Contents ...
udn网络城邦
卍台湾新竹县横山华严寺2019年12月13日(周五)住持圣境法师心灵早课(学佛的法益660)
2019/12/13 08:14
浏览82
回响0
推荐1
引用0

「金刚经现代文译之35」

佛陀继续深入开示「般若即智能中的智能」的正知正见,而说道 : 须菩提!我所说的「法相」涵义,并不是全然无知无见的「空无断灭」,而是能为「般若」所用,也不离「知见」的厘清,更能善于「分辨」一切诸法的本质,更能了悟清净本心「如如不动」的法性,正是「永恒与平常」的奥秘根本所在。 换言之,所谓的「法相」,并不是让人执取的「形相」,而是专指心灵上无形、无相的「心象」,所以才会称其名为「法相」,但重点是,这些都是在直指无形的「形」、和无相的「相」,不可错解与混淆啊! 因为宇宙森罗万象,和人类的心象,包括「般若即智能中的智能」一切诸法,其实皆为大我宇宙「法身之尘」,无论我们言语道断的用尽一切言语文字「强诠言释」,都无法完整描述「大我之道」的全貌,但亦无损「大我」之体。 因此佛说一切法皆不是「道之本体」,只是应机逗趣的笑谈导引。

因为「道」只在见闻者当下心领神会的「相应」中,而不是在说法者的言语名相中。 换言之,人类之所以会执迷于「贤、圣」,皆因缺乏清净自信使然,由愚痴无知所生起的心灵尘沙所污染。

无论为善为恶或于圣于凡,在「大我之道」的大道上,却毫无一丝得到、失去、损坏、增益之处,生命之歌的一切旋律,都是自己招来惹来、自作自受使然。

故,开启吾人内在心灵的般若智能、提升吾人内在的心力,是吾人生生世世来到娑婆世间的第一要务,如果背离了生命实相时,无量无边的忧思苦恼剧情与身心失调,就会轮回循环永不间断的重覆出现和考验,愈不想要碰上的考验,偏偏就愈会出现,人算又不如天算,除非开启自心本觉的智能悟性,否则实在是别无它路啊! (未完待续) (文图 : 每年11月、12月为例行的枯水期季节,2座百吨的矿泉水储水池,发挥了莫大灌溉作物的功能~ ) 金刚乘弟子慧缘合什恭录 阿弥陀佛 #横山华严寺佛学网站学佛的法益660#

有谁推荐more
发表回响

会员登入