Contents ...
udn网络城邦
草蜢阿杰留言版训歌迷
2010/01/15 17:21
浏览2,302
回响1
推荐10
引用0

草蜢重回台湾复出开演唱会后,许多查找草蜢的字串迅速增加中,也无怪乎草蜢可以挤进入口网站与电视台的跨年歌手30名内之候选名单中。两场热情洋溢的台北演唱会,让台湾歌迷回味不已,PTT有专门的版在讨论,就连阿杰自己专属的网站留言版每天都被各地的歌迷塞入满满的留言。

 

这几天,可能是阿杰比较有空吧!他可能有花点时间看完12月至今的所有留言版内容,今天就看到阿杰一则教训歌迷的留言(应该真的是他留的,即便不是他本人留言,也应该是有得到阿杰授意与授权下所留的)。会有这样的训话留言,我一点都不觉得奇怪,因为起因就在于12月两岸三地歌迷因为一则转贴自PTT留言版的留言所引起的风波。

 

基本上,转贴那篇PTT版上妄想留言的留言者,事发后也如同人间蒸发般不见踪影。但却因为他一时兴起未得到同意擅自张贴PTT版文,内容多属留言者自己想象与幻想,且因为PTT版文仅是许多讨论句子所组成,转贴后实在看不出真正意思,但却因为字里行间充满对阿杰的幻想,被大陆歌迷大肆炮轰、攻击,刚开始大家还能很理智的针对重点回覆,到后来几乎已经成为非理性的攻讦,你来我往丝毫不退让,真的令人傻眼。因为我只有听过不同歌手的歌迷会互相攻击,我还是第一次看到同一个歌手的歌迷互相诋毁到无以复加的地步。到最后俨然是另类的两岸大战。阿杰网站的留言版还因此关闭留言版一天,不让这些歌迷再继续讨论这个没内容没建设性的话题。

 

而当初转贴这个PTT讨论文的人,我也觉得还满怪的,因为实在看不出他真的是草蜢的歌迷?还是故意来乱的,因为所有人骂声四起时,许多台湾歌迷在留言版上请他删除这则贴文,但这位藏镜人宛如人间蒸发般没有任何回应。而让这篇不雅之文一再被诸多歌迷回应后一直顶到最前端,几乎不看到都难。此时真想问PTT使用者这么多,对于这样未经授权的贴文,是否真的无法可查?无法可管?原本只是几个人私下天马行空的有色幻想,却被人赤裸裸的转贴到其它地方,那种感觉应该是很糟的。况且,让不知者还以为我们台湾的水平就只有这样而已,引起不必要的口水战。

 

网络世界无远弗届,歌手、明星们为了增加与FANS的互动,可能都会公开自己的网站或博客让FANS浏览。我想歌手们这么做的原因,多半也是希望从中知道歌迷的想法、与希望自己改进或继续保持的部分,想维持良性互动。可不是为了让自己的歌迷们彼此吵架、攻击所成立的地方。看在歌手眼中,想必很不是滋味吧!

 

但在阿杰的留言版上,真的让我着实感受到追星者的毅力与傻劲。虽然我也喜欢草蜢,但若比傻劲,我大概连皮毛都比不上吧!不过我很认同阿杰留言版中所言『善用自己的时间,做好自己工作,来证明你是有用的人』。追星适可就好,维持正常的生活才是该作的努力。阿杰这样适时的教育歌迷,我觉得是所有偶像与歌手应该学习的,因为这是是非对错的问题,一定要当下机会教育。只是若事发当时,阿杰网站的管理人可以主动删除那篇PTT留言的话,或许就能让无聊的谩骂早点停止。

 

请各位FANS将喜欢草蜢的心化作另一股力量,支持自己向前。以平常心期待草蜢今年演唱会的到来~

 

P.S.阿杰,给你拍拍手,当头棒喝作得好~

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 可蜜莉荋
2010/01/15 17:46
赞!

阿杰最近的留言我都有看到,最后这一个,感觉阿杰真的生气了吧!

网络上转贴人家的讨论或文章,真的是得小心谨慎不可恣意而为。毕竟这是基本的尊重。最后还让彼此掀起战火,更是不该啦!

不过我最近也真的有点小小的感觉,那就是虽然我们心中不刻意区分,觉得大家一样都是同文同种的华人,但是真的还是会因为意识型态与政治的因素,而会产生一些奇怪的空白与小小的悲哀~也许这也是为何那篇版文最后骂的东西几乎已经不是原本讨论的重点所在。