晶亮无比,尤其最下层的驴子更是如此,看来所谓的〝传说〝所造成的效力果真无远弗届呀!

 

#27.不莱梅城市音乐家(Bremer Stadtmusikanten)………有别于德国不莱梅那组青铜雕像的细致,里加这组动物雕像显得较粗旷多了,相较之下,我个人较偏爱前者的造型风格………

 

#28.大教堂广场(Doma Laukums)一旁的可爱动物雕像………..

 

#29.大教堂广场(Doma Laukums)上的建筑………广场上除了里加大教堂外,广场周围环绕著许多建筑物,画面中这座庞大的建筑物就是其中之一,另外,里加的圣诞节市集都是在这座广场举办。

 

#30.里加大教堂(Doma Bazīnca)外观一隅………里加大教堂建于1211年,是波罗的海地区最大的教堂,也是拉脱维亚和整个波罗的海地区最古老的宗教建筑之一。里加大教堂在过去的几个世纪因种种因素遭到损毁而被多次重建,形成今日所见的哥德式、罗马式文艺复兴式等建筑风格组合。值得一提的是,这座大教堂也以拥有巨大管风琴闻名──1882年更换管风琴后曾为世界之最,目前为世界第四大管风琴。

#31.里加大教堂(Doma Bazīnca)外观一隅………教堂的钟楼高达90公尺,1776年,钟楼的尖塔遭到雷击,整修时在的尖塔上加装风信鸡,目前所见的镀金风信鸡是则是1985年换上的。

 

#32.里加大教堂(Doma Bazīnca)外观一隅………

 

#33.不同角度的里加大教堂(Doma Bazīnca)一隅………

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. Charles Lin
2019/11/17 12:20

谢谢花鼠妹分享,尤其从圣彼得教堂鸟瞰里加市区风光,令人流连。

虽然我曾去过,小女也曾被困在里加国际机场一个晚上,对我而言,里加并不陌生,但大作上的照片,还是令人印象深刻。

晚安

在里加机场被困一晚,这种经验应该一辈子都不会忘记吧!

2015年我也曾在华沙的萧邦机场困住,最后在当地多停留二晚才顺利搭机返台.

花鼠妹2019/11/17 21:22回覆
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/16 00:57
精巧内涵,亲和引介,仍是您这部落的性格,优雅秀气。
我读您几则波罗的海,微笑颔首,很想知道您怎么会选择这个区域去旅游,怎么不是、譬如南极、智利啊。

午安

首先感谢你的赞美大笑

由于个人较偏爱欧洲大陆,因此就往这一区跑噜!

至于波罗的海一带的国家旅游,第一次是基于好奇心,第二次则是顺路经过.

而文中提起的智利或是南极,其实南美洲也是我的旅游梦想国度.

期待有一天也能亲自探访。

花鼠妹2019/11/16 14:43回覆
发表回响

会员登入