Contents ...
udn网络城邦
电影【平行世界的爱情故事】~ 记忆就是真相吗?
2019/09/15 11:09
浏览1,248
回响0
推荐25
引用0

 

本片改编自东野圭吾的推理爱情作品,剧情风格和以往我们熟悉的东野圭吾小说略有不同。

 

故事叙述两个从小就是好朋友好兄弟的崇史和智彦,学校毕业后也一起进入同一家科技公司工作,继续从事他们喜欢的脑部研究。

 

有一天,智彦带著他的女友麻由子来介绍给好朋友崇史认识,没想到,竟是崇史一直念念不忘的不知名女孩。

 

原来,崇史在大学时通勤,每日固定搭相同电车并站在相同位子面对窗外,当电车内环线与外环线相遇在某一站时,都可以在同一车厢看到某一个女孩,原来那女孩也是每天搭同一时间电车与习惯站在同一个位子。两个人几年来,从没交谈过,只有每日清晨电车交会时短暂停靠时的相遇。

 

当崇史要毕业的那天早上,崇史决定作一件不一样的事情,就是在与电车女孩相会车的那个车站下车,到对面那列车厢内找寻那位女孩,他想认识女孩,为自己这个阶段作一个不一样的结业。

 

但,没想到,崇史在女孩该在的那节车厢并没找到女孩。正当崇史觉得无缘之际时,崇史看到窗外那列他刚刚搭乘的列车车厢内,那女孩竟然出现在他本该站在那里的地方。原来,女孩也做了相同的决定,到崇史所在的车厢去找崇史。

 

发现这事实的崇史,赶紧下车飞奔回原本自己的列车上,崇史已经看不到女孩了。

 

当好兄弟带著崇史错过的麻由子出现时,崇史与智彦的友谊与生活,都开始有了变化……

 

智彦的研究是公司的高度秘密,连崇史都被蒙在鼓里的秘密……

 

工作顺利,感情也顺利的崇史,与女友同住。但,女友竟然是麻由子!!!这到底怎么一回事呢?他们三人究竟发生了什么事情呢?

 

崇史一直联系不上智彦;崇史每个深夜的梦境宛如真实场景;崇史面对现实生活中种种迹象开始产生质疑;崇史,一个专业的脑研究专家,开始去思考自己到底怎么了。

 

这又是一部很不一样的东野圭吾推理小说。

科学、爱情、友情与人性的考验,最后究竟是谁胜出?

人性,才是决定性的关键。

 

您觉得,自己的记忆完全正确吗?

我们的回答一定是YES!

 

但,您可曾想过,自己口述的「曾经记忆」,会不会是经过自己大脑修饰后「仅存自己想要的记忆」?或者是说「仅存对自己有利的记忆」呢?

 

人类的脑世界,真的是无限宽广,太多未可知。因此,总引起许多人的好奇。

 

这个故事中,提到关于我们脑的记忆,他们是这么说的:

我们真实经历过的记忆,在脑中以A表示。

但并非所有的经历都是美好的,若同样的状况发生,我们心理期望发生的可能是B。

而透过科学或外力,我们将「希望」变成「记忆」,成为C,存于脑中,以后我们的记忆就会是C,也就是A与B的改编版。可能是自己最想要的记忆,或对自己最有利的记忆。

 

上面这一段,就是智彦的研究。

电影中,将研究付诸于现实生活,可是得需要周遭大力配合才成的。

这样的脑记忆真的能透过科学改变,真的很考验人性。因为绝对不可落入心有歹念人之手,否则被滥用的后果,真的很难想象。

 

电影中透过科学与机器改变人的记忆,大家可能觉得不太可能发生。

但,其实在我们真实生活里,我相信,这样的改写记忆无须透过高端科学就已经经常发生唷!

因为,人为了保护自己,或者美化自己,真的是有可能只记得对自己有利的记忆,对于自己不利、不愉快的,可能是选择性忘记或遗失那段记忆,重新加载编辑一段「有利自己的美丽回忆」。

您觉得不是吗?

 

除非,自己改编后的记忆,当时有目击者或在场者,否则,这段改编后的记忆,可能会透过当事人经常不断的分享后,「完全洗脑」「变成」众人认知的新记忆,那真正的记忆也就随之消失不可考了。

 

各位可以看看,自己与好友或亲友对话过去某个场景时,每个人的记忆片段是否有落差,就可以知道人脑是多么懂得保护自己了。

 

您觉得自己的记忆可考吗?

不妨试著回忆您的昨天,昨天发生过的种种事情,您还记得几分?

昨天种种对话内容,您还记得多少?

昨天和您一起经历过这些的人们,他们又对昨日这些事情记忆几分?

 

如果,不到24小时内的事情,每个人记忆的内容都大不相同,那么,我们的记忆真的有如我们坚决认知的那样可靠吗?

 

这部推理电影值得大家冷静头脑后,进场去仔细品味。

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入