Contents ...
udn网络城邦
挪威峡湾游轮之旅(二)奥斯陆 & 克里斯蒂安松
2019/08/25 05:12
浏览2,068
回响6
推荐158
引用0

奥斯陆挪威大学法学院

 

克里斯蒂安松的小镇风光

 

 

Chen Mimi

 

挪威峡湾游轮之旅停靠城市及港口图

 

游轮经过一天一夜的海上航行,终于来到了奥斯陆。由于船方规定游客必须在下午5点前返回,所以船一靠岸,游客纷纷迫不及待地赶早登岸,抓紧时间展开了第一天的陆游。

 

 

 (1)奥斯陆(Oslo)

奥斯陆在1925年前旧称克里斯蒂安尼亚,是挪威首都和最大城市,全国政治、经济、文化中心,也是挪威的贸易、银行业、工业和航运枢纽,位于挪威东南部的奥斯陆峡湾内侧。(维基百科)

我们首先参观了素有艺术殿堂之称的「奥斯陆市政厅」。建筑外观呈褐色,是1950年为庆祝奥斯陆建城900年而修建的。

 

办公大楼的两侧为双塔式,游客们要入内参观必须先经过安检。

 

壁上有著星座图案的钟,喷泉池上的天鹅代表和平。

 

进了大厅内,但见四周墙壁上满布著一些关于挪威的历史、文化、人们的生活工作及神话故事的画作,这是由323位艺术家共同精心制作的,难怪有「艺术殿堂」之称。

 

 

 

市政厅也会分派多种不同国家语言的导览员为游客解说

 

 

 

 正对大厅的这幅画是目前欧洲最大的湿壁画(注1)

 

市政厅临海,所以从大厅窗口外望海港,只见视野辽阔景色怡人。

 

特别值得一提的是,奥斯陆的市政厅就是颁发诺贝尔和平奖的会场,时间是每年的12月10日。诺贝尔奖一般都是在瑞典首都斯德哥尔摩举行,唯独「和平奖」是依照诺贝尔先生生前的遗嘱指定,特地选在挪威奥斯陆颁发。

走出市政厅,游客可在附近的小公园悠闲散步,触目所见花木扶疏,名人雕像、喷水池…。

 

 

 

 

水池边有两个可爱幼童的雕像

 

趣味横生的喷泉设计,象是一捧花,又像三度空间的孔雀开屏。

 

这座小棚屋外墙竟然贴了挪威表现主义画家、版画家—孟克的名画《呐喊》。这放大了的画作很有点怵目惊心。

 

逛完公园再继续逛大街,边走边欣赏沿街商店橱窗,各种摆设物品琳琅满目。偶然发现街边展示著一些造型怪异的人偶,一问之下才得知是「精灵」(Trolls),乃北欧神话中重要的角色之一。挪威号称是精灵之国(注2),相关的传说多如牛毛,我算是长见识了。

 

 有名的卡尔约翰斯大道,商店林立很是热闹。

 

上面是奥斯陆挪威大学的法学院。挪威大学是挪威最大及最古老的大学。据说是北欧排名最高的学府。这栋法学院正门的建筑颇有古罗马或万神殿的风格。

 

 

接著逛到国家剧院,它是挪威最大的戏剧艺术表演设施之一,正门前的两座雕像左为易卜生,右为比昂松。首次戏剧演出虽然发生在 1899年9月1日举行的,但此剧院历史可以追溯至1829年。国家剧院的建筑物本身被定为挪威文化遗产之一。

 

这栋宏伟典雅的建筑是挪威的国会大厦,也是挪威国会的办公室所在,位于奥斯陆市中心,于1866年3月5日开始使用。挪威国会创建于1814年,但一直没有自己的办公场所。1857年挪威国会才批准国会拥有属于自己的办公大楼。挪威国会大厦外观为浅黄色,建筑设计融合了多种不同的风格。

我们从早上8点多登岸,直到下午4点多回船,总共花了7个多小时逛城,当然只能走马看花蜻蜓点水。虽然走了不少的路,仍有许多知名景点不及造访,颇有遗珠之憾,只好等以后有机会再弥补。

 

 

(2)克里斯蒂安桑(Kristiansand)

游轮再度静静地划破海面夜行,次晨来到克里斯蒂安桑。这个位于挪威南端的第五大城是由挪威国王克利斯蒂安四世建立于1641年,既有悠久的历史,也富于现代气息。在工商业方面这儿有鱼类加工中心、造船、木材、造纸和有色金属(钴、镍、铜等)冶炼。由于此地港口全年不结冻,同丹麦希茨哈尔有火车轮渡联系,是重要的鱼类和木材转运港。

克里斯蒂安桑拥有丰富的文化和传统。当地市民也对游客十分友好。鱼市和老城区就在市镇中心,游客可以悠哉悠哉地四处闲逛或购物,或是玩味街旁典雅古意的建筑。

 

 我们一登上岸就发现一头「驼鹿」(注3)在路口迎客

 

 哇!还有第二头,竟然是画在三组层叠的货柜侧壁上。

 

 对街这栋建筑设计独特有趣,有点魟鱼的味道。

 

 想省脚力的游客可乘此台车到镇上参观

 

 

