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洛矶山脉2019:冰河公园风华绝代
2019/10/11 07:01
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上图为格林内尔冰河(左侧)与冰泻湖(Grinnell Glacier, Glacier National Park, Montana)。下图为格林内尔湖 (Grinnell Lake)的侧坡一片奼紫嫣红。

 

 

 

文   /   摄影: 陈华瑛

 

若说生命是一段旅程,旅游就是其中一小段脱出常轨的行程。生命的大旅程复杂纠葛变量甚多,往往难倒胸无大志的我。相对来说旅游这样的小片段就容易掌握得多。也因此如何把这难得的小行程策划得多采多姿是我的热情。累积了二十多年的经验后心得一箩筐,感想是走得越远,越愿意尝试新的途径,越有机会碰到出奇不意的风景, 令你惊喜惊异。

我与先生出门旅游主要是想与大自然接触。由于美丽大自然多半隐藏在公路不到之处, 我们不得不以健行的方式游山玩水,因而所看到的风光与一般跟团大不一样。在众多走过的山水中,位在加拿大与美国蒙大拿州的洛矶山脉是我的最爱之一。我们在过去的28年里曾五游该地。虽然该走该看的差不多都涵盖了,还是觉得那儿的美无与伦比,可以一去再去。而且有时即令是同样时节,景观仍可能大不相同。诗人崔护述说《去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。》中讲人不见了,但自然景观如桃花仍在。我的经验是大自然也很难捉摸,也是千变万化的。即使同月同日出现的山水也可能不复往日模样。

先说说蒙大拿州的冰河国家公园吧。它所以被称为冰河公园,实因古早时期这儿有过150条冰河,现今则只剩下25条。然而过去上百的冰河在消退或切割群山后遗留下来壮阔伟岸的山水。有尖锐如狼牙的山脊、深幽青绿的冰河湖、飞瀑从峭壁垂挂奔流如银链、林木植被夏绿秋黄…公园闢建了 1120公里的登山步道, 让撘营的背包客尽情饱览群山众水之美。我们两个LKK背不了重物,只能选择可当日来回的步道健行。多年来走遍众多中短步道,独缺一条未曾完成:格林内尔冰河步道(Grinnell Glacier--此命名是为了纪念一位保育先驱George Bird Grinnell 的)

原因是这个步道有点长,来回20公里左右。网上都建议你搭渡船横跨两座湖后再登上此步道,如此可省下6公里的脚程。不过渡船只有在夏季才营运,我们为赏秋并避开夏季人潮,都选在9月下旬来访,此时渡船已歇业。但这回我是吃了秤砣铁了心,无论如何要一探究竟。为此特地安排在公园附近停留五夜,祈祷至少能碰上一个好天气来完成心愿吧?

让人惊喜的是老友刘匡华与楼翠珍夫妇欣然再度共襄盛举。他俩体能甚佳,是经常云游四海的旅游达人,曾在2010年初秋与我们畅游洛矶山脉,并目睹亚当斯河鲑鱼洄游的百年盛会。如今居然愿意跟我们旧地重游,说明了洛矶山脉的魅力的确出众脱俗,也让我有吾道不孤之乐。

不幸我们抵达冰河公园的第一日就有点风狂欲雨。第二日也是阴霾不定不时飘些毛毛雨。所幸第三日气流似乎平静下来。我们把握时机一早就冲向激流湖(Swiftcurrent Lake 下图)。然后依往例先沿著激流湖南岸走,以便拍摄北岸山脉之倒影。只见湖面仍被微风吹得皱巴巴的。幸好走一阵子后有个角落水波尚平静,山影适时出现。下图中格林内尔尖山(Grinnell Point)的倒影比本尊还清晰,蓝天与白云更显深沉,以致水中有若泼了香浓的牛奶。

 

 

 

继续西行一阵子就碰到我喜爱的约瑟芬湖(Josephine Lake上图 )。今日甚早,朝阳尚未光临黝黑的松林。左上方那座为白云笼罩的山叫做古德山(Mount Gould)。格林内尔冰河就在它的山脚,此时被前面的一座小尖山挡住看不到。这就是我们今日健行的目的地,看起来似乎不远耶?

