Contents ...
udn网络城邦
首位女大法官曾为失智老公辞职 他移情别恋 她反而开心
2018/10/27 18:57
浏览432
回响0
推荐13
引用0

转载自世界日报(联合报 记者冯克芸╱即时报导 2018年10月26日 20:14))

已退休的最高法院首位女性大

法官欧康诺女士(Sandra Day OConnor),23日发表声明,表示自己罹患失智,可能是阿兹海默症初期,将不再参与公众生活。纽约时报在报导这则新闻时,附上一篇近11年前的报导,陈述欧康诺独特的人生经历:她为照顾罹患阿兹海默症的丈夫,辞去大法官之职,他却在养护中心爱上一名女子,而欧康诺非但没有失望愤怒,反而很高兴,因为看到结缡55年的丈夫心满意足。

纽时那篇延伸阅读的标题是「爱在失智蔓延时」(Love in the Time of Dementia),令人想到到诺贝尔文学奖得主马奎兹的名作《爱在瘟疫蔓延时》(一译《霍乱时期的爱情》)。文中叙述欧康诺深刻而饱满的爱,且称她为长寿的现代人提供了少见的楷模,示范一份长久的爱。

欧康诺女士现年88岁,1981年获美国已故总统雷根任命为最高法院大法官,是全美第一位女性大法官。她在2006年75岁时,辞去摰爱的大法官之职,主要原因就是照顾罹患阿兹海默症的丈夫。就大法官而言,75岁还算年轻,美国目前最高龄的大法官是85岁的露丝.拜德.金斯柏格。

退休后的欧康诺女士,奔走呼吁增加阿兹海默症研究。2007年,住在养护中心的丈夫与另一名病患女子相恋,此事经媒体报导后,欧康诺的儿子告诉地方电视台,他妈妈并不失望愤怒,而是很高兴,因为那段恋情明显改善了她失智丈夫的情绪。

纽时指出,欧康诺女士曾在造访养护中心时,看到丈夫与恋人手牵手坐在秋千椅上,他心满意足,老妻则颇感宽慰。他已在2009年因阿兹海默的并发症去世,享寿79。

2006年2月1日,美国首位女性大法官欧康诺女士辞职退休后,在丈夫的陪同下,前往亚利桑那州立大学发表演说。路透

纽时在文中说,美国文化谈到的爱,多半指的是年轻时的爱,歌曲、电影和文学作品谈到爱,也多是分裂、背叛及眼泪,但欧康诺的故事为人们开了一扇窗,让大家看到年老时的爱。

心理学家玛莉.波博说:「年轻的爱,是希望自己快乐。年老的爱,是希望对方快乐。」

欧康诺女士在23日的声明中表示,她将继续住在亚利桑那州凤凰城,与亲爱的朋友和家人为伴。她说:「带著失智的人生最后一章也许很难受,但我生命中有那无数幸运之事,从没有哪里件事会减损我的感恩之心。」

纽时说,欧康诺女士的声明呼应著1994年的另一封信,那是雷根总统宣布罹患失智的公开信,雷根在信中说:「我是千百万个受阿兹海默症折磨的美国人之一。我现在展开我的人生落日之旅。」

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入