Contents ...
udn网络城邦
电影【新闻记者】~ 当国家机器被滥用成为政府网军时,真相何在?
2019/11/21 10:51
浏览1,404
回响0
推荐23
引用0

本片改编自东京新闻社会部记者望月衣塑子的同名畅销小说。

电影里的电视中政论节目激辩政治媒体与民众等议题,正是由望月衣塑子自己担任演出,且与其激辩的这些人,也都是以他们本身的真实身份与角色出演的。

 

也因为望月本身的记者身份,让人忍不住联想,望月的这部作品,会不会是他多年记者生涯中曾经经历过的真实案件之呈现?

这部作品所述的黑暗面,是否正是目前政治深层必然存在的黑暗处?

是过去式?现在式?或是永远进行式?

 

东都新闻的女记者吉冈,被长官交代追踪报社所收到的一份传真爆料,传真内容披露政府将设立一所新大学,爆料内容使人觉得案情不单纯。文件资料之完整,感觉爆料者应该是政府内部人。

政府养网军,竟然是用国家养的公务员,直接养在机关内的深层底部……

 

电影中,杉原所在的内调之办公位置,呈现的就是阴暗无阳光的感觉,似乎象征著政府网军这份工作见不得天日的意味。

 

当吉冈正抽丝剥茧快找出爆料者之前夕,一个政府官员跳楼自杀了,这个人正是吉冈正在找寻的关键人:神崎俊尚……神崎俊尚五年前仍是外务部派驻国外的外交官,但因故被调离原职务……

 

在内阁部内调处的杉原拓海,也是五年前从外务部调至此处,而内调处的工作,正是政府将许多国家公务员集结在这个部门,做的就是「地下网军」的工作。

举凡对政府不利、对执政党不利的新闻、或人、或事,这个「内调处」就会开始发动网络攻击,开始散播攻击他们想销毁的新闻与人,目的就是将舆论风向转为对政府绝对有利的那面。

 

杉原开始对这样的工作感到厌倦,没有未来与希望。正当此时,杉原的前任长官神崎自杀了、杉原女儿出生了,杉原觉得自己应该要有所改变为长官找出死亡真相。

 

吉冈与杉原携手找寻政府谎言与真相……

 

 

这个内调处散布的消息,几乎都是子虚乌有,被拿来攻击与放大的恶质话语,全都是政府网军恶意捏造之谎言。被攻击者,是市井小民、是底层官员、是政府想切割丢弃的代罪羔羊。

当庞大的国家机器出动攻击时,谁能抵挡?

民众会相信谁?

 

两人千辛万苦找到所有资料,也勾勒出完整的政府计画,吉冈写成轰动全国的头版头条。

就在吉冈要进一步写成连续报导时,杉原被内调部主管多田摸头了,多田提出要让杉原重返外务部的调迁,派驻国外去,条件是:忘掉他曾经看过的一切……

这么大的诱惑,杉原能抵挡吗?

电影最后,吉冈与杉原隔著马路相望,杉原以唇语对吉冈说……

到底说了什么?

我觉得杉原对吉冈说抱歉,杉原应该接受长官的调职建议……

 

如果你是记者,你会像吉冈一样独排众议,为理想为公理正义杠上政府只为追寻真相吗?

如果你市政府官员,你会像杉原一样拨乱反正跳出来找寻真相吗?

若你像杉原一样找到真相了,你有办法坚持到最后吗?还是长官给点甜头与利益就让你那些许的正义心又缩回去了呢?

 

若政府、执政者、执政党有心想将国家机器用在散布不实谣言与不实讯息,意图使社会风向球转为对自己有利的一方,这样的状况,普罗大众有谁能知道?

 

身为新闻记者,有公正报导真相之义务,但当记者的新闻稿全由当事人提供,记者只是挂名演出时,这样的新闻,是否有阅览之必要?是否有报导之必要?若是这样,政府是不是自己发宣传单就好了呢?

 

真相,只有一个。

信息快速流通的现在,身为阅听人,我们有责任更用心去了解每则讯息背后可能要传达的真正意义与目的,不要轻易被当作谣言散布者。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入