南岸步道的游客仅小猫几只,空荡荡静悄悄地叫人紧张。这儿是熊出没之地,万一拐个弯就跟啥子熊来个错愕相视可就麻烦了。于是我们时不时的大叫或拍手,给可能逗留在林子里的大熊预警。

仔细看上图在湖的尽头那排松树下有一抹似有似无的金黄?待走近看就是下图那迷人的波光潋滟,叠翠流金:

 

 

 

金黄灌木与深绿松林之间舖了一条木栈道和一座桥(上图右中),引领你来到约瑟芬湖的北岸与冰河山道接头。十分惊异桥边秋意浓,坡地皆染「橘」染红。今日是2019/9/25日。我翻出2010/9/28在同一地点拍摄的下图,那年的秋色只透著淡淡的黄绿。那日我们在约瑟芬湖花了太多时间等候阳光移驾松林,以致无法完成冰河步道。四年后(2014年)再度尝试,却因凄风苦雨的天候无功而返。自此一直遗憾著。

 

 

真正上路了,青绿的约瑟芬湖渐渐被抛在脑后。

 

蓝天白云下的秋色给人繁花似锦的错觉。此时才发现这条步道上游客如织,热闹非凡,不必再担心啥子大熊会出现了。

 

 

 

 

渐渐地我们似乎走入诗画里了,有享受不尽的视觉飨宴,叫人眼花撩乱。行行复行行一阵子后更发现步道两侧不仅植被美不胜收,岩壁且伟岸多彩,各色红黄蓝褐紫的彩丽直逼彩虹。

 

 

 

 

总算见到格林内尔湖(Grinnell Lake)了。它静静地倘佯在脚下。我花了不少时间跟上空挡住阳光的云影作战,终于等到下图拨云见日的时刻,只见波光莹莹晶亮。

 

 秋色越发不可收拾,触目奼紫嫣红开遍,怎一个美字了得?

 

 

 

友人对彩色岩石情有独钟。这一带的红岩特别艳丽,让人闹不清楚这究竟是岩石?还是苔藓?

 

 

上图左上有些许白雪覆盖的滑梯式斜坡即古德山,它的右下方那打横的一溜积雪就是格林内尔冰河。冰河的右下方可见两条纤细银链般的瀑布,这一切为火辣辣的秋色衬托著,让人疑惑著该不是误闯伊甸园了吧。

不知何时步道两旁出现密密麻麻的橘红色细杆子(下图),很好奇它们在春夏会是啥模样?文首第二张图片是往下方取景以众多细杆子衬托格林内尔湖,那美是不是叫人不禁歎息呢?

 

 

 上图左侧是一条小瀑布沿著彩色石块潺潺流下。

 

 

 

上图老友为夫婿拍照姿势优美若跳舞。下图是一幅上帝的杰作:云雾般的银蓝+轻柔的柠檬黄+火辣辣的橘红,是让眼睛与心灵同时吃冰淇淋的油彩画面。

 

 

不敢相信我们的眼睛,步道前方竟有四只山羊堵著?还有好几个登山客在其后列队耐心地跟著。这下好了,大伙儿都卡在此点进退维谷。好笑的是今早还担心会碰到大熊,那知现在竟与野羊窄路相逢。

 

 

 

看样子山羊是朝著我们的方向来。先生立即贴著右侧陡壁站立,我则靠往左侧斜坡,把中间的大路让给羊。领头大羊壮硕结实,毛色雪白发亮,显然这是享用了一夏的丰美青草的结果。牠左看看,右瞧瞧,满脸疑虑,欲跨步又止步。我立刻领悟牠可能害怕在通过我们时会遭遇两侧夹攻。我连忙跨步至先生那侧与他并立。这招果然让羊领导稍稍释怀,牠小心翼翼地用小跑步掠过我们(下图),另外三只也有样学样顺利通过。

 

 

 

僵局打破,下山的游客继续跟在羊后面下走。我不免担忧我们后面陆陆续续还有不少上山的游客,这戏码岂不是得重复上演?

