Contents ...
udn网络城邦
谈旅游
2019/11/03 12:55
浏览1,399
回响11
推荐83
引用0

妹婿热中旅游,未退休前每个暑假都会筹办大陆深度旅游,团员全都是学校同事亲友。由于团员中有很多文史老师,对于大陆各种文物、史迹、地理风貌--都能如数家珍详细解说,在饱览秀丽景色外,还能一窥体验并体验我们中国深奥博大的文化精随,是感性知性兼具的深度之旅。

参加妹婿筹办的深度旅行团计三次---云南、东北、山东。后来因团游性质与我的旅游、生活习惯完全不同,就再也没参加过14-28天这种长天数的旅游团了。大山大水、文物史迹虽也有兴趣,但未达热爱程度,行程复复如此,会觉得烦腻,个人更偏爱民俗风情,深入民间日常与他们互动;团游系团体行动,作息活动吃住皆在一起,少有私人空间,令人难耐;长程拉车、起早赶晚,体力吃不消---。

一直以来的旅游习惯是定点式悠闲度假方式,类似long stay。前后去日本三趟皆在东京,平均每次4周左右,每次不同区。按照自己的生活起居步调,到处溜答闲逛,体验当地日常生活、民情风俗。偶而上个居酒屋、品尝当地美食、泡个温泉、赏烟火、看各种祭典活动,利用简单有限的日语或英语与当地人互动,交几个朋友。

在日本如此,哥斯达黎加也如此,用几句西班牙语打招呼--,前后也去了4趟,也交了阿米哥;去加拿大、瑞士也是如此,停留时间2周至4个月不等。偶而会参加当地一日游旅行团,到不同地区景点开眼界。

我习惯单独或与家人到国外旅游,说是旅游还不如说居住更贴切。偶有朋友相约海外自助行、定点旅游,都被我婉拒了。我觉得一个人很随意自在,无需考虑到他人的喜好,旅游度假就是要彻底放松自己,没有任何丁点压力。

无论团游、自助游、定点游、度假游---,依个人的喜好、条件就是了。不要花了钱,还受了一肚子气,那就真的得不偿失,与其如此,倒不如就留在家与亲友闲话家常、听音乐、赏读、写写博客--,您说是吗?

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游见闻
上一则: 台东健行日记
下一则: 全球「最不受欢迎」的旅客
回响(11) :
11楼. 王国良(阿国)
2019/11/11 10:20
阿国觉得您偏好单独或与家人到国外旅游,这样很好,可以随心所欲地品味各地景点。不用受制于旅行团的一路赶行程,参观景点总是有如走马看花。

独行或与家人旅游就是可随心自在,不用赶行程。

若短天数(1-2天)团游,就不会排斥了,有需要时还是会参加。

旭日初升2019/11/11 11:06回覆
10楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/06 00:50
赞成啊,鼓掌。😻
慢逛漫游最妙,我最爱「藏身」异邦,简单随兴,时而快闪,时也深入。

谢谢!

同好!!!开心

旭日初升2019/11/06 14:47回覆
9楼. 环保阿嬷
2019/11/05 18:42
晚安
旅游度假就是要彻底放松自己,没有任何丁点压力

的确如此,

阿嬷沐浴在天伦之乐,

感觉天天在旅游度假般轻松自在,

享受著美好人生!!!

旭日初升2019/11/06 14:44回覆
8楼. 波音747
2019/11/04 23:47
Re

啊, 对了, 我也不会说我是在旅游, 而是 " 换一个地方过日常生活 ". 基本上我也不拍照. 不购物. 几乎都只有手提行李. 即便今年五月份在伦敦待上3周也是如此.

跟波音一样,就是简单行李换个地方过日子,

孩子长大后,就很少拍照了,我现在连手机都没有呢!!!

旭日初升2019/11/05 10:03回覆
7楼. 波音747
2019/11/04 23:40
Re

你的旅游理念与方式跟我一样. 

15年没去日本, 9月中去了一趟日本东北后上瘾了, 下个月还要再去. 你提到在东京一住四周, 请问住宿方面是如何选择呢? 东京我上一次去是1994年了 !! 感谢.

