Contents ...
udn网络城邦
卍台湾新竹县横山华严寺2019年12月12日(周四)住持圣境法师心灵早课(学佛的法益659)
2019/12/12 08:17
浏览150
回响0
推荐0
引用0

「金刚经现代文译之34」

佛陀继续开示「知」与「见」的真实法义,而说道 : 须菩提啊!如果有世人说,佛说「我见、人见、众生见、寿者见」,你认为这样的人,是否了解我所说的法义呢? 须菩提不假思索的回答说 : 慈悲的世尊!会这么说的人,代表尚不了解您所说的法义,这是错误的见解。

佛陀开始带动在埸所有的会众思考,于是先质疑须菩提,让须菩提说出他所领悟的见解,而说道 : 为何这么说呢? 须菩提已经了悟,内心不再生出邪见的歪理,即是真知真见的「涅槃本境」,于是回答佛陀说 : 无上尊贵的佛、世尊! 您所说的我见、人见、众生见、寿者见「四相」的含义,并不是世俗之人所认为的四相,因为世俗之人的各种见解,都是来自「妄心所生」,皆会受到色、声、香、味、触、法「六尘的缘影」,和「知见」所迷障,终其一生都会被自我六麈之劳的「知见」所困惑,而陷入自以为是的「能知与所知」危险陷阱中。

世俗之人习惯由「心外取法」,才会生起六尘的妄境,同时也会薰染了自我的妄念之心生起,导致再以妄念之心去执取「妄念之境」,经过一连串的染执与衍生,就会掉入「断除烦恼重增病、趋向真如亦是邪」的危险陷阱之中,对自己与他人的「法身慧命」,亦即永不损坏的「金刚智能「开启」,皆一无是处。

因为如此,您才把这四相称之为「我见、人见、众生见、寿者见」的譬喻,这些都是您为了权宜导引而说的名词,不可以因为这些名相,而障碍到修行的「大道」。

佛陀满意的含笑说道 : 须菩提,以及所有内心发出追求「无上正等正觉」道心的人,请大家住心谛听 ! 当我们面对所有一切有为法的时候,都应该如是知「无上菩提」,如是见「真知灼见」,如是信解「正信无惑」,千万不可以纵容妄念之心,而生起邪见的法相。

换言之,「法」代表事情,「相」乃指形迹,凡是触及「形相」之事,必定就会衍生出「法的执著」,进而造成执迷不悟「先入为主」的顽固执著,和心灵智能上的障碍。 (未完待续) (文图 : 今年的雪翠高丽菜园生长良好,日夜温差很大,开始结出尖苞了。 虫虫大军也开始大量入侵了,依惯例,喷洒厨余益生菌,来防范虫害~ ) 金刚乘弟子慧缘合什恭录 阿弥陀佛 #横山华严寺佛学网站学佛的法益659#

发表回响

会员登入