港口码头上停了许多小艇,四周的或土黄或红褐的建筑衬托著蓝天白云悠然清爽。(上图)露天的咖啡座坐满了人,这一家四口很悠哉地边野餐边欣赏著海景。(下图)

 

 

 有许多贩卖生鲜海鱼的店,看着叫人流口水。

 

 母子的温馨时刻,妈妈静坐赏景,儿子兴致勃勃地玩沙。

 

 

拐角这栋白色建筑特别精致亮洁

 

上面偏左的建筑物应是挪威的传统风格设计。路边的脚踏车多得似乎要缠在一起了。

 

 

这座教堂好像也有些年代了(上图),从里往外看正好对著大广场(下图)

 

 

这儿的小市集贩售一些衣物鞋袜等日常用品

 

 广场喷水池边两位女士闲坐聊天

 

这个滨海城镇朴实典雅、安静温馨,让人打心底欣赏喜爱它。

 

(待续)

 

(注1)

湿壁画原意是「新鲜」,是一种十分耐久的壁饰绘画,泛指在铺上灰泥的墙壁及天花板上绘画的画作,14-16世纪时所形成于意大利。 (维基百科)

湿壁画是从意大利文Fresco而来,意旨「新鲜的」、「新的」,因为它要求将颜料涂在刚抹好的湿灰泥墙壁上,故而得名。这种把研磨好的干粉颜料掺入清水而制得的色彩,与灰泥一起干燥凝固后,就成为墙壁的永久部分。由于湿壁画耐久且表面不会反光,成为制作壁画的理想方法。【艺术小百科】

 

(注2)

在挪威文化中,神秘精灵~山妖是拥有超自然魔法,外形丑陋内心善良的神话形象。它们在自己小小的圈子里经营著简单的喜怒哀乐,用心享受大自然赋予的时间和空间;它们善待自己和别人,喜欢自由无拘无束……任何人都能从它们身上看到自己的影子——极端的平民化,这也正是它们的可爱之处。大概正是因为这样,挪威人才把山妖当作幸运和幸福的化身。
详情请查阅原文网址:https://kknews.cc/travel/z2zb42q.html

 

(注3)

驼鹿(Moose)一般出没于北半球温带至亚北极气候的针叶林及混交林,是驼鹿属下的唯一种,也是世界上最大的鹿科动物。雄鹿肩高可达2公尺,体重重达800公斤! 与其它鹿类不同的是牠的角不是枝叉形,而是呈扁平的铲子状。只有雄鹿头上有角,并会在交配季节过后脱落,等来春降临时才再次长出新的头角。(百度百科)

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 云大少爷
2019/09/12 23:32

北欧国家

就是感觉空气好~风景好

人文丰富

的确,北欧5国,一个童话般的世界,拥有世界上最幸福的国家之一的丹麦;万岛之国的挪威;千湖之国的芬兰;诺贝尔颁奖地的瑞典;摄影师和探险者天堂的冰岛,这些不同景观、人文对我们亚洲人来说都是仰慕已久的胜地。 Chen Mimi2019/09/14 05:23回覆
5楼. samia
2019/09/03 11:35
上次去北欧已是陈年往事了
记得约30年前参加上顺旅行社行程到北欧五国旅游,从丹麦首都哥本哈根搭大游轮到挪威首都奥斯陆,第一次搭大游轮感到很兴奋,当年没有数码相机,回来洗了一大堆的照片,真正照好的没几张呢。
数码相机的发明真是人类的福音。以前使用胶卷拍摄比较需要谨慎行事,有成本的顾虑。现在的人可以随意拍,再以量取质,所以大外行也多能找到几个象样的成品,不亦乐乎。 Chen Mimi2019/09/03 12:17回覆
4楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/09/02 23:50
画家

每每看到巨大的壁画,都觉得画工太辛苦了!

尤其古教堂拱形的天花板,华丽复杂,令人发出赞歎,画工不把脖子扭断才怪!!

现代还可以分割放大尺寸,古代用一双肉眼,站在那么高的地方,太不容易了!!

真的是难以想象以前人如何画巨幅壁画的?那些艺术家不但有才华,还得有体力与耐力搭配才行。要是我早就会得脖子变僵、肩膀酸痛、腰腿麻胀的职业病了。 Chen Mimi2019/09/03 11:56回覆
3楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2019/08/25 20:42
以魟鱼水泳的曲线弧度,包装纸似的遮去刚硬的 玻璃帷幕钢骨材 , 就像麋鹿的出现一样, 新鲜有趣啊。
是呀! 如此的令人惊艳,也令人佩服他们别有创意的精心设计。 Chen Mimi2019/08/25 21:18回覆
2楼. lillian
2019/08/25 18:16
谢谢......
谢谢让我重温在挪威的快乐时光
尤其喜欢奥斯陆
还有北大西洋景观公路......
谢谢!

不要客气

初次造访挪威,所以一切对我来说都很新奇。

是一趟愉快的旅程。

Chen Mimi2019/08/25 21:12回覆
1楼. 东村James
2019/08/25 08:36
外套
大家都穿著外套, 不是冬天似乎也冷
是呀! 虽然是夏天,但对从外地去的我们,感觉还是好冷。 Chen Mimi2019/08/25 09:03回覆