Contents ...
udn网络城邦
恭喜好友令嫒、贤女婿破纪录同时获得----
2019/10/23 15:45
浏览1,157
回响4
推荐98
引用0

旧作友谊(http://classic-blog.udn.com/hwangrs/119942728),介绍与金门李姓友人认识的经过,这几天他来新竹探望女儿一家人,我们得以再聚数天。

他告知女儿、女婿今年8月同获吴大猷纪念奖殊荣,也是有史以来唯一夫妻档同获此奖。恭喜之余,也分享此新闻给来访格友们。获奖新闻报导摘录如下:

科技部8月18日举行108年度「吴大猷先生纪念奖颁奖典礼」,本次得奖者共45位,期中13位是女性,是10年来最多的一次。值得注意的是,这次得奖者中还有一对夫妻档,分别是交通大学教育研究所副教授吴俊育及清华大学教育与学习科技学系助理教授李元萱。

他们受访时说,彼此都是对方最忠实、但也最严厉的读者。李元萱说:我们都会给对方最严厉的批评,就常常会说,如果我是阅读者,我根本不会想看这个,先把对方嫌弃一遍,再从头来一次,所以家里火药味满重的。

科技部长陈良基指出,「吴大猷先生纪念奖」主要目的是希望以科技为出发点,激励年轻新秀效法吴大猷先生发展科学与技术研究精神,遴选年龄在42岁以下的副教授、副研究员或相当职级以下,研究表现优异者,奖励金为新台币30万元。

今年45位得主的研究领域非常多元,涵盖自然、工程、生命科学、人文及科学教育领域,呈现台湾年轻学者在选题以及对世界趋势掌握度相当好,女性得奖人数也非常高,也值得肯定。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 其它
自订分类:家居生活
上一则: 一个人的KTV
下一则: 台南的传统美食
回响(4) :
4楼. 王国良(阿国)
2019/10/30 11:26
能获得吴大猷纪念奖,代表得奖者对发展科学与技术研究有卓越的贡献,真的很不容易。今您这位友人的女儿与女婿同时获得此奖,真是非常难得。

友人女儿女婿跟我同住一社区大楼,育有三个子女。

每天忙著教学做研究,还要接送孩子上下学,早出晚归非常认真辛苦。

夫妻同获奖,是一种很大的肯定鼓励,很替他们高兴。

旭日初升2019/10/31 11:17回覆
3楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/10/30 00:34

夫妻旗鼓相当,一样优秀,值得双倍喝彩

李姓友人历任国高中校长、教育局长--等职,

大女儿也是金门大学副教授,算是教育世家。

金门民风纯朴保守、文风鼎盛,

女婿也是金门人,真的都很优秀。

旭日初升2019/10/31 11:05回覆
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/24 12:24
哦,两个学「教育」的,台湾的显学新贵。
另有一说供参究,会教书的人尽去教书,不会教书的,就来教你怎么教书。

谢谢教授对台湾目前高教界、学术圈的高见~

在下对此圈是隔行如隔山,陌生外行得很。

旭日初升2019/10/24 16:13回覆
1楼. 浮生
2019/10/23 18:36
夫妻同时获奖真是好样的,既是生活伴侣,同时也在学术领域携手精进,值得喝釆!

夫妻同是金门人,同一所高中(金门高中),博士也是同校同领域---。

一路走来,夫妻携手研读砥砺共组家庭又同时获奖,

感觉彼此之间有著既亲密又竞争的微妙关系。

旭日初升2019/10/24 12:29回覆
发表回响

会员登入