Contents ...
udn网络城邦
沈吕巡--走进历史的外交官
2014/10/25 03:27
浏览1,437
回响5
推荐41
引用0

↑沈吕巡在今年华府双橡园的双十酒会上,向三千宾客述说70年前中缅印战区中国远征军与英美并肩作战的情谊。

↑沈吕巡在华府驻美代表处接受专访时,谈到他三年前访问印度,造访兰姆迦军人公墓。

【华府新闻镜】
10月15日起在华府威尔森中心举行「国家记忆展」,刚刚闭幕!展出的图片资料主要来自美国国家档案局库藏,是中美英在中印缅战区(CBI Theater)并肩抗日的一次回顾,这段壮烈战史,在两岸三度对华人展出后,选择全球政治中心的华府首次面向西方世界。

虽然这场展出由中国文史工作者主导、受到中国政府的支持,但当代要谈「中印缅战区」中美英抗日历史与情谊,华府现役外交官中,除了现任中华民国驻美代表沈吕巡,没有人比他更有资格。

1944年6月6日的诺曼第登陆,经过英美政客推崇,电影、小说不断描述,成为二战中最重要的历史记忆,更强化成西方带领世界前进、维系民主价值的图腾,相较于诺曼第,中缅印战区一页战史似乎被中美英集体遗忘。沈吕巡称,中国战场的重要性,在明年二战结束70周年之际,值得世界关注,中国国军二战时与美英并肩抗日,牵制住百万日军,「这些日军若到南太平洋战场,我怀疑盟军最终还能打得赢。」他也提到,美国B-29战斗机问世后,中美合作建了50个机场,让盟军长程轰炸机可以就近轰炸日本,就是中国战区的贡献之一。

驻欧很久,沈吕巡称,诺曼第登陆受到西方绝对的尊崇,有其道理,尤其是向来重视军史、战史的英国,更是如此!沈吕巡派驻伦敦期间在亚洲协会、皇家文史档案存放部门挖到不少「宝」,包括开罗宣言原件。中、英、美三国元首在这份重要文件中,除了宣示对日作战直到日本无条件投降为止,与中国密切相关的一条是:夺自中国人所得到的所有领土,比如满洲、台湾及澎湖群岛,应该归还给中华民国。沈找出打字的英文原件发现,澎湖原本未列入宣言中,而是邱吉尔后来用笔修改加上的。

沈吕巡在伦敦挖到的宝,还有现年94岁、写《Chinese Save Brits》等三本书还原二战缅印战史的英国退役陆军上尉费兹派翠克(Gerald Fitzpatrick)。1942年4月16日,英军第一师及装甲第七旅被日军围困仁安羌以北地区,刘放吾团长接获史林姆将军手谕,领导中国远征军新38师113团以寡敌众,救出7000多名受困英美军人、军眷及传教士,「仁安羌大捷」成为抗战史上中国境外首次胜仗,费兹派翠克就是幸存者之一。

中国远征军在二战扮演的重要性,不容否认,但抗战、内战之后的国际局势,中缅战区被集体遗忘数十年也是不争的事实,海峡两岸最近几年加紧脚步,为中国远征军找回该有的尊荣。对此,沈吕巡不否认,国民政府方面在中国远征军历史这一块,过去做得不够,这与后来的孙立人案、白色恐怖有关,如今拼凑二战历史地图,试图将两岸过去各自的片面记忆还原,沈认为这是好事,至于有没有合作空间?沈回答,「要看做甚么?我不知道以后怎样,政府若没法做,史料流通比较容易,民间可以做。」

沈吕巡说,两岸是这样的形势,该保留的不只是史料,还有精神、传统。

*************************************************
今年三月奉派担任中华民国驻美代表,沈吕巡5日在华府侨界双十庆典中第一次当主人,和侨胞一起庆祝国庆。看着荣光会老兵升起青天白日旗,难掩激动的沈吕巡带头唱起三军军歌,不意外地,接著传讲一页中华民国建国史。

多年后重回华府外交圈的沈吕巡,风度依然翩翩、学养更胜一筹,外界对沈「恃才傲物」的评价依旧,但细心的侨胞总能发现,两样让「沈才子」能立刻肃然起敬、低头服膺的:一是历史,一是打过仗的军人。