( 我唯一的一次团体游是2005年的员工旅游, 真是不适合我的旅游型态, 从此再也不参团. 自己走更自在些. 我没有在旅途中要跟谁分享才有安全感或才感到满足的需求. 相反的, 更喜欢在旅途中交新朋友. 这次到日本东北五天, 下一次我去日本已经有"家"了, 这可不是我说的, 是我新认识的日本朋友说的)

回头查了我的旅游文章,日本前后去了四趟,分别在神乐版、中目黑、白金高轮等区,第一次访日应是2009年8月。

之所以常去日本,全是为了探访当时在日本工作的女儿。第一次去跟雄狮订机票,也有住宿优惠,价格每天2千台币出头,住了2星期。

第一次游日后,对日本颇有好感也比较熟悉了,每次就住四周了。其中一次,女儿住家附近刚好有一小型旅馆,印象中就叫Home stay,每晚8800日币,每超过一个礼拜有些微优待(减少200日币?)。

另一次跟内人同游,因女儿因公出差国外3周,就住进她住所,最后一次,也是女儿国外出差2周,我在外住2周,在她住所住两周。加拿大、瑞士透过airb&b。

现在日本订房管道应该更多元了,预祝下月日本行愉快!!!

旭日初升2019/11/05 09:57回覆
6楼. 新天新地
2019/11/04 19:37
基本上,我不算是喜欢旅游的人,但只要跟家人或好友同行在一起,我也会乐意出游;应该说 ,我喜欢跟特定的人在一起,不是为了旅游而旅游。

了解!!!

旅游的种类方式百百种,但最重要的就是要尽兴。

趁著旅游跟家人好友相聚,有了好心情就处处皆美景,

最重要的是能藉此凝聚彼此之间的感情,目的地反而不是那么重要了!!!

旭日初升2019/11/04 23:25回覆
5楼. 宁静姐
2019/11/04 16:42

我的旅游都跟团,高价的团,因为我是一个人跟团,要有安全感。

旅游团是一分钱一分货,高价的团部会太累,短时间可以看到精华点

以前有一个旅游朋友也自己自由行,也跟团,比较过之后说,跟团没有比较贵,也省很多事。

旅行社一般跟国外的旅馆或航空公司都订有契约,譬如,旅馆费或机位可以打几折等等,我们顾人去订未必有折扣。

谢谢宁静姐的旅游经验分享!!!

非常同意所提高见,旅游最重要的是平安、欢乐、开眼界---。

宁可多花些钱买质量保障,也不要为了省些钱搞得满肚子气,游兴尽失!!!

台湾人海外旅游的风气很盛,大家也都玩得很有心得,行情信息也都很灵光,都是旅游达人~

旭日初升2019/11/04 23:19回覆
4楼. 安欧门
2019/11/04 09:25

我也想一个人自由自在旅游,但「身边的人」不准。


依个人了解,

安兄的确很适合单身自由慢活旅游~

旭日初升2019/11/04 13:46回覆
3楼. (掐指神算 宋子平)蓝天白云好美!
2019/11/04 08:19
说的是,我认同!
看来同好还不少!!!得意 旭日初升2019/11/04 13:43回覆
2楼. 浮生
2019/11/03 19:25
我非常认同你定点旅游的概念,虽然我出国旅游经验不多,但我觉得跟旅行团走马看花或赶行程,我也无法去适应它。我宁可在家逗弄孙女,或种种菜,唱唱歌以及跑跑步[只是现在手伤还没完全好,还不能恢复跑步]。

银发族若参加旅行团,天数不宜太长(七天内)否则舟车劳累、作息不定,

很容易出问题,尤其有慢性病者,更需注意。

记得云南旅游时,有位七旬退休老师,可能水土不服,

行程中半段开始胃肠不适非常辛苦,返台后卧床休息非常久。

大伯父夙有三高问题,开放大陆旅游跟团出游,

途中身体状况出问题,返台不久即过世,也是七旬年纪出头。

旭日初升2019/11/04 13:43回覆
发表回响

会员登入