Contents ...
udn网络城邦
训导工作的重心在生活教育
2017/03/16 21:14
浏览436
回响1
推荐33
引用0

校庆前夕谈训导工作的重心在生活教育

***1990.06.06.


(本文摘自79年6月20日**国中校刊)
壹、 前言:

  学校训导工作的功能在于陶冶学生的品格,端正学生的行为,使其能适应未来民主社会的生活。观今社会变迁迅速,世道人心拜金崇洋,道德力量日渐衰微,犯罪人数,年年增加,仅七十八年上半年犯重大刑案,接受法律制裁处死者,即高达三十二人之多,其中年轻人占很大比率,治安恶化,青少年无知犯罪,家庭、学校、社会皆难辞咎责。
教育在学校方面,从防范青少年犯罪的角度看,实应格外重视训导工作,落实德育,群育目标,不但教学生如何做人,而且要教如何做堂堂正正的道德人,不但教学生如何尊重自己,而且要教如何尊重他人的社会人,期待学校教育重建温馨祥和的道德社会。
综合上述观点,加强学生生活教育,导正学生偏差行为,培养学生正常人格,应是吾辈教师同仁齐心协力,责无旁贷,刻不容缓的中心工作。如果说教育事业是良心事业,则教学生如何做道德人,做社会人的训导工作无疑是行善积德的工作。同仁们平日付出令人起敬的心血,建立学校安定的教学环境。个人站在负责训导行政业务的立场,特表达无限的感佩之忱,并藉此请求为人师表者,继续戮力以赴,俾使学校能建设成学生之乐园,然,则学子之幸!社会之幸!


贰、 恭录先总统 蒋公对学校训导工作之遗训

  一、 民生主义育乐两篇补述中重要讲话:
    没有德育和群育,那智育不过是讲习一些科学的皮毛,对于个人、家庭、社会和国家没有什么裨益,更谈不上对世界人类有什么贡献。
    没有德育和群育,那体育不过是养成几个选手替他的学校面子做广告,对于国民身心的健康毫无关系。

  二、 在新生活运动之要义中提示:
    我们在学校里教学生,一切学术技能都是教育次要的东西,最根本要紧的事情就是要教做人的道理。

  三、 在教、养、卫一书中提到:
    人格教育,才是真正完善的教育。


参、 生活教育之范畴暨当前亟须重视的中心项目

  一、 范畴:生活教育之实施有八大范畴,各自有其内容。
(一)、日常生活教育:1.端正生活态度2.改善生活环境3.提升生活质量。
(二)、健康生活教育:1.增进身体健康2.保持心理健康3.维护公众安全。
(三)、道德生活教育:1.启迪向善意志 2.维护伦理规范3.尊重人性尊严。
(四)、学习生活教育:1.提高学习兴趣2.培养学习惯13.增进学习效益。
(五)、公民生活教育:1.激励良善自我2.开创和谐社会3.忠爱国家民族。
(六)、劳动生活教育:1.激发勤朴意愿2.培养坚毅习性3.热心参与服务。
(七)、职业生活教育:1.确立职业观念2.建立职业伦理3.加强职业陶冶。
(八)、休闲生活教育:1.提倡正当娱乐2.培养生活情趣3.陶冶高尚情操。


二、当前亟须重视的中心项目:辅导学生做到:
(一)、穿戴衣帽、整洁合身、仪容端正、态度大方。
(二)、行车走路,依序入座,保持谦恭礼让之态度。
(三)、注意公共卫生,不制造髒乱及污染。
(四)、培养爱整洁,守秩序、守时、守法的生活习惯。
(五)、行路时,注意交通标志,遵守交通规则。
(六)、孝顺父母,敬爱兄弟姊妹,友爱同学。
(七)、爱惜公物、发挥公德心。
(八)、遇有纠纷寻求合理解决,不用争吵或暴力。
(九)、不涉足不正当场所。


肆、学校生活教育之落实有赖家庭教育、社会教育一体配合,始克有成:

一、 家庭教育,有赖于家长协助者条列如后:
(一)、家长应端正言行,以身作则,为子女作好榜样。
(二)、家长管教子女之态度要一致,赏罚分明。
(三)、以鼓励代替责备,重视培养亲情。
(四)、培养子女,衣著整齐,爱好清洁及自我管理之习惯。
(五)、尽可能倡导家庭正当娱乐,如音乐、绘画、奕棋、郊游及各种运动。
(六)、充分了解子女性向、乐趣、交游动态。
(七)、注意子女言行举止,不姑息、不溺爱、不严苛、不拒绝。
(八)、经常与学校主动保持联系,了解子女在学动态,并与老师配合管教辅导。
(九)、家庭应实践「国民生活须知」,教养子女举止端庄,有为有守,敦亲睦邻,爱校爱乡、爱社会、爱国家。


二、 社会教育应积极发挥其功能,期配合学校落实八大生活教育:

(一)、社教机构应善用社会资源,提供正当康乐设施,或建设青少年康乐中心。
(二)、加强张老师之服务,设立青少年辅导中心。
(三)、社教单位经常举办青少年问题之座谈、演讲,以扩大影响层面。
(四)、社教机构倡导宣扬正当风俗,端正社会礼仪。
(五)、感化机构、辅育机构,改进管教方法,接纳改过迁善之少年,给予重新之机会。
(六)、重视青少年福利措施,贯彻少年福利法。
(七)、净化广播及电视节目,并积极取缔不良书刊画册。
(八)、警政配合,取缔不良场所之营业,以避免伤害青少年身心正常发展。
(九)、警察不姑息违法滋事之少年,加强取缔酗酒、斗殴、赌博,吸食迷幻药,放荡不羁及奇装异服之青少年,严予纠正。
(十)、强化校外生活指导之功能。
(十一)、社教、警政、学校等各单位加强联系,实施生活教育之步调一致,互通信息,经常检讨改进措施,因应变迁。

伍、结语:

  学校训导工作之推动,虽然处处呈现阻力,尤其在社会大环境变迁剧烈之情形下,成效缓慢,往往事好几倍,功一点点,但吾人身为教师,仍应重视训导工作,一本为人师表之初衷,以积极的态度,负责的精神,去面对,去实践,发现一个问题,解决一个问题,主动防微杜渐,及时整顿,勉求自己做到如下各端:
一、 亲近学生,在校时间如同学生之父母,尽量与学生生活在一起,尤其是不良适应的学生,特别需要人师的关怀"爱护与辅导。
二、 宣导法令规章及学校行政的措施,使学生行事能有所遵循。
三、 掌握学生出缺勤及不良动态,追踪逃学逃课的去向,并与家长保持联系。
四、 积极实施改过销过的措施,充分给予犯过学生回头重新之机会,并积极落实专人辅导之制度。
五、 启迪家庭教育,使家长配合管教学生,一有偏差行为,一定连系家长,藉重家庭力量才能有效辅导,为此必须时时抓住机会,对家长实施亲职教育。
六、 吸收辅导知能,参与进修,期以辅导之学养,达成训导之目标。
七、 以实施民主与法治教育之精神与内涵管理教室,经营班级,按表上课、正常教学,重视德育考查。
八、 加强公民教育、道德教育、法律教育,鼓励阅读少年法律常识专书。
九、 端正学生仪容,指导整洁工作,重视学生常规,落实奖惩制度,学生请假,依请假规则办理,勿要浮滥。
十、 重视校园伦理,维系校园安宁,加强辅导学生守秩序,重礼节。


 
当今,社会开放,学校不能关起门来办教育,校务行政,应以更积极、更开放的态度去结合家庭、结合社会,运用社区资源,凝聚社会力量,是则生活教育之目标,始不致落空。吾人愿意藉此重申行政院长李焕在教育部长任内所言:「国民教育,训导工作之重点在加强生活教育与道德教育」,证诸目下之社会及当前环境,诚哉斯言!要之,学校欲求生活教育之落实,须要吾辈教师认知训导工作人人有责,人师重于经师,以专业、敬业、乐业之精神与素养,有耐心、恒心地奉献给学生珍贵的善心、良心和爱心。但是,经师易为,人师难做,期其有成,端赖同仁之间,互励互勉,个人忝为负责推动训导行政之教师,不揣浅陋,管见所及,胡作斯文,舞笔弄墨,尚祈鉴察、宥谅、指正。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 莉森茶包
2017/10/05 09:41
九○年代的训导工作,仍然适用于现在,真是经典。