先祖沈葆桢是清朝名臣,出身外交世家的沈吕巡从小熟读文史,对近代史如数家珍,在任内的外交驻点,更是把握走近历史的可能机会;例如派驻欧盟期间,他研究民初外交总长、后在比利时出家当了神父的陆征祥生平,并由台湾公共电视台制成DVD影碟;担任外交政次期间正值建国百年,他整理故宫条约史料,从不平等条约到平等新约,整理出版了「百年传承、走出活路」特辑;驻英期间,他回到国父1896年「伦敦蒙难记」的事件现场,发现国父被绑架的地点清廷公使馆(即现今的中国驻英使馆)距离国父老师康德黎(James Cantline)住处只有数步之遥,沈推测国父蒙难「一半被绑」,「一半是探险所致」。

庆祝中华民国开国103周年前,他也在美国首府华盛顿追溯国父孙中山奔走革命的北美脚踪。

沈在担任堪萨斯办事处处长期间,透过旧报纸找到国父于1911年10月10日武昌起义成功当天(即北美10月9日夜)的下榻旅店,当时孙中山本人正在美国科罗拉多州丹佛市募款,沈曾亲自前往那家旅店找到有「Y.S. Sun」签名的旅客住宿登记簿。沈吕巡说,国父在丹佛募得2000美元,继续堪萨斯和欧洲行程,直到10月25日回到中国上海,投入中华民国政府成立筹备工作。
「历史让人感动的地方,就是回到事件地点,省思历史。」让沈吕巡念念不忘,并走进省思的,还有二战在印缅战区埋骨异域的中国远征军。当中华民国与印度关系融冰后,三年前沈吕巡在外交部政次任内访印,除了新德里、加尔各答,沈还要求造访一个印度官员都甚少听闻的地方:「兰姆迦」(又名兰迦)。

位在印度兰齐的兰姆迦是指挥缅印战区的美陆军中将史迪威在缅甸战败后,欲整军收复缅甸所成立的美军训练基地,「中华民国驻印军兰伽公墓」则是1942年国民政府为战死异域的600多名远征军所建,加尔各答与兰齐市相隔约320公里,搭火车抵兰齐后,还得耗两小时车程,走山路才能抵达墓园,在墓园的碑文上以中、印、英文刻写著「本墓园安葬2次世界大战期间中华民国驻印军协同英、美盟军为打通中印公路及防止日军西取印度与德军会师于中东英勇浴血作战而亡之国军忠烈将士」。

「我对远征军一直很崇敬,中华民国国防部拜托当地侨胞整理得很不错,上香、献花,我自己写了祭文」最让沈吕巡咄咄称奇的是,当时正逢干季,兰姆迦三个月没下雨,但一出了公墓,倾盆大雨!
「先烈灵位的国旗颜色仍鲜艳!」沈吕巡看着当时抚碑的照片叹道,年轻一代要知道近代史,不只是远征军,还有死守四行仓库的谢团长、誓死护国旗的八百壮士、新几内亚的几百名日军战俘、、、。「中国不能亡、中国不能亡,你看那民族英雄谢团长!」抚今思昔,讲到激动处,沈吕巡又忍不住放声高歌。
↑兰姆迦军墓建于1942年,驻印远征军600具遗骸葬于此。沈吕巡3年前访印时,代表政府前往拜祭英灵。
有谁推荐more
回响(5) :
5楼. Mandy
2018/10/18 14:21
不错,赞!八德机车借款
4楼. 盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸
2014/12/17 19:04

服务于外交界 趁著出使外国, 同时搜集还原中华民国的历史资料, 这才是个货真价实的好使官.

为抗日战争时的 中印缅战区参战者还原历史, 为政府作代表到印度兰姆迦 悼祭亡魂 , 是条好汉 ! 远征军枉死的冤魂多, 连老天爷都要掬一把泪 .

有底有骨气的人 是不在意别人说他傲慢的.

3楼. 看云
2014/11/28 15:50

谢谢你介绍这样一位"活历史" 

每个国家都敬重为国牺牲的英雄烈士,中国却因为特殊原因,多少烈士成了无名英雄,埋没荒烟蔓草间。滇缅战争的英雄,因为盟国纪录多少还有迹可循,其它的就完全无人闻问了。

2楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2014/11/16 23:05

我还蛮欣赏沈吕巡的

搬来这里十多年了

就只遇过他一个大使还亲自到我们这种郷下地方

而且感觉他是真材实料

难怪恃才傲物

他同学姓马的也是有这种毛病守口如瓶


blue phoenix

1楼. 不能正经
2014/10/29 08:50
看了太多小情小爱,这种,才是真正的,用生命写成的故事。
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

不能正经,小情小爱小确幸,太多人写了,不少我一个.啾

近来可好?!

HummingBird2014/10/29 22:20回覆
发表回响

会员登入