Contents ...
udn网络城邦
抗战谁打的? 向华超将军说真相
2014/10/28 23:35
浏览1,638
回响2
推荐43
引用0

《戎马春秋》是向华超将军写的回忆录。左边的勋章,则是数年前驻华府武官代表马总统和当时的国防部长高华柱,前来探望时所赠。(许瑞珍提供)

《国家记忆展》专题
要说到70年前中缅印战区一页战史,没有人比亲身经历两次滇缅远征的向华超更有资格!

曾任金东师长、步兵学校校长、金防部副司令、十军团副司令等职,在参军任内以中将退伍的向华超已移居美国多年,现与子、媳定居佛罗里达州墨西哥湾区的Destin镇。向华超是世界日报多年忠实读者,得知这次国家记忆展的「寻找中国远征军」计画,主动与本报联系,年事已高无法亲赴华府观展,但篇篇相关专访和报导,向将军一字不漏拜读,还洋洋洒洒给世界日报写了三大页,回顾70年前中华民国国军远征印缅轶事。

现年93岁的向华超将军1939年考入陆军军官学校16期,绩优毕业被选送陆军大学参谋班深造一年,以第一名毕业后,于1941年被送往美国陆军指挥与参谋学院钻研三军联合作战之战略战术,回国之后,迳赴印度蓝迦总指挥部,被编入了廖耀湘指挥的中华民国国民革命军第5军的新22师任作战参谋,投入了1942年的第一次滇缅战役

中国远征军是蒋介石委员长应英美两国之请,抽调三个军、共十个师编组而成,总参谋长由美国陆军史迪威将军(Joseph Warren Stilwell)出任。远征印缅分两阶段,共历时3年5个月,向华超说,第一阶段缅甸保卫战是在英军节节败退、士无斗志下,国军浴血奋战。虽赢得固守同古、西唐河谷阻滞敌军、解围仁安羌、反攻堂吉等胜利,但保卫战应胜而未胜,乃是战略上的重大挫败,向华超将其归咎于「统帅拙劣」。

1942年4月保卫战失利、史迪威将军弃军逃走,第五军军长杜聿明于曼德勒以北阻滞敌军,掩护远征军主力自腊戌、八莫冲出重围、撤回滇西,并掩护英缅军撤往印度后,向密支那转进,新38师经荷马林退往印度,军直属部队及向华超所属新22师经曼西、伦京、孟关横越野人山及巴特克山,长达三个月的艰苦行军,终于抵达印度列多。克服大自然险恶横渡野人山,却因此冤枉牺牲国军4000多人,向华超细数70多年前亲身经历的「人间惨事」,历历如昨。

第二阶段缅甸大反攻则是国军一年换装整备、生聚教训后的雪耻作战,历经胡康外围,孟关、间步本、高鲁阳、瓦坎、英克塘、索卡道、卡马英、孟拱、密支那、史维古、八莫、西于、卡萨、瑞丽河流域、南坎、新维、乔美诸会战,均获全胜。「歼灭日军十余万、光复缅甸,打通中印国际通路」身经百战的向华超说,这是国军在二战史上写下最光辉的一页。

印缅战役后70年的今天,华府刻正展出的「国家记忆展」透过美国照相兵镜头,让中美并肩抗日的友谊、印缅战场的悲壮影像重现世人眼前,但也免不了从美国观点看历史的偏差。举例而言,中国战区参谋长史迪威(Joseph Stilwell)在国家记忆展的英雄形象,与后来陆续出土的战史研究、回忆录都有出入。向华超大概是目前在世、曾在印缅战区与史迪威正面接触过的极少数国军指挥官。

在1944年的孟拱解围战中被廖耀湘将军指派担任指挥官,向华超带兵与日军正面冲杀,在击毙日军大队长英井少佐后,于孟拱河谷被敌军袭射中弹,向华超在回忆录《戎马春秋》中写道:「史迪威将军前来查验战果,.....见余负伤,即言:你辛苦了」即使如此,对中国军人能力不抱信心的史迪威将军坚持亲查战果,要求国军方面不得埋葬日军官兵的尸体,检阅清算完毕,才对向华超比出了一个大拇指。 

向华超将军于抗日战争后,投入内战,新6军在东北的突围与失败,向华超都经历过,而他所敬重的老长官廖耀湘在内的国军官兵,不是遭到中共俘虏,就是战死沙场,幸运撤退到台湾的向华超,却因曾得到孙立人将军的过度信任,在孙立人案中受牵连,20多年后才恢复了在军中的地位,从上校晋升将军。

向华超与已过世的妻子洪肃华共育三名子女,全毕业自台大医科,目前与在佛州行医的两子向耀辉、向云辉同住,颐养天年。回忆70多年前的往事,「派军援缅是蒋委员长顾及盟军全球战略利益与东南亚整体安全」国军人溺己溺之举,这段辉煌却被英美冷处理了几十年,对于当今向恶势力低头的国际现实主义,向华超颇觉寒心。

毕生奉献党国,向华超将军虽不反对两岸交流,但退守台湾后直到五年前才回中国,是老将军的顽固,即使回去,也不想回老家湖北,「因为两个姊姊和小弟都被共产党斗死的。」

「这次的二战影像展是一次真相回顾,极具意义。」向华超说,八年抗战死伤国军340万人,过去中共把整段抗战史窜改,抹煞国军的牺牲,「抗战是谁打的?照片说出真相!」

↑向华超检验M16步枪(图片来源《戎马春秋》)

↑向华超(左二)偕家人访马山(图片来源《戎马春秋》)

↑向华超荣晋中将茶会(图片来源《戎马春秋》)

↑向华超将军戎装照(图片来源《戎马春秋》)

↑缅印战区总指挥史迪威(右二)在缅甸南部的Shadasup颁赠锦旗给间布本和瓦坎立下战功之国军军官,其中由廖耀湘将军(右一)指挥的间步本战役,向华超是麾下作战参谋,左ㄧ是领导瓦坎之战的Y.C. Hsu。(美国国家档案局,1944年5月)
有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2014/12/17 21:19
我们的历史当然应该由我们来写 , 因著内战退守台湾的蒋介石 有许多错综复杂的难言之隐 ,且有求于美援物资建设台湾, 没有和英美算这条总帐. 感谢老将军老骥伏枥, 提供照片证据 为国军吐气扬眉 .

龟姐,好久不"见"!

鸟妹我向往你的逍遥行旅,期待很快跟上你的步伐.

HummingBird2014/12/17 22:59回覆
1楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2014/10/30 00:18
发表回响

会员登入