 

古德山、格林内尔冰河与瀑布越来越近了,是快到了吗?(上图)越拔高岩壁越花俏艳丽,蓝红搭配比春花秋叶还绚丽?

 

 

 

回头只见约瑟芬湖与格林内尔湖越离越远了。下山的人都很善意的给我们打气,都说快到了,再几分钟就到了。一再听到同样的话简直叫人抓狂,这几分钟怎么好像遥遥无期?怎么拐了一座山腰又来了一座呢?

终于在翻过一个小坡地后眼前一亮,一汪青绿的冰河泻湖静静地卧在那儿(文首图片)。 这不是我想象的情景。多年前美国国家地理杂志的图片显示的是冰河遍地呀? 如今冰舌前融成一个大湖,冰河本身则消退至左端了。请人帮我们四人拍个难得的团体照留念。几个年近70的LKK能长途跋涉来到此一景点实在不简单耶!大家都笑咪了,很有点成就感。

 

 

 

上图是我帮两位老友合照,50年的老朋友能同游并登山健行着实难能可贵!下图左侧就是格林内尔冰河,一旁的冰泻湖青绿幽静但不寂寞,有晶莹的冰雪与橘粉的岩岸相伴。

 

 

上图是离开时回眸一瞥,提醒自己浮冰是八分之一在水面,八分之七隐在下面的。

 

回程时看到那四只山羊已爬上陡壁觅食,不再跟人类争路了。

 

 

从上图开始的几图全是约瑟芬湖北岸的风光。我们今早是先走南岸,然后绕过湖的西侧直接登山。因此在回程时我们选择沿北岸走,正好把早上错过的北岸风光补回来,很意外这段步道也是美不胜收。我注意到这里的细杆子植物呈现草黄色,不若山上那般红艳(上图)。难道是这儿海拔较低,秋的脚步慢了半拍之故?

 

 

 

 

上图那些红团团的是一种浆果,不是花。我们还看到白色的浆果,惨白色十分怪异。这些都是熊的食物,今天无熊现身,八成是被众游客吓跑了。难得今日秋高气爽,登山客似乎全涌来此处报到。估计有两三百人,老少皆有,但多半是年轻人。还有好几位是背著不足岁的娃娃的。多么幸福的孩子,路都不会走就有机会饱览群山湖泊之美。

今日太开心了, 有老友相陪完成多年的心愿。GPS显示我们在9小时里走了21.3公里,证明大家宝刀未老。有点意外的是格林内尔冰河步道竟美得出奇,山岩地貌绚丽多彩,湖泊清幽粼粼有若揉皱了的绿丝缎,而秋染植被直追百花盛开的斑斓缤纷。还有与山羊狭路相逢进退维谷…当晚四人仍津津乐道白日种种,回味无穷,一致同意这是我们走过「最」美丽的步道:不是最美之一, 是唯一。呵!人生若此夫复何求?

不过今年约瑟芬湖本身不知何故不复往年的风采,没有 2009 那年美得梦幻。有兴趣一睹她当年的卓约脱俗则请参考

三访洛矶山脉(一):倒影惊鸿

 

另外,2010年约瑟芬湖旁的阔叶秋色则别具一格,有兴趣者请参考

四访洛矶山脉(三):秋若春花、山恋水影

 

 

 

 

 

