Contents ...
udn网络城邦
深秋在池上慢游
2019/11/15 05:10
浏览2,757
回响6
推荐136
引用0

池上的乡野清幽辽阔、云烟氤氲

 

 

文  /  摄影 : Chen Mimi

 

池上乡位于台东县内的花东纵谷北段,东邻东河乡,南接关山镇,西为海端乡,北为花莲县富里乡。全乡地处花东纵谷中部偏南,系由新武吕溪所冲积而成的肥沃平原,西有中央山脉,东有海岸山脉,气候属热带季风气候,雨量充沛,造就了闻名全国的优质池上米,由池上米所作的池上便当更是闻名全台。《维基百科》

其实早些年来过池上好几次,但每回都是走马看花蜻蜓点水,拍个到此一游的纪念照,然后去享用一下池上便当就匆匆离去。所以虽数度来访仍然没留下什么印象。因此近年来对这种粗糙的旅游方式渐渐有所厌倦了。

前些时在网络上获知:由池上乡文化艺术协会与台湾好基金会共同主办的「池上秋收稻穗艺术节」将于10月26日、27日登场。报导中的背景为池上大片金黄的稻穗在微风中舞动,那乡野情怀深深吸引了我。好美!真希望能亲眼目睹这样的美景。忽然念头一转,何不趁著这秋高气爽的大好季节来个三天两夜的池上慢游,轻松自在地各处晃悠?心动不如行动,于是即刻订好民宿,买好了车票欣欣然出发。

 

 池上车站的侧面

 

池上车站进出月台的步道别具风格,不同于一般。

 

站内大厅正举办书画展,大片玻璃窗让人感觉与室外大自然融为一体。

 

先到民宿放好行李,迫不及待的戴上遮阳帽,以「脚」当「车」用健行方式直奔「伯朗大道」。因为时间充裕可以慢慢欣赏美景,也不考虑以铁马代步了。

几天下来真要感激科技的进步发明 ~ Google Maps是最佳帮手。完全不用请教他人指引,就按照手机上显示的地图走,绝对万无一失,既不会迷路也不会绕冤枉路,真是现代旅游者的福音。

 

 

 

蓝天白云下是一望无际的稻田,微风轻抚黄澄澄的稻穗。好一幅田园诗画令人心旷神怡。

 

 

 

上图这排芭蕉树特别娥娜多姿。很惊异还有亮丽的向日葵也来凑热闹(下图)。

 

 

这就是赫赫有名的伯朗大道。道旁的稻穗呈现深浅不一的颜色,橙黄、浅黄、淡绿,与叶片的深绿交织成非常悦目的调色盘,可说是一场视觉的飨宴。

 

 

有不少游客骑车赏景,这儿有各种自行车及电动车供游客租用。

 

 

我这城市乡巴佬还凑近观赏稻穗的果实,居然真闻到一股淡淡的稻香。

 

第二天造访「大坡池」,它是台东县池上乡的一个天然湖泊,池域约28公顷,位于海拔262至269公尺,由池上断层所形成的断层窪地。清治时期新开园大陂庄,庄名即因辖区内有大陂池而得名。日治时期讹化为「大坡池」。《维基百科》

因为有手机上Google Maps的指引,从中山路的池上车站出发,健行约16分钟左右就可到达大坡池。

 

 

 

大坡池清新幽静,有步道与自行车道环湖,是访客漫步休闲的好地方,曾以「池上垂纶」列为台东十景之一。

 

 

值得一提的是我在此处碰到一件令人惊喜的小插曲。当我在大坡池附近晃荡时,见前方有一小栋建筑,心想应该有洗手间吧?如愿进去后竟吓了一大跳,惊讶万分。原来洗手间内仙乐飘飘,正是我极熟悉并钟爱的《亲爱的爸爸》(O mio babbino caro),乃意大利作曲家普契尼1918年谱写的歌剧「强尼史基基」(Gianni Schicchi ) 中的咏叹调。歌词描述的是少女苦苦恳求父亲允许她去追求自己的爱情,旋律哀怨,深情动人。有兴趣的朋友请点阅下列网址聆赏:由抒情女高音Renée Fleming演唱,柏林爱乐乐团伴奏。
https://www.youtube.com/watch?v=n4ZqoGzoIMk

 

此时不过清晨8点多,居然在洗手间有出谷黄莺般的女高音幽幽吐诉著她的恋情,绕梁回荡,令我惊喜且疑惑。而后续乐曲也极有水平。出了洗手间决定今天一定要找出音乐的源头。我绕著建筑物走了一圈,才知这是大坡池音乐馆,由乐赏基金会于2016年在大坡池畔建造,提供一处让民众欣赏与演奏音乐的场所。身为音乐教育工作者的我,对这个小小乡镇能努力推广全民音乐教育有很深的感佩。对此音乐馆的各项活动有兴趣的格友请参阅他们在FB的官方网站:
https://www.facebook.com/pocoeast/

 

 

 

 

馆前装置艺术的造型极富趣味

 

