Contents ...
udn网络城邦
保护牙齿要注意 不是抽神经牙就不痛
2018/08/02 21:22
浏览285
回响0
推荐19
引用0

不是已经抽神经了,为什么还会痛?」台湾南投40岁林姓男子一年前在牙齿根管治疗(俗称抽神经),但最近吃东西牙齿却抽痛,甚至无法睡觉,卫福部南投医院牙科医师检查,发现他治疗后没做牙套保护,又喜欢吃花生,结果牙齿裂开,因缺损严重,只好将牙齿拔除。

南投医院牙科主任曾光晖说,牙髓严重发炎、感染或坏死,可能就需要根管治疗来解决。但根管治疗并非单纯将神经移除,牙医师会将有问题的牙髓腔打开,将发炎或坏死的牙髓组织清理干净并治疗,再致密充填,以解决感染、疼痛,并保存牙齿。

根管治疗后的牙齿痛,常见的状况是牙周周围发炎,或是根管治疗后没有作牙套来保护脆弱的齿质,当病人咬到硬的东西时,牙齿可能就会有裂缝产生疼痛。且根管治疗并非百分之百成功,也有可能病人的根管钙化严重,在根尖处或牙齿深处的细菌尚未被消灭,将来还是会再度发炎。

他说,根管治疗结束后的2、3天,牙齿胀胀痛痛是正常的,按时服药会改善。但应避免使用根管治疗的牙齿啃咬太硬的食物,也建议制作牙套保护牙齿,并定期回诊牙科追踪牙齿状况。转载: 世界日报

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入