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回响(10) :
10楼. 新天新地
2019/11/01 07:13
好肥的山羊,好美的山倒影。
这山羊虽然肥,攀爬陡峭的山壁还是易如反掌,羡煞人类了。 Chen Mimi2019/11/01 10:01回覆
9楼. 陶然居
2019/10/27 18:34
丰富的色彩
白色的跳跃
为这幅美景更增添丰富的内涵
与美丽的大自然交融总是赏心悦目,心旷神怡。野山羊通常怕人躲人的。这群山羊可以感受到人类不会伤害牠叫人特别感动。 Chen Mimi2019/10/29 00:50回覆
8楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/10/26 22:56

我只见过洛矶山脉某个角度,从这里感受亲近山谷,更雄伟豪壮之美。

鳟鱼回游,正是贵格让我感动不已的精彩一篇。

不入虎穴焉得虎子。很羡慕那些背包露营的人,他们才能深入群山看到一般人看不到的巍峨豪壮。我仅是勉强摸到一点皮毛就觉得震撼不已。

Chen Mimi2019/10/27 04:36回覆
7楼. ynn600
2019/10/26 09:55

这篇已拜读过, 方才看到你那张猫的大头贴, 忍不住还是来说说我一直以来的感觉.

从没看过哪里只猫脸有那么懂事的样子, 简直像人化妆的, 好像什么都懂的样子!

其它的猫都只是动物, 你这只超凡出众, 太有 "知性" 之美了.^-^

ynn

谢谢ynn对我的爱猫"阿咪"的美言,牠的确非常善解人意,惹人疼爱。

多年前还发表过一篇描述牠的文章,请观赏"阿咪--我的咪老爷"

http://blog.udn.com/hwayu/698264

 

Chen Mimi2019/10/26 18:30回覆
6楼. 云大少爷
2019/10/25 01:01

天啊

太美了

这真的是跟团走不到的地方

 

这样的美景只能靠自己的两条腿才到得了,旅行团是只能走马看花。 Chen Mimi2019/10/25 08:22回覆
5楼. BJ周
2019/10/14 21:04

你知道我看照片看什么吗?

不光是美景

我还注意到沿路没有垃圾

这样的"秘境"在台湾就会被毁了

前几天看到新闻报导向阳山嘉明湖清出800多公斤垃圾

怎能不让人生气痛心?

真没想到美丽的嘉明湖会遭受这样的对待。一般来说喜爱亲近大自然的人,理论上也会特别懂得珍惜大自然。希望我们能透过教育来提高下一代的环保意识。 Chen Mimi2019/10/15 09:17回覆
4楼. 环保阿嬷
2019/10/13 16:34
午安
在清水中加一汤匙醋,可把玻璃和家俱擦洗得更为洁净。
谢谢指点,很实用。 Chen Mimi2019/10/13 22:15回覆
3楼. 和煦秋阳 (相遇在雪地)
2019/10/12 22:06

洛矶山脉 是我一直想去的地方  但因种种原因未能成行

现在又被外孙牵绊住   跑不了

看了您这篇图文并茂的游记   也算神游一趟了

以前也看过别篇的介绍   但没有您的详尽   照片拍得也非常职业水平

景色太美了  谢谢您这样用心地分享   感恩

 

 

很高兴您喜欢我的涂鸦。来日方长,娃娃眨眼就大了,届时再从容游山玩水也不迟。 Chen Mimi2019/10/13 04:07回覆
2楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2019/10/11 17:39
冰河公园美到无与伦比 ! 还有娇客白色山羊  来与人间作关系 , 可爱极了 !得意
我们运气好,老天爷恩赐好天气好风景好动物好朋友,真是感激又感激。也希望格友们也有机会重复同样的美事。 Chen Mimi2019/10/11 22:49回覆
1楼. Flying Eagle
2019/10/11 16:51

真巧,我也正在写冰河国家公园。不碰到火灾,完全看不到美景。我们也走了这条步道,不过没走到终点。


好可惜呀!好在大自然有复元力,今年美得冒泡,所以不要放弃,祝你再接再厉总有成功的一天。 Chen Mimi2019/10/11 22:46回覆