因现在尚未开馆,我午后又来了一趟,顺利进入音乐馆。馆内设施精简典雅(如下图),馆方人员编制只有3人~馆长及两位馆员。我立即向一位馆员请教。原来所有的乐曲都是由馆长慎选的,限定为古典音乐。播放场所除了大坡池,还有伯朗大道及池上车站。有趣的是这些音乐除了播放给民众欣赏外,也包含给稻田中的农作物聆听。呵呵! 池上米天天欣赏古典名曲,怪不得滋味香甜。

 

 

 

在音乐馆内的大窗前可以一览外面大坡池及游客、稻田(上两图)。下图这一角落是用来举办音乐讲座、音乐影片欣赏、音乐表演等。这儿的乡民真是太幸福了。

 

 

 

音乐馆的这张海报图画及文字说明都别出心裁,强调:艺术滋养心灵 / 音乐彩绘池上 / 金黄稻田 / 优美旋律 / 交织成台湾最美的人文风光。

 

第三天的主要活动是参观谷仓艺术馆,这是农民梁正贤提供家中的老谷仓作为池上艺术馆的基地,由建筑师陈冠华团队进行改建。

不同于其它博物馆,池上谷仓艺术馆的出现不是一时兴起的决定,而是一路走来累积了十年的成果。2009年春天,普讯创投董事长柯文昌先生成立了台湾好基金会,以乡镇文化为底,丰实生活、观光、产业的能量,让每一个台湾人和来到台湾的人都能体会台湾的风景、善良的人情和深层的文化。池上谷仓艺术馆不只是静态的展览馆,更扮演著社区凝聚与发展的推手,并且驱动了池上的文化观光。《网络信息》

 

一座六十年的老谷仓改建的艺术馆外观

 

这阵子谷仓艺术馆正举办著「云影天光,我们骑过池上的绿与黄」摄影展。作品琳琅满目,美不胜收。

 

 

 

 

 

 

走在通往大波池的路上,见到这一面亮丽的路边装置艺术:一户民宅外墙上贴了用瓷片镶嵌的向日葵花。

 

我还不忘特地抽空去品尝了当地美食;油条杏仁茶、牛汶水(注)、豆包、豆花、豆浆。

 

综观这三天两夜的慢游,其实掐头去尾不算搭车时间,真正能用来游玩的也不过是两天。感恩一切顺利,成就了一趟令人满意惊艳的知性之旅。由于是慢游,还有许多知名景点尚未前往报到,因此心中已盘算著明年一月油菜花开时我会再来。

 

注:

「牛汶水」是将池上产的圆糯米,泡上4个小时的水,然后磨浆、放入布袋中去除水份,再揉进一块粿粹成团,取出适量在掌心搓揉成圆,然后姆指一压,让糯米团的中心形成一个凹处,即是客家传统麻糬「牛汶水」(又称落汤匙)。《网络文摘》

 

 

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:宝岛风情
下一则: 缤纷热闹的2019台湾灯会

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 意樵~
2019/12/11 12:14
久远

距离上次访池上也多年前了

值得再去漫游的好地方。


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~

池上乡的宁静、优美令入心旷神怡。

我也正计画著明年一月再访。

Chen Mimi2019/12/11 19:29回覆
5楼. simma
2019/11/19 08:59

我上星期刚从池上回来

让人怀念的池上~隔了三年我才又回访

我大多在田间稻路车游

场馆是更多年前的记忆了

池上值得多逗留~相当有味道的后山小乡镇

远离城市里的喧闹声,来到池上宁静的乡下,顿觉身心舒畅,值得回访。

Chen Mimi2019/11/19 09:25回覆
4楼. 重阳
2019/11/19 01:04
抱歉!打得太快了! 应为"池"上谷仓艺术馆.
小事,没关系,我也常这样。 Chen Mimi2019/11/19 04:52回覆
3楼. 重阳
2019/11/19 01:02

格友的好文分享让重阳又想起游池上时的美好回忆!

大坡池音乐馆的水平很高, 爱乐人士一定要去造访此处.

我们与馆员聊天聊得很愉快, 后来去常上谷仓艺术馆, 也是很值得参观的地方.

谢谢来赏文

其实真要感谢你,因为看了你那篇"台东池上 临去秋波"才起意去的。

非常喜爱这次完美的慢游。

Chen Mimi2019/11/19 04:49回覆
2楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/16 01:58

清朗,平和,干净,让人好舒服

那汤圆,杏仁茶太打动我了!!

真的是很令人身心舒畅的地方

下次回台时可顺便一游

Chen Mimi2019/11/16 09:38回覆
1楼. 吹起了自然风
2019/11/15 12:36

池上大不同哩   第一次去池上 看上那片稻田   心想这是一个长住的地方

沿著田埂  骑脚踏车到山脚下尽头 去探头   住了一夜  晚上出来走稻田黑暗一片

打住了念头   这一回 十几年   现在池上呈现 您捕捉的风情样貌  心痒痒的该去一趟了

赞啦

是唷 ! 现在的样子跟你所说的大不相同

很值得你再去走走,相信不会令你失望的

Chen Mimi2019/11/15 12:56回覆